東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

クラブ発表会

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今年度のクラブ活動のまとめとして、クラブ発表会が行われました。
各クラブごとに日頃の成果を、実演、映像、作品紹介…を通して発表しました。

国際理解教育 ゲストティーチャ―から学ぶ

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 毎年3学期に全学年に『国際理解教育』の一環として、ゲストティーチャ―を迎えた学習を行っています。今年は仲よし学級では英語講師の松富先生から『英語で遊ぼう』を、低学年と中学年は留学生の劉さんからマレーシアの国について、高学年は副校長からフランスのことを学びました。絵カード、身体表現、大画面写真、クイズ等々様々に工夫された授業で、どの学年の子供たちにとっても大変有意義な学習となりました。せたがやの『せ』は『世界の子ども』です。子どもたちの視野が少しずつ広がればと期待しています。

2月25日 今日の給食

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献立は
「卵トースト、白いんげんの田舎風スープ、りんご、牛乳」です。

 「白いんげん豆」は、豆科インゲン属の植物で、給食の煮豆に使う「金時豆」(赤いんげん豆)や、「うずら豆」と同じ仲間です。50%が炭水化物、20%がたんぱく質、脂質はほとんど含まないので「低脂肪、高たんぱく質」の健康食材と言われています。
 今日のスープでは、よく火が通っていて柔らかく食べられたと思います。


 *食材産地***

 きゅうり………宮崎
 玉葱……………北海道
 にんにく………青森
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 さやいんげん…沖縄
 りんご…………青森
 白いんげん豆…北海道
 鶏卵……………青森
 豚肉……………茨城

2月24日 今日の給食

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献立は
「五目焼きそば、じゃこいり大学芋、ぽんかん、牛乳」です。

 校庭では、体育の授業を受けている元気な子どもたちの姿を見ることできます。梅の花もちらほら咲き始め、春がそこまできているんだなぁと実感できるような陽の光です。


 *食材産地**

 人参…………千葉
 長葱…………千葉
 白菜…………群馬
 青梗菜………静岡
 薩摩芋………千葉
 干し椎茸……九州
 うずらの卵…愛知
 筍……………九州
 ぽんかん……愛媛
 いか…………ペルー
 えび…………インドネシア
 じゃこ………タイ
 豚肉…………茨城

ようこそ学校へ

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 今日の3時間目に愛珠幼稚園の年長さんの子どもたちが、1年生の教室を訪問してくれました。もうすぐ入学を控えているので、興味津津な子どもたち。1年生は2年生から教えてもらって自分たちが楽しかった遊び大会をヒントにしながら、昔遊びランドを企画運営しました。1年間の成長は目を見張るものがあることをつくづく感じうれしくなりました。逞しくなった1年生も、あと40日で2年生です。

2月21日 今日の給食

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献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳」です。

 辣白菜(ラーパーツァイ)は、中国の甘酢漬けです。給食では、白菜と人参を茹で、お酢や辣油などでさっぱりと味付けました。ごはんのすすむおかずです。

 *食材産地***

 にんにく……青森
 生姜…………高知
 長葱…………茨城
 人参…………千葉
 白菜…………群馬
 筍……………九州
 干しいたけ…九州
 うずらの卵…愛知
 むき海老……インドネシア
 鶏肉…………岩手
 米……………秋田

大縄とび

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2学期から体育で取り組んでいる大縄。前回35回から特訓に特訓を重ねて、132回になりました。練習の時は、赤、白に分かれて行います。「ドンマイ!」と声をかける子がいたり、後ろの子がそっと背中を押してタイミングを教えてあげたり・・・子供たちが自分たちでがんばった成果です。

2月20日 今日の給食

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献立は
「セサミトースト、コーンシチュー、野菜のイタリアンサラダ、牛乳」です。

 給食のトーストは一枚切なので、高学年になると2cmぐらいの厚さがあります。低学年の歯が生え替わっている最中の子どもたちには、食べづらいかもしれません。ゆっくりとよく噛んで食べてほしいと思います。

