手洗い・うがい・咳エチケットの励行をお願いします。

卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月25日、卒業式が厳かに行われました。この6年間の思い出がつまった卒業生の呼びかけ、歌はとても晴れ晴れとしていました。また、在校生とともに歌った「Stand Alone」は、会場にいる全ての人の心を打ちました。世田谷小学校で学んだことを誇りに思って、中学校でも活躍してほしいと思っています。

修了式

画像1 画像1
 3月24日に修了式が行われました。この1年間、がんばったことを思い出しながら校長先生の話を聴きました。今の学年を終えて進級する喜びが伝わってくるような式となりました。

3月20日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「赤飯、鶏肉のからあげ、きゅうりのひとしお、かきたま汁、いちご、牛乳、アイスクリーム」です。



 今日は、卒業、進級のお祝いの献立です。古代から赤は邪気を祓う力があるとされ赤米を蒸したものが食べられていました。江戸時代から白い米に小豆などを炊き込んで赤くした赤飯が食べられるようになりました。
 鶏肉のからあげは、「好きな給食アンケート」で1年2組、2年、なかよし3組、なかよし4組で第1位になった人気の献立です。
 6年生のみなさんは、今日が小学校で最後の給食ですね。中学生になっても給食やお弁当を残さず食べてほしいです。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・徳島
たまご・・・・・・・青森
いちご・・・・・・・長崎


3月19日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、さばの七味焼き、野菜のごまあえ、煮豆、牛乳」です。


 食事をするときは、【主食、主菜、副菜】をそろえると、栄養のバランスがとりやすくなります。【主食】とは、ごはん、パンなどおもにエネルギーのもとになる食べ物です。【主菜】とは、肉、魚、卵など、おもに体をつくるもとになる食べ物を使ったメインのおかずです。【副菜】とは、野菜など、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物を使ったおかずです。毎日の食事の中で心がけていきましょう。
今日の献立では、【主食】わかめごはん【主菜】さばの七味焼き【副菜】野菜のごまあえ、煮豆、となります。




 *食材産地***
さば・・・・・・・・ノルウエー
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・千葉


百人一首大会

画像1 画像1
19日(木)6校時に本校の体育館で5年6年対抗百人一首大会が開かれました。6年生が実力を発揮しておおいに盛り上がりました。
3年生と4年生も日本語の授業を通して、百人一首に親しんでいます。

3月18日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「サッポロラーメン、もやしのごま風味、スイートポテト、牛乳」です。



 今日の「サッポロラーメン」は、好きな給食アンケート主食部門で4年生で第1位に選ばれました! 「スイートポテト」もデザート部門で4年生で第1位に選ばれました。
児童が食べる頃にはラーメンは少しのびてしまい、ちょっと残念でしたが、それでも「おいしかった!」という声が聞かれ、うれしかったです。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・千葉
さつまいも・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・千葉


3月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「パインパン、えびフライ、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。



 今日の「えびフライ」は、ブラックタイガーを使っています。ブラックタイガーは、本当はウシエビという名前でくるまえびの仲間です。西日本、オーストラリア、南アフリアまで、インド太平洋の熱帯・亜熱帯域に生息しています。フライやてんぷらにするととてもおいしいです。




 *食材産地***

えび・・・・・・・・ベトナム・インドネシア
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
セロリー・・・・・・愛知



3月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。



 今日の「麻婆豆腐」は、好きな給食アンケートのおかず部門で1年2組で第1位に選ばれました。今日のこまつなは三角畑から届きました。



 *食べ物は私たちの体をつくる大切なものです*

た:食べ物は体も心も元気にします。とっても大事!
べ:勉強も運動もしっかり食べてがんばるぞ!
も:もっと食べたい。でもおやつは時間と量をきめてから!
の:残さず食べよう、栄養いっぱい学校の給食!
だ:大事だよ。食べ方、食べ物、元気のみなもと。
い:いただきます!ありがとうの心をこめて、ご挨拶。
す:好きなたべもの、たくさん増えるとうれしいな!
き:今日も来た。みんなと一緒に楽しい給食!

最初の文字を縦に読むと「食べ物大好き」になります。




 *食材産地***

にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・世田谷

3月13日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、清見オレンジ、牛乳」です。



 今日の「ハンバーグ」は、好きな給食アンケートのおかず部門でなかよし2組と3組で第1位になった人気の献立です。今日のハンバーグも給食室で1つ1つ手作りしました。
 3学期の給食も来週いっぱいで終わりです。3月は皆さんの好きな給食アンケートであがった献立をたくさん取り入れています。来週もお楽しみに!



