東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティナポリタン、ポテトクリーム焼き、キャベツサラダ、牛乳」です。

 ナポリタンのふるさと「イタリア」では、数年前から【スローフード】(いくら忙しくても食事ぐらいは、ゆっくりたべよう)という食事のスタイルが広まっています。古くから家族揃って賑やかな会話を楽しみながら、お母さんの手料理をゆっくり味わうことを大切にしてきた「イタリア」のローマにファストフード店がオープンしたときに広まった考え方です。子どもたちは、今日の給食もゆったりとした気持ちで食べられたでしょうか


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 ピーマン…宮崎
 じゃが芋…北海道
 パセリ……千葉
 キャベツ…愛知
 豚肉………茨城

明日の登校についてのお知らせ

 明日の未明から雪の予報が出ています。明日は、土曜授業日となっていますので、お子様の登校等、大変心配されるところです。さらに明日の午後は漢字検定も予定されています。つきましては、下記の記載事項をよくお読みになって、ご協力いただきますようお願いします。
               記
1 登校については、学校は平常通り開門しています。降雪の状態によって危険が予想される場合は、付添等をお願いします。また、学区外から登校している児童については、交通事情等考慮し、遅れても遅刻扱いにはなりません。
2 下校については、大雪注意報等が出ない限り、3校時終了後11時半ごろになります。危険性を感じた場合は、緊急連絡をします。
3 服装等については、長靴・手袋・帽子の着用及び、替えの靴下やタオルの持参をお勧めします。
4 漢字検定についは、実施する予定ですが、危険性がある場合は延期になる可能性もあります。その時には、ご家庭に連絡いたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、ぽんかん、牛乳」です。

 お日様は出ていますが、気温はなかなか上がりません。今日は、身体を中から温めてくれる「ミネストローネ」です。トマト味のスープですが、【かぶ】とマカロニが入っているのが特徴です。東京葛飾区金町の特産品の「金町小かぶ」は、きめ細かい真っ白な肌、腰高の美しい形、繊細な甘みから、野菜の「芸術品」と呼ばれるほどです。葉っぱも美味しく、栄養たっぷりなので、まるごとスープに使いました。


 *食材産地***

 キャベツ……愛知
 玉葱…………北海道
 人参…………千葉
 セロリ………静岡
 トマト………愛知
 じゃが芋……北海道
 かぶ…………千葉
 ぽんかん……愛媛
 メルルーサ…アルゼンチン
 鶏卵…………青森
 豚肉…………茨城

ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日と今日は、児童の祖父母や地域の方々をお迎えして「ふれあい給食」を行いました。交流会の準備、当日の飾り付け、お迎え、進行などを児童が行い、最後に一緒に給食をいただきました。手作りのかるたをするクラス、歌を披露し、ゲームをするクラス…それぞれに、楽しい時間を過ごすことができたようです。

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、かつおでんぶ、生揚げのそぼろあんかけ、おひたし、牛乳」です。

 今日は【立春】ですが、朝から冷たい雨が降っています。「雪が降り終わったら、春が来るんだって」という子どもの声に、春を迎えるための雨や雪なんだと納得しました。
 今日のおひたしには「せたがやそだち」の小松菜が使われています。私たちの住む世田谷区は、東京23区内で2番目に農地の多い区です。「四里四方」「地産地消」などの言葉があるように、近くで採れたものを食べることは、健康にいいと昔から言われています。みずみずしいうちに調理をすることができ、運搬に使うガソリンも少なくてすむので、地球に優しく、美味しいエコ食材です。


 *食材産地***

 生姜……………高知
 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 さやいんげん…沖縄
 もやし…………栃木
 小松菜…………世田谷
 筍………………九州
 干しいたけ……九州
 豚肉……………茨城
 米………………秋田

2月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豆ごはん、鰯の丸干し、筑前煮、牛乳」です。

 今日は節分メニューです。【鰯】は、漢字で書くと魚偏に弱いという字です。水揚げされるとすぐに死んでしまう弱い魚だったことから「よわし」と言われていたのが、「いわし」の名前の由来です。栄養的にはむしろ「つよし」と言えるほど、満点の魚なので、子どものうちから、食べられるようになってほしいと願っています。

