3月10日 今日の給食「じゃこと青のりのごはん、筑前煮、野菜のごま風味、牛乳」です。 今日は和食です。みなさんは、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことは知っていますか。「和食」と聞いて何を思い浮かべますか。「和食」はおすし、刺身、そば、すきやき、てんぷらなどいろいろなおいしい料理があります。ところが、無形文化遺産に登録された「和食」は、季節の行事や文化とも関係が深く、料理そのものを指すのではなく、日本の伝統的な食事の文化が登録されたものです。 その内容は ・いろいろな新鮮な食材とその持ち味を尊重 ・栄養バランスに優れた健康的な食生活 ・しぜんの美しさや季節の移ろいの表現 ・正月など年中行事との密接な関わり この4つが日本の伝統的な食文化です。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・・鳥取 とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・沖縄 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 3月9日 今日の給食「キムチ丼、卵スープ、ネーブル、牛乳」です。 今日は「好きな給食アンケート」で6年生が選んでくれた「キムチ丼」です。6年生以外にもキムチ丼を選んでくれています。キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬け物です。キムチはもともと朝鮮半島の寒い時期の保存食です。このキムチと豚肉や野菜を炒めたものをごはんに乗せて食べます。食欲が出る献立ですね。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 万能ねぎ・・・・・・福岡 にんじん・・・・・・千葉 トマト・・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・香川 ネーブル・・・・・・静岡 3月6日 今日の給食「パエリア、ベーコンと野菜のスープ、チーズケーキ、牛乳」です。 今日は二十四節気の啓蟄です。啓蟄とは、冬の寒さが弱まり、代わりに暖かい空気となり、その気配を感じて虫が穴の中から出てくるというという意味をもっています。啓は「ひらく」、蟄は「虫が穴の中に潜んでいる」という意味です。春が始まるということですね。 今日はオリンピック給食の日で、スペイン料理のパエリアです。パエリアはえびや貝などの魚介類、肉類、野菜と米を炊いた料理です。 デザートは「好きな給食アンケート」でなかよし2組となかよし4組が選んでくれた「チーズケーキ」です。 *食材産地*** ほたて・・・・・・・北海道 むきえび・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・宮崎 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 レモン・・・・・・・愛媛 3月5日 今日の給食「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。 今日は縦割り給食です。カレーライスは「好きな給食アンケート」で、1年1組、1年2組、3年、なかよし1組、なかよし2組で第1位でした。人気の献立ですね。 サラダのこんにゃくは、こんにゃくいもというさといも科の植物から作られる加工食品です。こんにゃくいもの原産はインドシナ半島といわれ、現地ではいもの形から「像の足」という異名があります。こんにゃくを食用としている地域は、日本、中国、ミャンマー、韓国の各国です。こんにゃくいもはじゃがいもと違って成長するのに2〜3年必要です。群馬をはじめ、栃木、茨城、埼玉などの北関東で多く作られています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 りんご・・・・・・・秋田 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 6年生を送る会、たてわり班給食・あそび
今日の3,4校時は、6年生を送る会がありました。
各学年から、6年生への感謝と、卒業を祝う気持ちを伝える出し物をしました。 6年生からは、お返しに、合奏「剣の舞」「エレクトリカルパレード」を演奏しました。 委員会の引き継ぎをしたり、お祝いのくす玉を割ったりなど、 盛りだくさんの集会になりました。 送る会の後は、たてわり班で給食を食べたり、遊んだりして、 一年間お世話になった6年生と、最後のたてわり班活動を楽しみました。 5年生が中心になり、活動を進めました。 6年生を送る会6年生への感謝を表すために各学年が準備した出し物が披露されました。合奏、英語劇、思い出カルタ取り、合唱、学習クイズ、嘘本当クイズなどがあり、6年生参加型のもあり、全校で盛り上がりました。 6年生からはお礼に剣の舞やディズニーメドレーの素晴らしい合奏を聴かせてくれました。 そのあとの給食は、人気No.1のカレーライスを縦割り班毎に和やかに食べました。 今日は外も校舎も学校中が、ポカポカした一日でした。 iPhoneから送信 3月4日 今日の給食「ピザトースト、ポトフ、清見オレンジ、牛乳」です。 今日の果物は「清見オレンジ」です。「清見オレンジ」は温州みかんとオレンジを掛け合わせた柑橘類です。温州みかんとオレンジの掛け合わせたものをタンゴールと呼びますが、「清見オレンジ」は日本のタンゴール第1号です。名前の「清見」は静岡県の清見潟・清見寺からつけられました。デコポン・ポンカンと並び「平成の三大柑橘」とも呼ばれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 清見オレンジ・・・・愛媛 お別れ遠足3月4日(水)、仲よし学級は、お別れ遠足で、電車とバスの博物館へ行きました。 