東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

10月3週目 ランチルーム

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、4年生がランチルームを使って給食を食べています。担任の先生が見守る中、てきぱきと準備を進めていました。

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。

 今朝は強い風が吹いていましたが、お昼休みの今は、そんなことも忘れてしまうほど、子どもたちは、元気に校庭で遊んでいます。

 「じゃが芋」のビタミンCはりんごの8倍もあり、でんぷんに包まれているので熱を加えても壊れにくいのが特徴です。調理主事さんがやわらかく美味しく煮てくれました。


 *食材産地***

 生姜……………高知
 人参……………北海道
 じゃが芋………北海道
 玉葱……………北海道
 さやいんげん…千葉
 もやし…………栃木
 にら……………栃木
 豚肉……………茨城
 米………………新潟


 

本日10月16日(水)のことについて

 おはようございます。昨日のお知らせの通り、学校は通常通り開いております。ただ、雨がやんで太陽も顔を出し始めましたが、強風が吹いています。風がおさまってからの登校もしくは、飛ばないような帽子をかぶらせて登校させてくださいますようお願いします。

就学時健康診断がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来年度、新1年生になるお子さんの就学時健診がありました。お世話を5年生が担当しました。「一緒に行こうね」「ここに座ってね」など、優しい声掛けをするお兄さん、お姉さん。とても上手に案内ができました。
 新1年生になるみなさんも、とても行儀よくすごすことができました。ご入学を楽しみにしています!

10月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セルフウインナーサンド、豚肉と野菜のスープ、トロピカルサラダ、牛乳」です。

 今日の主食は「セルフウインナーサンド」、別盛りになっている「ゆでキャベツ」と「ウインナーソーセージ」を自分でパンにはさんで完成させます。フォークとスプーンを使ってうまくはさむことができたでしょうか。


 *食材産地***

 キャベツ……群馬
 人参…………北海道
 玉葱…………北海道
 じゃが芋……北海道
 白菜…………長野
 もやし………栃木
 小松菜………埼玉
 きゅうり……群馬
 黄ピーマン…山形
 赤ピーマン…青森
 豚肉…………茨城
 バター………北海道

経堂図書館の方の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
学校公開最終日の10日、経堂図書館から3名の方がいらして1,2年生を対象に読み聞かせの会がありました。「かぜがふいたら」「エパミナンダス」など、どれも子供たちを惹きつける楽しいお話でした。2年生のひとりは、「3年生になっても来てほしい。」と、感想に書いていました。経堂図書館の方々ありがとうございました。

10月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、家常豆腐、じゃこサラダ、牛乳」です。

 今日は、今年2回目の縦割り給食です。「縦割り給食は、いつもカレーライスだなぁ」という意見があったので、今回は違う献立にしてみました。

 主菜は「家常豆腐」、じゃーじゃんどうふと読みます。中国の家庭料理で「家でいつも食べる豆腐料理」というところから、名前のついた料理です。中国では「腐」という漢字は「くさる」ではなく「固まる」「柔らかい個体」という意味で使われます。「豆腐」は「豆を固めたもの」という意味です。お豆の栄養たっぷりの給食を異学年ともりもり食べてほしいと思います。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 生姜………高知
 人参………北海道
 長葱………青森
 大根………北海道
 きゅうり…群馬
 筍…………九州
 わかめ……岩手
 豚肉………茨城
 じゃこ……タイ
 米…………新潟

10月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、きんぴらごぼう、柿、牛乳」です。

 【鮭のちゃんちゃん焼き】は、北海道の郷土料理です。漁師の「おとうちゃん」が「ちゃっちゃっ」と鉄板で焼いて作るので、「ちゃんちゃん焼き」と名付けられたという説もあります。


 *食材産地***

 人参………北海道
 玉葱………北海道
 キャベツ…群馬
 ピーマン…岩手
 牛蒡………青森
 柿…………和歌山
 鮭…………チリ
 バター……北海道
 米…………新潟

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ふりかけ、豚肉と里芋のうま煮、りんご、牛乳」です。

 昔、昔、里芋の葉は、神様からの天の水を授かる傘の役目を果たしていました。つゆを集め、硯ですった墨で字を書くと、上手になるとの言い伝えもあります。里芋を見たら、この話を思い出し、字を書くときは丁寧に書きましょうと、子どもたちに伝えました。


 *食材産地***

 牛蒡……………青森
 人参……………北海道
 里芋……………愛知
 さやいんげん…青森
 りんご…………青森
 筍………………九州
 鶏肉……………岩手
 うずら卵………青森
 米………………新潟

10月8日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。

 【イタリアンサラダ】は、マスタードやパプリカを加えたドレッシングのサラダです。フレンチドレッシングとの違いを味わえたでしょうか。


 *食材産地***

 にんにく………青森
 玉葱……………北海道
 人参……………北海道
 じゃが芋………北海道
 パセリ…………長野
 キャベツ………群馬
 きゅうり………長野
 白いんげん豆…北海道
 鶏肉……………岩手
 バター…………北海道
 チーズ…………オーストラリア