 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 人参……………鹿児島
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 きゅうり………宮崎
 グリンピース…北海道
 鶏肉……………岩手

2月19日 今日の給食

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献立は
「ごはん、鰆の西京焼き、じゃが芋の甘辛煮、きのこ入り煮びたし、牛乳」です。

 今日の主菜は、春が旬の「さわら」の【西京味噌】のたれをつけて焼きました。京都や関西地方で多く作られていて、米糀を多く使った、白っぽい甘味噌です。


 *食材産地***

 生姜………高知
 じゃが芋…北海道
 小松菜……埼玉
 しめじ……長野
 白菜………群馬
 えのき……長野
 鰆…………韓国
 米…………秋田

2月18日 今日の給食

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献立は
「チキンライス、ベーコンと白菜のスープ、りんごゼリー、牛乳」です。

 給食では、チキンライスやカレーライスの彩りに【グリンピース】を使っています。肉じゃが旨煮などの彩りには、【グリンピース】がまださやに入っている未熟の状態の【さやえんどう】を使います。そして【グリンピース】が完熟すると「えんどう豆」となり、うぐいす餡やうぐいす豆などにして食べられます。
 大豆と同じまめ科の植物ですが、大豆がたんぱく質を多く含んでいるのに対し、【グリンピース】は炭水化物を多く含んでいるのが特徴です。


 *食材産地***

 玉葱………………北海道
 人参………………鹿児島
 じゃが芋…………北海道
 白菜………………兵庫
 もやし……………栃木
 小松菜……………埼玉
 グリンピース……北海道
 りんごジュース…青森
 豚肉………………茨城
 鶏肉………………岩手
 米…………………秋田

2月17日 今日の給食

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献立は
「中華おこわ、中華風コーンスープ、いちご、牛乳」です。

 おこわは、糯米(もちごめ)を蒸したごはんのことです。
お米は含まれるでんぷんの成分によって、糯米(もちごめ)と粳米(うるちまい)に分けられます。糯米(もちごめ)はぶどう糖が枝分かれしてつながった形の「アミロペクチン」が100パーセントですので、調理すると粘りが強く「もっちり」とした食感になります。粳米(うるちまい)は、「アミロペクチン」に加え、ぶどう糖が鎖状につながった形の「アミロース」が含まれるので、糯米(もちごめ)と比べると粘りが弱くなります。

 今日は、子どもたちが食べやすいように、糯米(もちごめ)3:粳米(うるちまい)5の割合のお米に干し海老や筍などを加えて味付けした【中華おこわ】です。


 *食材産地***

 長葱……千葉
 人参……鹿児島
 小松菜…埼玉
 苺………埼玉
 干椎茸…九州
 筍………九州
 鶏卵……山梨
 海老……台湾
 豚肉……茨城
 鶏肉……岩手
 米………秋田

2月14日 今日の給食

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献立は
「ひじきごはん、切り干し大根の卵焼き、みそ汁、牛乳」です。

 ひじきごはんの「干椎茸」、卵焼きの「切り干し大根」、みそ汁の「けずり節」…共通点は【乾物】です。水分を抜いて乾燥させることで、旨味成分を引き出して味を良くしたり、日持ちを良くすることができます。

 
 *食材産地***

 人参……………愛知
 牛蒡……………青森
 長葱……………千葉
 にんにく………青森
 じゃが芋………北海道
 干椎茸…………九州
 ひじき…………愛媛
 切り干し大根…宮崎
 鶏卵……………青森
 豚肉……………茨城
 鶏肉……………岩手
 わかめ…………岩手
 米………………秋田

2月13日 今日の給食

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献立は
「ミルクパン、鮭のピザ焼き、粉ふき芋、ブロッコリーサラダ、牛乳」です。

