東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

6月25日 今日の給食

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献立は
「ぶどうパン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。


 今日の鶏肉のチーズ焼きは、下味をつけた鶏肉にチーズをのせて焼いてあります。
 チーズがどのようにして発見されたかは正確にはわかりませんが、「アラブの商人が羊の胃袋を干して作った水筒に山羊のミルクを入れて砂漠を旅していた途中に、疲れとのどの渇きを癒そうと水筒を開けたところ、中からミルクではなく澄んだ水(乳清)と柔らかい白い固まりがでてきた」というのが最初のチーズの発見であるという説が有力だとされていました。ところが、近年になって世界最古のチーズ製造の跡がヨーロッパのポーランドで発見されています。チーズはヨーロッパで生まれた可能性が高いようですね。



 *食材産地**

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
じゃがいも・・・・・長崎
パセリ・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉


大石公園へ

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入浴前の時間を利用して、みんなで湖畔の木道を通って、花街道も見ながら、大石公園にソフトクリームを食べに行きました。ブルーベリー畑を見て行ったので、ブルーベリーのソフトクリームやバニラとのミックスが人気でした。













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開園式

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総勢194人が集合して、開園式を行いました。本校が実行委員長校なので、6年の二人が児童代表の言葉を立派に言いました。





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河口湖宿舎でくつろいでいます!

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予定より40分早い11時10分に学園に到着しました。時折薄陽がさい湖も綺麗に見えました。お弁当を平らげた後は、部屋で楽しく遊びました。









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6月24日 今日の給食

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献立は
「青菜のチャーハン、麻婆汁、ナムル、牛乳」です。


今日のナムルは、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や山菜などを塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。韓国では、常備菜として数種類のナムルを冷蔵庫に入れています。野菜がたくさん食べられる良い料理ですので、学校給食にも積極的に取り入れられています。


 *食材産地***

たまご・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・茨城、群馬
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
にんじん・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・千葉
にら・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・栃木
こまつな・・・・・埼玉

6月23日 今日の給食

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献立は
「冷し中華、じゃがいものバター焼き、さくらんぼ、牛乳」です。


 今日のくだものは「さくらんぼ」です。さくらんぼという名前はもともと桜の実を指す「桜ん坊」からきたといわれています。正式には「桜桃」といいます。さくらんぼには国産のものとアメリカ産がありますが、甘みはアメリカ産のほうが強く、国産のほうがさわやかな甘酸っぱさを持っています。どちらもおいしいですが、やっぱり日本では上品で繊細な味の日本産さくらんぼのほうが人気が高いようです。きょうは国産のさくらんぼを味わってもらいました。



 *食材産地***

きゅうり・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・長崎
さくらんぼ・・・・・山形

環境学習

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 20日(金)に世田谷区清掃局の方をゲストティ―チャ―に環境学習を行いました。1時間目は、仲よし学級が清掃車の仕組みについて学習し、実際に体験もしました。2時間目は、4年生が清掃局の仕事について学びました。
 ゴミのない美しい町づくりのために活躍されている清掃局の皆さん、ありがとうございました。

集会『シルエットクイズ』

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 20日の全校集会で、シルエットクイズをしました。体育館にシルエットが映し出され集会委員が、「だれ先生でしょう?」と声をかけると「ふなっしー!」と返事がかえってきました。ふなっしーのシルエットの正体は・・?
 子どもたちは、先生たちの上手な変装に苦戦しながらも、大喜びでした。「次は、誰のシルエットかな。」と大変盛り上がり、楽しい集会でした。
集会委員の皆さん、楽しい集会をありがとう!!

 次回の集会は、27日の大縄集会です。

第2回 学校運営委員会開催

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 本日午後6時15分から、校長室にて今年度第2回学校運営委員会を開催しました。
 運営委員長の川井先生を中心に、1学期の学校生活についての報告・オリンピック推進教育校としての取り組み・道徳教育センター校としての取り組み・夏季休業中の予定・地域行事の予定・情報交換等、1時間20分にわたり、熱心に話し合いをしました。ここでの話し合われたことが、明日からの学校教育の中ですべて生かされていきます。

6月20日 今日の給食

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献立は
「ナシゴレン、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。


 今日の献立の「ナシゴレン」はインドネシア・マレーシアの料理です。
「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」という意味で、辛みのきいた焼きめし風の料理です。日本では、1990年代後半にアジアのごはんとして一般的に食べられるようになってきました。
 給食では、低学年の児童も食べられるようにあまり辛みを強くしていませんので、よく食べてくれました!


 *食材産地***

むきえび・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
ピーマン・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・高知
レモン・・・・・・・広島
パセリ・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・千葉



6月19日 今日の給食

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献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、魚のみそマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、きゅうりの甘酢かけ,牛乳」です。


 毎月19日は食育の日です。毎日の食生活では、バランスのとれた食事をとることがとても大切です。「日本型食生活」は、生活習慣病予防につながる健康的な食生活です。
今日の献立は、私たち日本人の主食である白いごはん、ひじき、魚、みそ、ごぼうなどの根菜などを使ったバランスのよい和食の献立になっています。
きょうもほとんど残さず食べてくれました!


