東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

3年生の算数 『重さ』の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は4年生の算数では『重さ』の学習をしていました。gの単位を量感で理解する学習でした。天秤ばかりのような手製の秤を使い、1gである1円玉が何個分の重さを予想を立てて様々なものを計って確認していました。皆とても楽しそうで、計っている姿は、小さな博士のようでした。

1年生 みーんな 鍵盤ハーモニカが上手になりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校公開での1年生の音楽の時間。なんと1年生がみーんな短い吹き口をつけた鍵盤ハーモニカをそれはそれはみごとに演奏しているのです。曲目はなかなか難しい『ともだちになるために』でした。上手にできるようになった姿をお家の皆様に見ていただけて、どの子も得意そうに演奏していました。1年間の成長は大きいですね。

リズム体操

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校公開の初日、リズム体操の講師をゲストティーチャ―に迎え、1・2年生と仲よし学級の子供たちを対象にした楽しい時間を設定しました。
 外では朝から雪が降り、とても寒かったですが、体育館でリズムに合わせ、笑顔で元気に体を動かしました。

漢字検定無事に終了しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、雪が降り続く中でしたが、保護者の皆様のご協力により、無事に漢字検定を終了することができました。受検者74名中4名が残念ながら欠席となりましたが、70名が奮闘しました。最後まであきらめないで、制限時間いっぱいまで見直している子供や保護者の皆様がいて感心しました。どの子供も大変集中して受けていました。
 終了後は、嬉しそうに『合格できそう。』とか『合格点は何点だったっけ?大丈夫そうかな?』などと話していました。結果が楽しみです。

2月8日 本日の漢字検定についてのお知らせ

 雪が降り続いていますが、本日の漢字検定は予定通り実施いたします。
なお、行き帰りの安全確保のため、できましたら付添等ご配慮いただけましたらありがたいです。理科室を保護者控え室に致します。なお、危険防止のため、帽子や手袋、長靴の着用等もお願いします。
 12時45分に集合です。くれぐれも滑らないようにお気をつけていらしてください。
 なお、本日欠席された方の返金や再試験はできませんのでご了承ください。

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめとじゃこのごはん、ジャンボ餃子、塩ナムル、牛乳」です。

 ひなたぼっこをしたら気持ちのよさそうなお日様が出ています。今日はボリューム満点の【ジャンボ餃子】です。わかめとじゃこのごはんに加え、塩ナムルもさっぱりした味付けで、子どもたちは、もりもり食べてくれました。そして、なんと…!! 今日は、今年度初の残食0の日になりました。とってもうれしい1日です。


 *食材産地***

 生姜…………高知
 キャベツ……愛知
 長葱…………茨城
 にら…………茨城
 にんにく……青森
 もやし………栃木
 ほうれん草…埼玉
 人参…………千葉
 じゃこ………タイ
 豚肉…………茨城
 米……………秋田

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティナポリタン、ポテトクリーム焼き、キャベツサラダ、牛乳」です。

 ナポリタンのふるさと「イタリア」では、数年前から【スローフード】(いくら忙しくても食事ぐらいは、ゆっくりたべよう)という食事のスタイルが広まっています。古くから家族揃って賑やかな会話を楽しみながら、お母さんの手料理をゆっくり味わうことを大切にしてきた「イタリア」のローマにファストフード店がオープンしたときに広まった考え方です。子どもたちは、今日の給食もゆったりとした気持ちで食べられたでしょうか


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 ピーマン…宮崎
 じゃが芋…北海道
 パセリ……千葉
 キャベツ…愛知
 豚肉………茨城

