手洗い・うがい・咳エチケットの励行をお願いします。

手作りミニ謝恩会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は土曜授業の日でした。6年生は朝から家庭科室でせっせと調理を。2時間目になったころは、香ばしい香りが漂い始めました。
 中休みの時間になると、6年生が素敵な笑顔で、職員室や主事室に迎えに来てくれ、いた職員を家庭科室まで誘導。何と素敵においしいホットサンドと杏仁ド―フ、紅茶でもてなしてくれました。お母さま方も数名来てくださいました。料理のおいしさももちろんですが、おもてなしの心や態度にも大感激しました。卒業前の素敵な一時でした。 

とってもすてきなお別れ遠足でした!

画像1 画像1
3月7日(金)、3月の澄んだ空の下、仲よし学級は、湘南台文化センターまでお別れ遠足に行きました。電車に乗って、歩いて、楽しく遊んで、お弁当を食べて・・・すてきな1日になりました。電車の中では、マナーもよく、移動もスムーズで、予定時間よりも10分以上早く帰ってくることができました。帰りの電車が豪徳寺に着く頃、外を見てびっくり!雪がちらついていました。楽しい1日、お別れ遠足というすてきな思い出をまさに惜しむかのような‘なごり雪’でした。保護者の皆様、この日に向けて準備等ご協力ありがとうございました。

帰途につきました

画像1 画像1
トイレを済ませ、湘南台文化センターをあとにし、これから帰りの電車に乗ります。気をつけて帰ります。


美味しくいただきました!

画像1 画像1
晴天のもと、楽しく美味しくお弁当をいただきました!おやつもしっかりお腹の中に入れ、さっそく鬼ごっこのスタート。いいお昼になりました!


楽しく遊びました

画像1 画像1
文化センターの中は魅力的なモノがいっぱい!
時間いっぱいまで遊びました。不思議間な音やパズルなど、科学の種?もたくさんありました。


六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日6日の3.4校時に体育館で6年生を送る会を開催しました。6年生の入場では、一人一人が台に乗り、活躍した姿を司会の5年生に読み上げて貰い、とても嬉しそうでした。
各学年が趣向を凝らした出し物を披露しました。最後は6年生から、卒業記念に作ってくれたパソコンカバーの寄贈と、素晴らしい合奏の披露がありました。
保護者の方もたくさん参観してくださいました。



仲よし学級お別れ遠足です

画像1 画像1
今、湘南台文化センターに着いてグループで見学中です。
電車では長い時間乗りましたが、静かにおちついて乗りました。よいスタートをきってます!


巴の学び舎 第二回合同学校協議会

画像1 画像1
2月26日に桜小学校体育館にて巴の学び舎 第二回合同学校協議会
を開催しました。今年度の学び舎の取り組みを振り返るとともに、来年度の方向性について話し合われました。


湘南台文化センターに到着!

画像1 画像1
駅から歩いて5分くらい。湘南台文化センターに到着です。入口の不思議な形のモニュメントや、大きな丸いドームにワクワクです。


縦割りお別れ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「6年生を送る会」に続き、給食時間は、1年間共に活動した縦割り班ごとの「お別れ給食」でした。

 5年生が中心となって配膳をし、各学年が散らばって円座になって、お世話になった6年生をお迎えしていました。6年生は小学校の給食を食べるのが残り10日となりました。今日のお別れ給食も、よい思い出になってくれるといいと思います。

 

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「キムチ丼、卵スープ、ネーブル、牛乳」です。

 デザートの「ネーブルオレンジ」は、お尻の部分におへそがあるのが特徴です。英語でおへそという意味の「ネーブル(nave)」が名前の由来です。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 玉葱………北海道
 長葱………千葉
 にら………茨城
 万能葱……福岡
 人参………千葉
 ネーブル…熊本
 鶏卵………山梨
 豚肉………茨城
 鶏肉………岩手
 米…………秋田

テスト

確認


3月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、鮭のガーリック焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳」です。

「鮭のガーリック焼き」は、下味をつけた鮭に、にんにく、白ワイン、マヨネーズ、生パン粉をあえたソースをのせ、さらにパン粉をふりかけてオーブンで焼きました。それぞれが主張することなく、まろやかな味に整っていました。

 *食材産地***

 レモン……愛媛
 にんにく…青森
 じゃが芋…北海道
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 人参………千葉
 玉葱………北海道
 りんご……青森
 みかん……和歌山
 コーン……北海道
 鮭…………北海道