*食材産地**

メルルーサ・・・・アルゼンチン、チリ
ごぼう・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・・群馬

6月18日 今日の給食

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献立は
「セサミトースト、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。


今日の「アスパラガスのサラダ」のアスパラガスは、春から初夏にかけてが旬です。名前の由来は、ギリシャ語やラテン語で、「新芽」を意味する言葉からこの名前がつけられました。日本にやってきたのは江戸時代で、本格的に食用に栽培されるようになったのは大正時代からです。食べるのはアスパラガスの茎の部分です。じつはアスパラガスにはオスとメスの株があって、実をつけるまで専門家でもどちらかわからないそうです。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
トマト・・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
アスパラガス・・・・福岡
りんご・・・・・・・青森

世田小 地域ネットいぶき 役員会

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 世田谷小の大応援団である「地域ネットいぶき」では、毎月1回午後7時から校長室で役員会を開催しています。今回は、
・いぶき会員からの返信はがきの集計 
・こども祭りの矢倉搬入・設置から解体までの計画と分担 
・7月19日開催のこども祭り模擬店の「焼きそば」作りの計画及び分担 
・8月30日八幡様土俵で開催の夕涼み映画会の計画 
・地域安全情報交換 
等々盛りだくさんの内容を話し合いました。
 現役員は、同窓生、元PTA役員の方々がなって下さっています。会員数は140名以上いますが、現保護者が大変少ないことが残念です。子供たちのすこやかな成長のために、また地域のネットワーク拡大のためにもぜひ会員数が増えますことを心より願っています。

6月17日 今日の給食

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献立は
「五目焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

今日のフルーツヨーグルトは、フルーツとプレーンヨーグルトを合わせたとてもさっぱりとしたデザートです。
ヨーグルトは、牛乳を原料にして、乳酸菌で発酵させたものです。菌の種類で味わいが違います。牛乳の栄養だけでなく、乳酸菌パワーによる効果も期待できます。
乳酸菌は生きています。生きて腸に届く乳酸菌は、悪玉菌を抑えて有害な物質が作られるのを防いだり、腸の調子を整えてくれる働きがあります。また、乳酸菌が体の免疫力を高めるともいわれています。



 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インド
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・長野
チンゲンサイ・・・・静岡
きゅうり・・・・・・埼玉

6月16日 今日の給食

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献立は
「ごはん、肉じゃがうま煮、野菜のごま風味、牛乳」です。


 今日は、梅雨の合間の晴れで、気温も高くなってきています。汗をかいたら水分補給をして、熱中症に気をつけてください。

 毎日を健康に過ごすためには、よい生活リズムをつくることが大切です。朝・昼・夕の3食を、決まった時間に食べることで、1日の生活リズムがつくりやすくなります。
早起きをして、朝ごはんからしっかり食べましょう。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
さやえんどう・・・・岩手
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬

第1回 家庭教育学級開催

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 本日17日午前10時〜12時まで家庭科室にて、第1回の家庭教育学級を開催しました。
 ここ3年間、毎年1回目は校長から家庭教育・子育てについての講演会をしています。
今日は「生き生きワクワク 子育てを楽しもう!」と題して、ワークショップも取り入れながらの講演をしました。子供を自立した人間・将来正しく問題解決ができるポジティブ人間に育てるためにはどうしたら良いのかについて話しました。
 「子供は思うように育つのではなく、親のように育つ」「問題解決力をつけるための段階的方法」「6つのほめほめ言葉」など、今日から実践していただけたら嬉しいです。  神様からいただいた大切な子供 親を選んで生まれてきた子供・・・。
 楽しみながら子育てしていかれますことを祈念しています。

巴の学び舎 桜木中学校運動会

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6月14日土曜日は学び舎でご一緒の桜木中学校の運動会でした。夏日の中、逞しくきびきびと動いている中学生の姿に沢山の感動をいただきました。特にイカダこぎ 蛇の皮むき 学級全員での大縄跳びは圧巻でした。
本校の卒業生たちの活躍も嬉しかったです。













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6月13日 今日の給食

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献立は
「豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、焼きししゃも、牛乳」です。


今日は、3年生と4年生の歯磨きの指導がありました。歯は一生使い続けます。いつまでも自分の歯で食べ続けられるよう、歯を丈夫にする食生活を心がけましょう。
次に食事の注意点をお知らせしますね。
1.よくかんで食べる  
 よくかむと、唾液がたくさんでて、虫歯を防いでくれます。
2.時間を決めて食べる。 
 おやつをダラダラ食べると、歯がとけてむしばになりやすくなります。
3.歯を丈夫にする食べ物  
 牛乳、乳製品、小魚、海草、緑黄色野菜などには、歯を丈夫にする栄養がたく
さん含まれています。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
ながねぎ・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・ノルウエー

道徳の授業(1年生)

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 今日は、1年生が道徳の授業で、「はしのうえの おおかみ」をもとに、「親切な心」について学習していました。迫真の担任の紙芝居を見た後、場面ごとにオオカミの気持ちや他の動物の気持ちを考えました。それぞれの動物のお面をかぶって、役になりきり考えていきました。
 最後には、1年生の子どもの中から「されて嬉しかったことは、今度は誰かのためにやりたくなるよ。」とか「人間は助け合うものなんだよ。」などなど立派な発言が出て感心しました。言葉で語ったことや思ったことが、実際の生活の中で、活かしていくためには勇気が必要です。勇気をもって誰かのために行動できる世田谷小学校の子供たちに成長してくれることを願っています。
 日々の生活の中で、道徳性について考えたり、迷ったりしますが、週1時間の道徳の授業で日常の生活場面も振り返り、じっくり考えられるようにしています。
 本校は、今年度と来年度の2年間、世田谷区の道徳教育推進校となっています。今後も心に響く道徳授業や、道徳的環境の整備等、実践していきたいと思います。

歯科指導

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 本日は、約1週間前6月4日の「虫歯予防デ―」を受けて、ライオンの指導員に来校していただき、歯磨き指導を行いました。3年生と4年生が対象でした。虫歯のできる原因について、お話を伺った後、実際に自分の歯の染出しを・・・。よく磨いたつもりでも、びっくりするほど歯垢が…。最後に磨き方を丁寧に教えていただきました。食べ終わった後のお皿を洗うのと同じで、すぐに丁寧に隅々まで磨いていきたいものですね。
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