東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

2月5日 今日の給食

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献立は
「ツナピラフ、ポテトスープ、りんご、牛乳」です。



 今日は給食メモに食事のマナーについて載せました。

食事をするときには気をつけてほしいマナーがあります。食事のマナーはいっしょに食べるまわりの人の気持ちになって考えることが大切です。楽しく食事ができるよう、よいマナーを身につけましょう。ぜひ守ってほしいマナーは次の3つです。
・食べるときは音をたてないように口をとじて食べましょう。
・机に肘をついたりしないで、良い姿勢で食べましょう。
・大声でさわいだり、人がいやがることはやめましょう。

今日もほとんど残さず食べてくれました!



 *食材産地***

にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・宮崎
パセリ・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
りんご・・・・・・・青森

2月4日 きょうの給食

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献立は
「たまごトースト、白いんげんの田舎風スープ、デコポン、牛乳」です。



 今日は立春です。立春とは、冬と春を分ける節目の日で、一年を24に分けた二十四節気の第1番目です。暦のうえではもう春ですが、明日は雪の予報です。寒さはまだまだ続きますので、風邪などをひかないように気をつけましょう。
 今日のたまごトーストは、ゆでたまご、きゅうり、たまねぎ、マヨネーズを食パンにのせて焼きました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
さやいんげん・・・・沖縄
デコポン・・・・・・愛媛

2月3日 今日の給食

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献立は
「豆ごはん、かぶの甘酢かけ、いわしのつみれ汁、ぽんかん、牛乳」です。




 今日もふれあい給食で、2年生となかよし学級の祖父母の方や地域の方等をお招きし、一緒に給食を召し上がりながら楽しい時間を過ごしていただきました。

 今日は節分です。季節の変わり目には邪気が生じると考えられており、それを追い払うために古くから豆まきの行事が執り行われています。豆は「穀物には生命力と魔除けの力が備わっている」という信仰があり、「魔目」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。




 *食材産地***

いわし・・・・・・・鳥取
かぶ・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
さといも・・・・・・愛媛
はくさい・・・・・・群馬
ながねぎ・・・・・・世田谷
だいこん・・・・・・世田谷
ぽんかん・・・・・・熊本

2月2日 今日の給食

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献立は
「きのこごはん、きゅうりの中華味、さつま汁、みかん、牛乳」です。


 
 今日の給食は、ふれあい給食として、1年生の祖父母の方々、また地域の高齢者の方々等をお招きしました。1年生の教室で一緒に給食を召し上がり、楽しい時間を過ごしていただき、子どもたちにとって良い体験ができました。

 今日の「さつま汁」にも三角畑の大根と長ねぎを使っています。私たちの住む世田谷区は東京23区の中で2番目に農地が多い区です。「四里四方」「地産地消」などの言葉があるように近くで穫れたものを食べるのは、健康にいいと昔から言われています。また、鮮度の良い状態で料理をすることができ、運ぶためのガソリンも少なくてすむので、これからも続けていきたいと思っています。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
さやいんげん・・・・沖縄
きゅうり・・・・・・群馬
ごぼう・・・・・・・青森
さつまいも・・・・・千葉
みかん・・・・・・・静岡
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