3月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ナン、キーマカレー、こんにゃくサラダ、りんごジュース」です。

 人気のある「カレー」ですが、今日は「ライス」ではなく「ナン」を付け合わせてみました。顔の大きさぐらいある「ナン」を、一口サイズにちぎり、「キーマカレー」をつけたり、のせたりして食べるよう伝えました。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 玉葱………北海道
 セロリ……愛知
 人参………千葉
 りんご……青森
 生姜………高知
 きゅうり…群馬
 もやし……栃木
 ベーコン…千葉
 豚肉………茨城
 バター……北海道
 チーズ……オーストラリア

3月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「菜の花ずし、沢煮椀、苺、牛乳」です。

 今日は「桃の節句」です。「菜の花ずし」で、子どもたちの健康と幸せを祝いました。副菜は【沢煮椀】です。たくさんの食材を千切りにして、沢の水の流れを表しています。雪解けの沢を思い浮かべ、春を感じてほしい献立です。


 *食材産地***

 牛蒡……青森
 人参……千葉
 蓮根……茨城
 菜花……千葉
 大根……神奈川
 もやし…栃木
 長葱……千葉
 小松菜…埼玉
 筍………九州
 椎茸……九州
 苺………栃木
 鶏卵……山梨
 豚肉……茨城
 米………秋田

2月28日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ドリア、ほうれん草サラダ、ネーブル、牛乳」です。

 【ドリア】は、ごはんの上にベシャメルソース(ホワイトソース)をのせた「ライスグラタン」です。横浜のホテルの料理長(スイス人)が体調のよくないお客様のために「のどの通りのよいものを…」と考えて作った、愛情メニューです。

 
 *食材産地*

 玉葱………………北海道
 人参………………千葉
 ほうれん草………千葉
 もやし……………栃木
 グリンピース……北海道
 コーン……………北海道
 マッシュルーム…ヨーロッパ
 ネーブル…………広島
 海老………………インドネシア
 いか………………ペルー
 鶏肉………………岩手
 米…………………秋田

クラブ発表会

画像1 画像1
今年度のクラブ活動のまとめとして、クラブ発表会が行われました。
各クラブごとに日頃の成果を、実演、映像、作品紹介…を通して発表しました。

国際理解教育 ゲストティーチャ―から学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎年3学期に全学年に『国際理解教育』の一環として、ゲストティーチャ―を迎えた学習を行っています。今年は仲よし学級では英語講師の松富先生から『英語で遊ぼう』を、低学年と中学年は留学生の劉さんからマレーシアの国について、高学年は副校長からフランスのことを学びました。絵カード、身体表現、大画面写真、クイズ等々様々に工夫された授業で、どの学年の子供たちにとっても大変有意義な学習となりました。せたがやの『せ』は『世界の子ども』です。子どもたちの視野が少しずつ広がればと期待しています。

2月25日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「卵トースト、白いんげんの田舎風スープ、りんご、牛乳」です。

 「白いんげん豆」は、豆科インゲン属の植物で、給食の煮豆に使う「金時豆」(赤いんげん豆)や、「うずら豆」と同じ仲間です。50%が炭水化物、20%がたんぱく質、脂質はほとんど含まないので「低脂肪、高たんぱく質」の健康食材と言われています。
 今日のスープでは、よく火が通っていて柔らかく食べられたと思います。


 *食材産地***

 きゅうり………宮崎
 玉葱……………北海道
 にんにく………青森
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 さやいんげん…沖縄
 りんご…………青森
 白いんげん豆…北海道
 鶏卵……………青森
 豚肉……………茨城

2月24日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「五目焼きそば、じゃこいり大学芋、ぽんかん、牛乳」です。

 校庭では、体育の授業を受けている元気な子どもたちの姿を見ることできます。梅の花もちらほら咲き始め、春がそこまできているんだなぁと実感できるような陽の光です。


 *食材産地**

 人参…………千葉
 長葱…………千葉
 白菜…………群馬
 青梗菜………静岡
 薩摩芋………千葉
 干し椎茸……九州
 うずらの卵…愛知
 筍……………九州
 ぽんかん……愛媛
 いか…………ペルー
 えび…………インドネシア
 じゃこ………タイ
 豚肉…………茨城

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/10
(月)
全校朝会
3/11
(火)
B時程
避難訓練
3/12
(水)
読み聞かせ(高)
3/13
(木)
似顔絵集会
卒業・進級を祝う会(仲よし)
3/14
(金)
個別指導の日