明日の登校についてのお知らせ

 明日の未明から雪の予報が出ています。明日は、土曜授業日となっていますので、お子様の登校等、大変心配されるところです。さらに明日の午後は漢字検定も予定されています。つきましては、下記の記載事項をよくお読みになって、ご協力いただきますようお願いします。
               記
1 登校については、学校は平常通り開門しています。降雪の状態によって危険が予想される場合は、付添等をお願いします。また、学区外から登校している児童については、交通事情等考慮し、遅れても遅刻扱いにはなりません。
2 下校については、大雪注意報等が出ない限り、3校時終了後11時半ごろになります。危険性を感じた場合は、緊急連絡をします。
3 服装等については、長靴・手袋・帽子の着用及び、替えの靴下やタオルの持参をお勧めします。
4 漢字検定についは、実施する予定ですが、危険性がある場合は延期になる可能性もあります。その時には、ご家庭に連絡いたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、ぽんかん、牛乳」です。

 お日様は出ていますが、気温はなかなか上がりません。今日は、身体を中から温めてくれる「ミネストローネ」です。トマト味のスープですが、【かぶ】とマカロニが入っているのが特徴です。東京葛飾区金町の特産品の「金町小かぶ」は、きめ細かい真っ白な肌、腰高の美しい形、繊細な甘みから、野菜の「芸術品」と呼ばれるほどです。葉っぱも美味しく、栄養たっぷりなので、まるごとスープに使いました。


 *食材産地***

 キャベツ……愛知
 玉葱…………北海道
 人参…………千葉
 セロリ………静岡
 トマト………愛知
 じゃが芋……北海道
 かぶ…………千葉
 ぽんかん……愛媛
 メルルーサ…アルゼンチン
 鶏卵…………青森
 豚肉…………茨城

ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日と今日は、児童の祖父母や地域の方々をお迎えして「ふれあい給食」を行いました。交流会の準備、当日の飾り付け、お迎え、進行などを児童が行い、最後に一緒に給食をいただきました。手作りのかるたをするクラス、歌を披露し、ゲームをするクラス…それぞれに、楽しい時間を過ごすことができたようです。

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、かつおでんぶ、生揚げのそぼろあんかけ、おひたし、牛乳」です。

 今日は【立春】ですが、朝から冷たい雨が降っています。「雪が降り終わったら、春が来るんだって」という子どもの声に、春を迎えるための雨や雪なんだと納得しました。
 今日のおひたしには「せたがやそだち」の小松菜が使われています。私たちの住む世田谷区は、東京23区内で2番目に農地の多い区です。「四里四方」「地産地消」などの言葉があるように、近くで採れたものを食べることは、健康にいいと昔から言われています。みずみずしいうちに調理をすることができ、運搬に使うガソリンも少なくてすむので、地球に優しく、美味しいエコ食材です。


 *食材産地***

 生姜……………高知
 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 さやいんげん…沖縄
 もやし…………栃木
 小松菜…………世田谷
 筍………………九州
 干しいたけ……九州
 豚肉……………茨城
 米………………秋田

2月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豆ごはん、鰯の丸干し、筑前煮、牛乳」です。

 今日は節分メニューです。【鰯】は、漢字で書くと魚偏に弱いという字です。水揚げされるとすぐに死んでしまう弱い魚だったことから「よわし」と言われていたのが、「いわし」の名前の由来です。栄養的にはむしろ「つよし」と言えるほど、満点の魚なので、子どものうちから、食べられるようになってほしいと願っています。

 
 *食材産地***

 生姜……………高知
 牛蒡……………青森
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 玉葱……………北海道
 さやいんげん…沖縄
 大豆……………北海道
 青のり…………愛媛
 鰯………………愛知

1月31日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティクリームソース、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。

 今日のサラダは、キャベツ、きゅうり、人参にごぼうを笹掻きにして揚げたものをあわせ、手作りドレッシングで和えています。笹掻きは、ごぼうによく使われる切り方です。繊維質を短くするので食感がよくなり、味のしみこみもよくなります。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 パセリ……静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 ごぼう……青森
 海老………インドネシア
 帆立貝柱…中国
 鶏肉………岩手

 

1月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「さつま芋ごはん、松風焼き、ほうれん草の乾物和え、りんご、牛乳」です。

 【松風】とは、松林に吹き付ける風のことです。古典の世界では【松風】はうら(浦)さびしい海岸を表す言葉として使われます。今日の【松風焼き】は、鶏挽肉に鶏卵や野菜を加え調味したものを、平らに焼いて表面にごまをふっています。裏を返すとごまはなく、表面にくらべてさみしいところから「うらさみしい」→【松風】と名前がついた料理です。


