東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

正門端の一人用扉に留め金をつけました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 正門が新しく軽くなり、便利ではありますが、開閉に音がしなくなり、子どもも簡単に開けられるようになりました。夜は施錠していましたが、昼間は出入りが多く施錠できませんでした。でも子供たちの安全のために(飛び出し防止)、扉の上に簡単な丸い留め金を付けました。お手数でしょうが、児童の安全確保のためにご協力お願いいたします。丸い留め金ですが、回さなくても、もう片方の平らな方をかぶせるだけで大丈夫です。
 登下校の時間及び休日、遊び場開放のとき、大きな行事の時等には使用しません。また、門に警備員が立っている時にも使用しません。なにとぞご理解ご協力のほど、お願いいたします。

12月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、みかん、牛乳」です。

 「麻婆豆腐」「ナムル」とボリュームのあるおかずで、ごはんのお残しもほとんどありませんでした。デザートの「みかん」で、口の中もさっぱりです。

 *食材産地***

 にんにく…青森
 生姜………高知
 長葱………茨城
 人参………千葉
 もやし……栃木
 小松菜……埼玉
 筍…………九州
 みかん……和歌山
 豚肉………茨城
 米…………新潟

12月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、チーズ入り卵焼き、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。

 お天気のよい日が続いています。校庭からは、子どもたちの元気な声が聞こえてきます。たくさん食べ、お日様の下で身体を動かし、丈夫な骨が育ちますように。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 根三つ葉…岩手
 じゃが芋…北海道
 キャベツ…愛知
 セロリ……静岡
 小松菜…てん埼玉
 鶏肉………岩手
 鶏卵………青森

12月2日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「青菜とじゃこのごはん、豚肉と大根の旨煮、柿、牛乳」です。

 旨煮には、子どもたちの大好きな【うずらの卵】が入っています。鶏の卵よりも小さく、殻にはまだら模様がついています。このまだら模様、ばらばらのようですが、実は母鳥ごとに決まった模様になっているそうです。


 *食材産地***

 
 小松菜………埼玉
 生姜…………高知
 大根…………神奈川
 人参…………千葉
 里芋…………栃木
 白菜…………茨城
 柿……………新潟
 豚肉…………茨城
 じゃこ………タイ
 うずらの卵…愛知
 米……………新潟

11月29日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豆ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、みかん、牛乳」です。

 【豆ごはん】は、下茹でした大豆をでんぷんをまぶして揚げてから、ごはんに混ぜ合わせます。青のりの風味も効いていて、もりもり食べられるメニューです。

 
 *食材産地***

 ごぼう…青森
 人参……千葉
 大根……千葉
 里芋……愛媛
 長葱……茨城
 大豆……北海道
 みかん…熊本
 鶏肉……岩手
 鮭………チリ
 米………新潟

大根ぬきに行きました

画像1 画像1
 28日(木)、上保農園さんへ仲よし学級と3年生が大根抜きへ行きました。
葉っぱの大きい新鮮な大根がとれました。帰り道は、荷物が重くて大変でしたが、みんながんばって歩きました。
 変わった形の大根が、とれたので職員室の前にかざってあります。

それぞれのご家庭で、どんなお料理になって食卓に並ぶのでしょうか。楽しみですね。

11月28日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティカレーソース、ポテト入りフレンチサラダ、りんご、牛乳」です。

 子どもたちの大すきな「ポテト入りフレンチサラダ」。手作りドレッシングのポイントは、粒マスタードと、ほんの少しのお醤油です。

 *食材産地***

 にんにく………青森
 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 ピーマン………茨城
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 きゅうり………長野
 りんご…………青森
 グリンピース…ニュージーランド
 豚肉……………茨城
 バター…………北海道
 チーズ…………オーストラリア

オカリナ演奏

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校に、オカリナ演奏を趣味にしている調理主事がいます。子どもたちに給食を提供した後の自分の休憩時間に、各クラスを回って聞かせたいと自主的に申し出てくれました。
先週、今週、来週と続きます。演奏曲目は、きらきら星、喜びの歌、聖者の行進、かえるのうた等々です。初めてオカリナを見たという子どももたくさんいて、興味深そうに聴いていました。2年生、仲よし1組、仲よし2組が聴きました。

大型絵本の読み聞かせ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は年に一度開催される 本校『読み聞かせの会』の皆様による大型絵本読み聞かせ会がありました。毎月一度、朝読書の時間に子供たちに絵本の読み聞かせをして下さっている保護者の皆さま方が、低・中・高学年の子供たち向けに選びに選んだ本を、様々な手法を使って1時間ずつじっくりと聞かせてくれる会です。子供たちもみんなずっと楽しみにしていました。
 本日の演目は、オール英語での人形劇『3匹の子ブタ』、ロールスクリーンを駆使した『地下100階建の家』、大型絵本の『ちゅーちゅー』、布大型絵本での落語で有名な『じごくのそうべい』、書画カメラでの『幸福の王子』、そして校長の語り『泥かぶら』でした。どの学年の子供たちもじっくりと聞き入り、とっても素敵な日になりました。
 自分の知らない素敵な本がたくさんあります。今日のこともきっかけに、ますます本好きな子供が増えることを期待しています。

勤労生産的活動  落ち葉掃き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校のシンボルでもあるたくさんの桜の木。厳しい寒さを迎える前に、精一杯あでやかな宴を済ませ、今は静かにはらはらと舞い降りています。
 毎年恒例の落ち葉掃きが先週から始まりました。学年ごとに竹ぼうきを持ち、正門前の通りや横の通りの落ち葉を掃きます。今日は道路が6年生で校庭が3年生でした。本校の子どもたちが、みんな一生懸命に掃除をすることも伝統の一つになっています。