電車とバスの博物館では、電車のシュミレーターを体験したり、電車のジオラマを見たりして、楽しみました。6年生と楽しい思い出ができました。 仲よし学級校外学習お弁当タイム仲よし学級校外学習3月3日 今日の給食「あなごちらし、沢煮椀、いちご、牛乳」です。 今日は桃の節句です。起源は古来中国の上巳節で、上巳とは3月上旬の巳の日という意味です。中国では、この日に川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す習慣がありました。これが平安時代に伝わり、宮中の「人形遊び」と結びつき「流し雛」へと発展したといわれています。現在のように段飾りや豪華な飾りをするようになったのは江戸時代に入ってからです。ひな人形を飾り、白酒、菱餅、あられ、桃の花等を供えて祀ります。今日はひな祭りの料理であなごちらしです。 *食材産地*** あなご・・・・・・・ペルー えび・・・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 さやえんどう・・・・鹿児島 もやし・・・・・・・栃木 いちご・・・・・・・茨城 3月2日 今日の給食「あげパン、春雨スープ、中華サラダ、牛乳」です。 今日の「あげパン」は、1月に実施した好きな給食アンケートの主食部門で堂々の第1位に選ばれました! クラス別では2年生、5年生、なかよし3組、なかよし4組で第1位でした。 「春雨スープ」は6年生が主なおかず部門の第1位に選んでくれました。 6年生にとっては、小学校の給食でのあげパンはきょうが最後になりました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 たまねぎ・・・・・・北海道 4校ふれあいドッジボール大会今年は何としても入賞することを目標として計画的に朝練を積んで来ました。本校からは4チームも出場し、練習の成果を出して頑張りました。その結果、高学年Bチームがめでたく3位入賞を果たすことができました。 声の限りに応援したたくさんの保護者、教員達も子供たちの頑張りと成長に感激した一日でした。 iPhoneから送信 2月27日 今日の給食「チキンライス、ベーコンと白菜のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 今日のぶどうゼリーは、皆さんに人気のデザートです。1月に書いてもらった好きな給食アンケートでは、デザート部門で5年生となかよし3組で第1位になりました。給食のゼリーは、ゼラチンと寒天の両方を使って、ちょうど良い堅さになるように作っています。 アンケートで第1位になった献立は、できる限り3月の給食に出す予定です。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 はくさい・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 2月26日 今日の給食「ミルクパン、魚のステーキソース、粉ふきいも、卵スープ、牛乳」です。 今日の魚は「めかじき」です。めかじきは全長4メートル、体重300キログラムを超える大型魚で、かじき類の中でも最大級の種類です。メスはオスより大きいです。味は脂があって旨味も強いです。煮付け、バター焼き、フライ、ムニエルなどにむいています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 とまと・・・・・・・埼玉 パセリ・・・・・・・静岡 めかじき・・・・・・静岡 似顔絵集会下級生からじっと見つめられ、やや緊張気味の6年生の顔も、だんだん出来て来る似顔絵を見ながら、笑顔になってきました。 iPhoneから送信 クラブ発表会低学年・中学年・仲よし学級の英語活動iPhoneから送信 2月25日 今日の給食「ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、みかん、牛乳」です。 今日は食べ物の働きについてです。食べ物は体の中でいろいろな働きをしていて、その働きの違いによって「あか」「きいろ」「みどり」の3つに分かれます。 「あか」の食べ物は、筋肉、骨、血液などをつくるものです。肉、魚、卵、大豆などです。 「きいろ」の食べ物は、体温を保ったり、体を動かすためのエネルギーになります。ごはん、パン、めん、砂糖、油などです。 「みどり」の食べ物は体の調子をよくする食べ物です。野菜や果物です。 この3つの食品が食事のなかにあるようにすると栄養バランスが良くなります。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インド とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・群馬 みかん・・・・・・・静岡 2月24日 今日の給食「スパゲッティクリームソース、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 今日のスパゲッティクリームソースは、鶏肉、えび、野菜などが入ったクリームソースをめんにかけます。少量ですがほたて貝も入っています。ほたて貝は大きな貝柱を食べる二枚貝で、口を開けたときに片方の殻が帆を立てた船に似ていることから「ほたて貝」と名付けられました。フランスでは「聖ヤコブの貝」といい、巡礼者が貝殻をお守りにしたりします。中国では干したほたての貝柱は「乾貝」という高級食材です。お刺身やソテー、網焼き、フライなど、和洋中のどんな料理でもおいしくいただけます。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インド ほたて・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・静岡 キャベツ・・・・・・愛知 |
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