 *食材産地***

 薩摩芋………茨城
 人参…………千葉
 玉葱…………北海道
 生姜…………高知
 ほうれん草…千葉
 もやし………栃木
 りんご………青森
 鶏卵…………山梨
 鶏肉…………岩手

1月29日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「フレンチトースト、ビーンズシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。

 今日は、5年生が社会科見学に出掛け、4年生は学級閉鎖です。また普段よりもお休みが多いことも加えて、校内が寂しい雰囲気です。

 今日のサラダは、おろし玉葱を加えた特製ドレッシングでした。野菜がもりもり食べられる味付けです。

 
 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 パセリ…………静岡
 キャベツ………愛知
 鶏肉……………岩手
 鶏卵……………青森
 白いんげん豆…北海道

避難所運営訓練 及び点検-2-

画像1 画像1 画像2 画像2
訓練及び点検の最後には、講師の先生を招聘してのワークショップを取り入れた講演がありました。実際に避難所運営した時に起こった様々な問題をグループに別れて解決策を考え、その後に回答及び関連する課題を教えていただき、自分ごととして考えることが出来ました



避難所運営訓練 および点検-1-

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月25日土曜日の午後1時から避難所運営訓練及び点検が開催されました。本校を避難所とするのは、宮坂1.2丁目町会です。ですから町会の運営委員の方々と本校PTA代表者の方々、区防災課や宮坂出張所の方々等、総勢40人位で実施しました。この様に、突然の発災に備えて毎年夏と冬に実施しているのです。特に今回は、今年度に設置された災害時緊急電話の紹介も加わりました。



1月27日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「黒米ごはん、鰤の照り焼き、野菜の辛子醤油、いちご、牛乳」です。

 明日は、本校の開校記念日です。学校はお休みになるので、1日早いお祝い献立です。
 【鰤(ぶり)】は、成長とともに「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と名前を変える【出世魚】と言われています。縁起がよいことから、ハレの日に欠かせない魚です。今日は、青森県で水揚げされた本鰤を使いました。
 子どもたちの健康と、世田谷小の益々の発展を祈願して、牛乳で乾杯です。

 
 *食材産地***

 生姜……高知
 小松菜…埼玉
 もやし…栃木
 人参……千葉
 苺………茨城
 鰤………青森
 米………秋田

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「そぼろごはん、すいとん、ぽんかん、牛乳」です。

 今日から30日までは【全国学校給食週間】です。今から125年前、明治22年に山形県の小学校で給食が始まりました。そして、初日の24日は「給食記念日」として給食に感謝する日、その後1週間は給食の大切さについて考える週と決められました。

 世田谷小の子どもたちは、本当に、給食をよく食べてくれます。よく食べ、よく寝て、よく学び…楽しく実りある1日を過ごしてほしいと願っています。


 *食材産地***

 生姜……………高知
 人参……………千葉
 さやえんどう…鹿児島
 大根……………神奈川
 白菜……………茨城
 長葱……………千葉
 小松菜…………埼玉
 筍………………九州
 干しいたけ……九州
 ぽんかん………愛媛
 鶏肉……………岩手
 鶏卵……………山梨
 米………………秋田

 

1月23日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、クリームスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳」です。

 【セサミトースト】は、白すりごまにバターとグラニュー糖を加えてペースト状にしたものを食パンに塗ってトーストしました。

 ごまは、貧血防止、コレステロール抑制、アンチエイジング効果…と、栄養価の高い食品です。ご家族の食卓にもぜひ置いていただきたいと思います。


 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 ブロッコリー…香川
 コーン…………北海道
 グリンピース…ニュージーランド
 鶏肉……………岩手

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/17
(月)
全校朝会
3/18
(火)
B時程
3/19
(水)
給食終了
4時間授業(1〜3年)
卒業式リハーサル
3/20
(木)
B時程
4時間授業
3/21
(金)
春分の日