 
 *食材産地***

 生姜……………高知
 牛蒡……………青森
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 玉葱……………北海道
 さやいんげん…沖縄
 大豆……………北海道
 青のり…………愛媛
 鰯………………愛知

1月31日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティクリームソース、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。

 今日のサラダは、キャベツ、きゅうり、人参にごぼうを笹掻きにして揚げたものをあわせ、手作りドレッシングで和えています。笹掻きは、ごぼうによく使われる切り方です。繊維質を短くするので食感がよくなり、味のしみこみもよくなります。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 パセリ……静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 ごぼう……青森
 海老………インドネシア
 帆立貝柱…中国
 鶏肉………岩手

 

1月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「さつま芋ごはん、松風焼き、ほうれん草の乾物和え、りんご、牛乳」です。

 【松風】とは、松林に吹き付ける風のことです。古典の世界では【松風】はうら(浦)さびしい海岸を表す言葉として使われます。今日の【松風焼き】は、鶏挽肉に鶏卵や野菜を加え調味したものを、平らに焼いて表面にごまをふっています。裏を返すとごまはなく、表面にくらべてさみしいところから「うらさみしい」→【松風】と名前がついた料理です。


 *食材産地***

 薩摩芋………茨城
 人参…………千葉
 玉葱…………北海道
 生姜…………高知
 ほうれん草…千葉
 もやし………栃木
 りんご………青森
 鶏卵…………山梨
 鶏肉…………岩手

1月29日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「フレンチトースト、ビーンズシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。

 今日は、5年生が社会科見学に出掛け、4年生は学級閉鎖です。また普段よりもお休みが多いことも加えて、校内が寂しい雰囲気です。

 今日のサラダは、おろし玉葱を加えた特製ドレッシングでした。野菜がもりもり食べられる味付けです。

 
 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 パセリ…………静岡
 キャベツ………愛知
 鶏肉……………岩手
 鶏卵……………青森
 白いんげん豆…北海道

避難所運営訓練 及び点検-2-

画像1 画像1 画像2 画像2
訓練及び点検の最後には、講師の先生を招聘してのワークショップを取り入れた講演がありました。実際に避難所運営した時に起こった様々な問題をグループに別れて解決策を考え、その後に回答及び関連する課題を教えていただき、自分ごととして考えることが出来ました



避難所運営訓練 および点検-1-

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月25日土曜日の午後1時から避難所運営訓練及び点検が開催されました。本校を避難所とするのは、宮坂1.2丁目町会です。ですから町会の運営委員の方々と本校PTA代表者の方々、区防災課や宮坂出張所の方々等、総勢40人位で実施しました。この様に、突然の発災に備えて毎年夏と冬に実施しているのです。特に今回は、今年度に設置された災害時緊急電話の紹介も加わりました。



1月27日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「黒米ごはん、鰤の照り焼き、野菜の辛子醤油、いちご、牛乳」です。

 明日は、本校の開校記念日です。学校はお休みになるので、1日早いお祝い献立です。
 【鰤(ぶり)】は、成長とともに「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と名前を変える【出世魚】と言われています。縁起がよいことから、ハレの日に欠かせない魚です。今日は、青森県で水揚げされた本鰤を使いました。
 子どもたちの健康と、世田谷小の益々の発展を祈願して、牛乳で乾杯です。

 
 *食材産地***

 生姜……高知
 小松菜…埼玉
 もやし…栃木
 人参……千葉
 苺………茨城
 鰤………青森
 米………秋田

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「そぼろごはん、すいとん、ぽんかん、牛乳」です。

 今日から30日までは【全国学校給食週間】です。今から125年前、明治22年に山形県の小学校で給食が始まりました。そして、初日の24日は「給食記念日」として給食に感謝する日、その後1週間は給食の大切さについて考える週と決められました。

 世田谷小の子どもたちは、本当に、給食をよく食べてくれます。よく食べ、よく寝て、よく学び…楽しく実りある1日を過ごしてほしいと願っています。


 *食材産地***

 生姜……………高知
 人参……………千葉
 さやえんどう…鹿児島
 大根……………神奈川
 白菜……………茨城
 長葱……………千葉
 小松菜…………埼玉
 筍………………九州
 干しいたけ……九州
 ぽんかん………愛媛
 鶏肉……………岩手
 鶏卵……………山梨
 米………………秋田