巴の学び舎 H25第2回学び舎の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 巴の学び平成25年度舎第2回学び舎の日が、昨日行われました。桜木中学校、桜小学校の先生方が、世田谷小学校に来校し、授業見学をしました。授業の後には体育館で合同協議会を行いました。熱心に意見を出し合ったり、コミュニケーションを深めたりするよい時間となりました。

11月26日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「二色サンド、さつま芋のシチュー、ほうれん草サラダ、牛乳」です。

 二色サンドは、食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズを挟みました。


 *食材産地***

 玉葱…………北海道
 人参…………千葉
 さつま芋……千葉
 しめじ………長野
 ほうれん草…千葉
 もやし………栃木
 鶏肉…………岩手
 バター………北海道
 チーズ………オーストラリア

6年生の社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6年生の社会科見学でした。初めに国会議事堂の参議院に、次は江戸東京博物館に、最後は上野の国立科学博物館に行きました。政治、歴史、科学と学び多い一日でした。



11月25日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「海老チャーハン、わかめスープ、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 昔、むかし、「えび」という言葉は「ぶどう」を指す言葉でした。そして、海老の殻がぶどうのような赤紫色だったところから、「海老」は「えび」と名付けられました。「葡萄色」と書いて「えびいろ」とも読むことができるのです。今日の海老は小さいうえ、火が通っていますが、生きていたころは、ちょうど“ぶどうゼリー”のような殻の色だったかもしれません。


 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 長葱……………茨城
 にんにく………青森
 生姜……………高知
 キャベツ………愛知
 きゅうり………埼玉
 グリンピース…ニュージーランド
 わかめ…………岩手
 海老……………インドネシア
 鶏肉……………岩手
 鶏卵……………青森
 米………………新潟


 

朝スポがスタートしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から4年生以上のスポーツ愛好家たちを集めて、朝8時から8時15分まで体力づくり・根性作りを目的とした『朝スポ』が始まりました。4年生4人、5年生10人、6年生4人、仲よし学級1人の合計19名が入会しました。
 今日は指導者である副校長とともに約束事を確認し、校庭で持久走をしました。終わって教室に戻る子供たちの表情が生き生きとしていました。また、じっと校庭の隅で見ていた低学年の子供たちの中からは、羨ましがっている声も聞こえました。
 この『朝スポ』は、今学期中試行してみたうえで、学校運営委員会の意見もお聞きしながら今後の実施の有無を決めていきたいと思います。
 また、今日は持久走でしたが、プログラムに変化をつけながら試行していきます。

秋をいっぱいみつけました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日(金)、朝9時から1・2年生は秋みつけに行ってきました。
雲ひとつない秋晴れの空のもと、元気に歩いて、羽根木公園に行きました。
落ち葉や木の実を、「これなんだろう?」「うわー、帽子かぶってるのがいっぱい」などなど、とても楽しく秋を感じてきました。帰り道も、しっかり歩いて学校まで帰り、たくましさ・たのもしさも感じられた1日になりました。

11月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「とりめし、飛び魚のつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 今日の汁物は【飛び魚のつみれ汁】です。地産地消の取り組みとして、八丈島の「飛び魚のすりみ」を使い、生姜、長葱、醤油、味噌で味付けをしてつみれ汁をつくりました。


 *食材産地***

 人参……………北海道
 さやいんげん…長崎
 生姜……………高知
 長葱……………茨城
 牛蒡……………青森
 大根……………千葉
 里芋……………愛媛
 白菜……………茨城
 もやし…………栃木
 小松菜…………埼玉
 飛び魚…………八丈島
 鶏肉……………岩手
 米………………新潟

 

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「かき揚げ丼、豆腐汁、かぶのレモン醤油、牛乳」です。

 【かき揚げ丼】の“かき”は、“掻く”という漢字がふさわしく、箸で混ぜあわせるという意味で使われています。海老やいかと野菜をかき混ぜてから揚げるので「かき揚げ」です。今日は大豆が入っていたので、歯ごたえがあり、さらにボリュームを感じる給食でした。

 *食材産地***

 玉葱……北海道
 春菊……群馬
 人参……北海道
 長葱……新潟
 小松菜…神奈川
 かぶ……千葉
 レモン…佐賀
 大豆……北海道
 海老……インドネシア
 いか……ペルー
 鶏肉……岩手
 鶏卵……青森
 米………新潟

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、アップルチーズバーグ、いんげんソテー、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 朝晩は気温が低くなってきました。学芸会も終わり、体調をくずす子どももちらほらでてきたようです。今日のハンバーグには、ささがきの「りんご」が入っています。「りんご」は、ペクチンの粘膜保護の作用や、りんご酸の炎症を抑える作用などが期待でき、「すりおろしりんご」などで体調のよくない時に食べることも多いのではないでしょうか。また、食物繊維やカリウムも豊富に含んでいるので、高血圧にも効果のある食材です。


 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 りんご…………山形
 さやいんげん…鹿児島
 人参……………北海道
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 もやし…………栃木
 小松菜…………埼玉
 豚肉……………茨城
 鶏卵……………青森
 バター…………北海道

なわとび週間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日11月19日から12月13日までの4週間は縄跳び週間です。毎日20分休みに校庭で全校で跳んでいきます。全員が縄跳びカードを手に体育の時間や昼休み等に目標に向かって挑戦です。
 只今、主事室の方では、ひそかに二重跳び練習台を作成中です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/8
(土)
B時程
3時間授業
3/10
(月)
全校朝会
3/11
(火)
B時程
避難訓練
3/12
(水)
読み聞かせ(高)
3/13
(木)
似顔絵集会
卒業・進級を祝う会(仲よし)
3/14
(金)
個別指導の日