3月6日 今日の給食「パエリア、ベーコンと野菜のスープ、チーズケーキ、牛乳」です。 今日は二十四節気の啓蟄です。啓蟄とは、冬の寒さが弱まり、代わりに暖かい空気となり、その気配を感じて虫が穴の中から出てくるというという意味をもっています。啓は「ひらく」、蟄は「虫が穴の中に潜んでいる」という意味です。春が始まるということですね。 今日はオリンピック給食の日で、スペイン料理のパエリアです。パエリアはえびや貝などの魚介類、肉類、野菜と米を炊いた料理です。 デザートは「好きな給食アンケート」でなかよし2組となかよし4組が選んでくれた「チーズケーキ」です。 *食材産地*** ほたて・・・・・・・北海道 むきえび・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・宮崎 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 レモン・・・・・・・愛媛 3月5日 今日の給食「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。 今日は縦割り給食です。カレーライスは「好きな給食アンケート」で、1年1組、1年2組、3年、なかよし1組、なかよし2組で第1位でした。人気の献立ですね。 サラダのこんにゃくは、こんにゃくいもというさといも科の植物から作られる加工食品です。こんにゃくいもの原産はインドシナ半島といわれ、現地ではいもの形から「像の足」という異名があります。こんにゃくを食用としている地域は、日本、中国、ミャンマー、韓国の各国です。こんにゃくいもはじゃがいもと違って成長するのに2〜3年必要です。群馬をはじめ、栃木、茨城、埼玉などの北関東で多く作られています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 りんご・・・・・・・秋田 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 6年生を送る会、たてわり班給食・あそび
今日の3,4校時は、6年生を送る会がありました。
各学年から、6年生への感謝と、卒業を祝う気持ちを伝える出し物をしました。 6年生からは、お返しに、合奏「剣の舞」「エレクトリカルパレード」を演奏しました。 委員会の引き継ぎをしたり、お祝いのくす玉を割ったりなど、 盛りだくさんの集会になりました。 送る会の後は、たてわり班で給食を食べたり、遊んだりして、 一年間お世話になった6年生と、最後のたてわり班活動を楽しみました。 5年生が中心になり、活動を進めました。 6年生を送る会6年生への感謝を表すために各学年が準備した出し物が披露されました。合奏、英語劇、思い出カルタ取り、合唱、学習クイズ、嘘本当クイズなどがあり、6年生参加型のもあり、全校で盛り上がりました。 6年生からはお礼に剣の舞やディズニーメドレーの素晴らしい合奏を聴かせてくれました。 そのあとの給食は、人気No.1のカレーライスを縦割り班毎に和やかに食べました。 今日は外も校舎も学校中が、ポカポカした一日でした。 iPhoneから送信 3月4日 今日の給食「ピザトースト、ポトフ、清見オレンジ、牛乳」です。 今日の果物は「清見オレンジ」です。「清見オレンジ」は温州みかんとオレンジを掛け合わせた柑橘類です。温州みかんとオレンジの掛け合わせたものをタンゴールと呼びますが、「清見オレンジ」は日本のタンゴール第1号です。名前の「清見」は静岡県の清見潟・清見寺からつけられました。デコポン・ポンカンと並び「平成の三大柑橘」とも呼ばれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 清見オレンジ・・・・愛媛 お別れ遠足3月4日(水)、仲よし学級は、お別れ遠足で、電車とバスの博物館へ行きました。 電車とバスの博物館では、電車のシュミレーターを体験したり、電車のジオラマを見たりして、楽しみました。6年生と楽しい思い出ができました。 仲よし学級校外学習お弁当タイム仲よし学級校外学習3月3日 今日の給食「あなごちらし、沢煮椀、いちご、牛乳」です。 今日は桃の節句です。起源は古来中国の上巳節で、上巳とは3月上旬の巳の日という意味です。中国では、この日に川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す習慣がありました。これが平安時代に伝わり、宮中の「人形遊び」と結びつき「流し雛」へと発展したといわれています。現在のように段飾りや豪華な飾りをするようになったのは江戸時代に入ってからです。ひな人形を飾り、白酒、菱餅、あられ、桃の花等を供えて祀ります。今日はひな祭りの料理であなごちらしです。 *食材産地*** あなご・・・・・・・ペルー えび・・・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 さやえんどう・・・・鹿児島 もやし・・・・・・・栃木 いちご・・・・・・・茨城 3月2日 今日の給食「あげパン、春雨スープ、中華サラダ、牛乳」です。 今日の「あげパン」は、1月に実施した好きな給食アンケートの主食部門で堂々の第1位に選ばれました! クラス別では2年生、5年生、なかよし3組、なかよし4組で第1位でした。 「春雨スープ」は6年生が主なおかず部門の第1位に選んでくれました。 6年生にとっては、小学校の給食でのあげパンはきょうが最後になりました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 たまねぎ・・・・・・北海道 4校ふれあいドッジボール大会今年は何としても入賞することを目標として計画的に朝練を積んで来ました。本校からは4チームも出場し、練習の成果を出して頑張りました。その結果、高学年Bチームがめでたく3位入賞を果たすことができました。 声の限りに応援したたくさんの保護者、教員達も子供たちの頑張りと成長に感激した一日でした。 iPhoneから送信 |
|