 鮭のピザ焼きは、ピザソースとチーズがたっぷりかかっていて、ボリュームがありました。子どもたちに人気のある味つけなので、よく食べていました。

 *食材産地***

 にんにく………青森
 玉葱……………北海道
 ピーマン………宮崎
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 ブロッコリー…香川
 人参……………千葉
 鮭………………チリ

風船バレーボール

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 仲よし学級は、体育で風船バレーボールをしました。8つのチームに別れて試合をしました。
 ふわふわゆっくり落ちてくる風船を追いかけて、みんな楽しくゲームに参加していました。

2月12日 今日の給食

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献立は
「カレーライス、わかめサラダ、牛乳」です。

 「わかめサラダ」は、わかめがたくさん入っていて、心地よい食感です。今日も子どもたちはたくさん食べてくれました。

 *食材産地***

  にんにく………青森
  玉葱……………北海道
  セロリ…………静岡
  人参……………千葉
  じゃが芋………北海道
  りんご…………青森
  生姜……………高知
  大根……………神奈川
  きゅうり………宮崎
  グリンピース…北海道
  わかめ…………岩手
  豚肉……………茨城
  米………………秋田

ゲストティーチャ―を迎えて『ユニバーサルデザイン』の学習

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 本日3・4校時に5年生は総合的な学習の時間に、日立の方々をゲストティーチャ―に迎えて『ユニバーサルデザイン』の学習をしました。初めは、普段何気なく使っている物にも、ユニバーサルデザインが施されていること、身の回りの風景にもユニバーサルデザインがたくさんあることを学びました。次に、視覚に障害をお持ちの方にも来ていただき、生の声を聞き、自分たちにできることについても考えました。最後に、自分たちもユニバーサルデザイナーになってグループで作ってみたいものについて話し合ったり描いたりしました。優しい世田谷小学校の子供たちの心にまたひとつ優しさの花のつぼみがつきました。

2月10日 今日の給食

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献立は
「ツナピラフ、クリームスープ、ホワイトゼリー、牛乳」です。

 デザートは、乳酸菌飲料で味付けをした「ホワイトゼリー」です。乳酸菌飲料は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。ヨーグルト、チーズ、バター、みそ、しょうゆ、お漬け物なども乳酸菌の力を借りてつくる同じ仲間の食品です。腸内の状態を整えたり、免疫力を高めることでインフルエンザなどの感染症予防にも役立ちます。

 
 *食材産地***

 人参……………千葉
 玉葱……………北海道
 ピーマン………宮崎
 パセリ…………茨城
 じゃが芋………北海道
 コーン…………北海道
 グリンピース…北海道
 鶏肉……………岩手
 米………………秋田

5年生家庭科学習『ご飯とみそ汁』の実習

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 家庭科室では、5年生が2学期に作り上げたマイエプロンをつけて、調理実習に励んでいました。おなべでご飯を炊きながら、煮干しでだしをとったト―フと油揚げ、野菜の味噌汁を作っていました。慣れた手つきで包丁を使う子もいて、感心しました。どの子も美味しかったと言って満足そうでした。

3年生の算数 『重さ』の学習

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 今日は4年生の算数では『重さ』の学習をしていました。gの単位を量感で理解する学習でした。天秤ばかりのような手製の秤を使い、1gである1円玉が何個分の重さを予想を立てて様々なものを計って確認していました。皆とても楽しそうで、計っている姿は、小さな博士のようでした。

1年生 みーんな 鍵盤ハーモニカが上手になりました!

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 学校公開での1年生の音楽の時間。なんと1年生がみーんな短い吹き口をつけた鍵盤ハーモニカをそれはそれはみごとに演奏しているのです。曲目はなかなか難しい『ともだちになるために』でした。上手にできるようになった姿をお家の皆様に見ていただけて、どの子も得意そうに演奏していました。1年間の成長は大きいですね。
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行事
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(月)
全校朝会
3/18
(火)
B時程
3/19
(水)
給食終了
4時間授業(1〜3年)
卒業式リハーサル
3/20
(木)
B時程
4時間授業
3/21
(金)
春分の日