総合の授業 車椅子テニス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(月)3・4時間目、3年生と4年生が、車椅子テニスの方を講師にお迎えして総合の授業を行いました。講師の方は、元パラリンピック選手の星 義輝さんと、パラリンピック候補選手で世界大会の日本代表選手である本間正広さんです。世界で戦った経験をお持ちのお二人の講師の方に、一人すつテニスをさせていただき、さらに競技用の車椅子で動く体験をさせていただきました。お二人のお話は身近でとてもわかりやすく、子どもたちも大変興味を持って活発に質問したり、お話ししたりできました。大変有意義で心に残る貴重な授業となりました。

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、鯖の生姜焼き、さつま汁、みかん、牛乳」です。

 【さつま汁】と言えば、薩摩地鶏を使った鹿児島県の郷土料理が有名ですが、今日は「さつま芋」を使ったという意味の【さつま汁】でした。旬のさつま芋は、色もきれいで、ほんのりとした甘味もありました。


 *食材産地***

 長葱………青森
 生姜………高知
 人参………北海道
 牛蒡………青森
 大根………北海道
 さつま芋…茨城
 みかん……佐賀
 鯖…………ノルウェー
 豚肉………茨城
 米…………新潟

10月7日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ひじきごはん、豆腐のナゲット、かきたま汁、牛乳」です。

 「ナゲット」の意味を調べてみると、「天然の金塊」とありました。揚げて、色、形が似ていることからついた名前のようです。今日のレシピは、豆腐1に対して0.5の鶏挽肉ですので、ヘルシーで食べやすかったと思います。

 *食材産地***

 人参…………北海道
 牛蒡…………青森
 玉葱…………北海道
 長葱…………秋田
 小松菜………埼玉
 わかめ………岩手
 ひじき………愛媛
 干しいたけ…九州
 鶏肉…………岩手
 鶏卵…………青森
 米……………新潟

10月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティきのこソース、じゃが芋のハニーサラダ、牛乳」です。

 今日のスパゲティは、3種類のきのこの入っているクリームスパゲティです。日本に食べられるきのこは200種類位あるそうですが、私たちが普段手に入るのは、7〜8種類位でしょうか。買い物に一緒に行ったり、調理の下準備を見せながら、子どもたちが名前を覚える機会が増えるといいですね。

 *食材産地***

 玉葱………北海道
 しめじ……長野
 えのき……長野
 しいたけ…秋田
 人参………北海道
 パセリ……長野
 じゃが芋…北海道
 キャベツ…群馬
 海老………インドネシア
 帆立………北海道
 鶏肉………岩手
 バター……北海道
 チーズ……オーストラリア


 

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会は、「島がしずむぞ!」でした。集会委員の児童が「赤色の島が沈むぞ。」と言うと、赤色の旗の島にいる児童は、他の色の島に移動しなければいけません。移動中に集会委員の鬼役の児童にタッチされるとアウトです。みんなタッチされないよう逃げ回りました。

ランチルーム

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は、なかよしさんがランチルームで給食を食べています。

 全員だとすこし窮屈なので、9月30日は1組と4組、10月3日は2組と3組…と分かれて使いました。担任の先生の声かけにみんなで協力をして、配膳もスムーズです。いつもきれいに食べてくれるなかよしさんです。

4年生社会科見学-4-

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学先は中央防波堤埋め立て処分場でした。
先ずはセンターでお話を聞いた後、バスに乗って可燃ゴミと不燃ゴミの処分場を見学しました。バスはそのまま10月1日から進入が再開されたばかりの中央防波堤まで進みました。
あと50年しか埋める場所は確保されていないとのこと。都民一人一人の自覚と誠意ある行動が必須ですね。



4年生社会科見学-3-

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見学が終了した後、季節柄ハロウィンの仮装を楽しむ子供もいました。その後、日陰を探して昼食を食べました。どの子のお弁当も彩りよく美味しそうでした。
昼食後は、広い原っぱに飛び出して虫探しを楽しみました。大きなバッタがたくさんいて、大喜びでした。




4年生社会科見学-2-

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二つ目の見学先は、有明にある 水の科学館 でした。水のパノラマ、アクアツアー、さまざまな体験コーナーを通して、水のことがさらに深まりました。



4年生社会科見学-1-

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は4年生が社会科見学に出かけています。
初めの見学先は、東京都水道歴史館です。江戸時代に玉川兄弟が、たった8ヶ月で羽村から四谷大木戸までの43キロも多摩川からの上水を引いたことを学びました。さらに川の水を使うようになった江戸の暮らし、さらには明治に淀橋浄水場を作ったことまでしっかり教えていただきました。水の見方や使い方が少し変わるかもと、期待しつつ、次の見学先に向かっています。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31