 

1月23日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、クリームスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳」です。

 【セサミトースト】は、白すりごまにバターとグラニュー糖を加えてペースト状にしたものを食パンに塗ってトーストしました。

 ごまは、貧血防止、コレステロール抑制、アンチエイジング効果…と、栄養価の高い食品です。ご家族の食卓にもぜひ置いていただきたいと思います。


 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 ブロッコリー…香川
 コーン…………北海道
 グリンピース…ニュージーランド
 鶏肉……………岩手

1月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。

 今日のフルーツは【りんご】です。イギリスには「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」という諺があります。ポリフェノールの1種「アップルフェロン」は、虫歯予防の効果があります。「カリウム」は高血圧を和らげ、「繊維質」は整腸作用があります。給食では皮をむいていますが“丸かじり”の方が、栄養素をさらに効率的にとることができます。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 玉葱………北海道
 セロリ……静岡
 人参………千葉
 じゃが芋…北海道
 りんご……青森
 生姜………高知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…熊本
 豚肉………茨城
 米…………秋田

5分間走

画像1 画像1
1月20日(月)から、5分間走がはじまりました。20分休みに毎日行います。学校をスタートし、学校の周りを走り、校庭に戻ってきます。高学年は4分間外を、低学年は外を1周し、後は校庭を走っています。近所の皆様も、声援を送ってくださっています。ありがとうございます。

1月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ゆかりごはん、ししゃもとちくわの磯辺揚げ、豚汁、牛乳」です。

 【ちくわ】は、今が旬の鱈など白身魚から作られます。皮や骨を取り除き、細かくしてからすり身にし、蒸すと「かまぼこ」、揚げると「さつま揚げ」、焼くと「ちくわ」になります。【ちくわ】の磯辺揚げは、学校給食に昔から出ているメニューです。


 *食材産地***

 人参………千葉
 牛蒡………青森
 大根………神奈川
 じゃが芋…北海道
 長葱………千葉
 豚肉………茨城
 ししゃも…ノルウェー
 鶏卵………青森

 

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校では、1年生から6年生までを8つのグループに分けて、たてわり班を作っています。毎月1度の休み時間は、班ごとに計画した遊びで遊んでいます。ドッジボール、高鬼、ドロけい、ハンカチ落とし等々。また、全校遠足や卒業生に贈るための似顔絵ロング集会、交流給食等もあります。ですから全校みな仲よしなのです。また、高学年の子供たちの心もやさしく育っています。この写真は、先週の20分休みの班遊びの様子です。

5分間走スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日1月20日大寒の入りから、毎年恒例の5分間走が始まりました。20分休みに全校で学校近隣の道路も使ってのマラソンです。校庭だけでなく学校の周りの一区画の道路ですが、子供たちはぐんとやる気をもって、一生懸命走っています。保護者の皆様も声援に駆けつけて下さっています。この5分間走は2週間続きます。

1月20日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「中華丼、お豆かりんとう、いよかん、牛乳」です。

 今日は二十四節気の一つ【大寒】です。これ以上ないというほど、1年の中で1番寒い時季です。この時季の水は殺菌が少ないので腐りにくく、身体によいと言われています、非常用にくみ取っておいたり、またお味噌や醤油、お酒などの保存にも向いているとされています。


*食材産地***
 
 にんにく……青森
 生姜…………高知
 人参…………千葉
 長葱…………千葉
 白菜…………群馬
 ちんげん菜…千葉
 さつま芋……茨城
 筍……………九州
 干しいたけ…九州
 大豆…………北海道
 いよかん……佐賀
 いか…………ペルー
 海老…………インドネシア
 豚肉…………茨城
 米……………秋田

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/11
(火)
B時程
避難訓練
3/12
(水)
読み聞かせ(高)
3/13
(木)
似顔絵集会
卒業・進級を祝う会(仲よし)
3/14
(金)
個別指導の日
3/17
(月)
全校朝会