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
清見オレンジ・・・・愛媛

校庭に平行線をかこう

6年生算数
「定木とコンパスで平行線を作図する」という学習で、校庭に巻き尺とラインカーで平行線をかく実習をしました。
 ひし形の向かい合った辺が平行であるという性質を利用して平行線を作図します。
巻き尺を押さえる人、ラインカーを動かす人と、協力して書き上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

最後の音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は今年度最後の音楽朝会をしました。
まず初めは、3年生の合奏 崖の上のポニョ の発表でした。リズムに乗って様々な楽器に分担し、上手でした。一人一人の真剣な表情も輝いていました。
次は、卒業式に出席出来ない1年生から3年生に、式の中で披露する4.5.6年生合同合唱 スタンドアローン を聴かせる場を作りました。高く難しい旋律を見事に響かせ、感動的に歌い上げました。卒業式が楽しみです。
最後は全校で さよなら を合唱
しました。












iPhoneから送信

卒業・進級を祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2
仲よし学級が「卒業・進級を祝う会」を音楽室で行いました。
1年間の学習の成果を発表しました。
たくさんの方が見に来てくれました。

3月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、大根とキュウリのごま風味、フルーツ白玉、牛乳)です。


 きょうの「フルーツ白玉」は、好きな給食アンケートのデザート部門で第1位になった人気の献立です。副菜の「大根ときゅうりのごま風味」の大根は三角畑から届いた大根です。大根の旬は晩秋から冬ですので、みずみずしい大根はもうそろそろ終わりです。学校の畑でも大きくて立派な大根が育っています。校長室の前に飾ってありますので見てくださいね。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・宮崎
 

3月11日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、魚のチーズ焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳」です。


 4年前の3月11日に東日本大震災が起こりました。みなさんは、あの日どこで何をしていましたか。大震災の後、しばらくは広い地域で停電が起こり、食品工場の生産がストップしました。ガソリンなどの燃料不足や道路が通行止めになったりして、食べ物を運ぶことができなくなりました。食材が届かなかったりして給食も大変でした。いつもはふつうに食べていたものがどんなに大切で、毎日の生活を豊かにしていてくれたかを実感しました。食べ物に感謝して残さず食べてほしいと思います。




 *食材産地***

さけ・・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・秋田

3月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「じゃこと青のりのごはん、筑前煮、野菜のごま風味、牛乳」です。



 今日は和食です。みなさんは、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことは知っていますか。「和食」と聞いて何を思い浮かべますか。「和食」はおすし、刺身、そば、すきやき、てんぷらなどいろいろなおいしい料理があります。ところが、無形文化遺産に登録された「和食」は、季節の行事や文化とも関係が深く、料理そのものを指すのではなく、日本の伝統的な食事の文化が登録されたものです。
その内容は
・いろいろな新鮮な食材とその持ち味を尊重
・栄養バランスに優れた健康的な食生活
・しぜんの美しさや季節の移ろいの表現
・正月など年中行事との密接な関わり
この4つが日本の伝統的な食文化です。





 *食材産地***

じゃこ・・・・・・・鳥取
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・沖縄
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬

3月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「キムチ丼、卵スープ、ネーブル、牛乳」です。



 今日は「好きな給食アンケート」で6年生が選んでくれた「キムチ丼」です。6年生以外にもキムチ丼を選んでくれています。キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬け物です。キムチはもともと朝鮮半島の寒い時期の保存食です。このキムチと豚肉や野菜を炒めたものをごはんに乗せて食べます。食欲が出る献立ですね。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
万能ねぎ・・・・・・福岡
にんじん・・・・・・千葉
トマト・・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・香川
ネーブル・・・・・・静岡

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「パエリア、ベーコンと野菜のスープ、チーズケーキ、牛乳」です。


 今日は二十四節気の啓蟄です。啓蟄とは、冬の寒さが弱まり、代わりに暖かい空気となり、その気配を感じて虫が穴の中から出てくるというという意味をもっています。啓は「ひらく」、蟄は「虫が穴の中に潜んでいる」という意味です。春が始まるということですね。
 今日はオリンピック給食の日で、スペイン料理のパエリアです。パエリアはえびや貝などの魚介類、肉類、野菜と米を炊いた料理です。
 デザートは「好きな給食アンケート」でなかよし2組となかよし4組が選んでくれた「チーズケーキ」です。




 *食材産地***

ほたて・・・・・・・北海道
むきえび・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・宮崎
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
レモン・・・・・・・愛媛

3月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。


 今日は縦割り給食です。カレーライスは「好きな給食アンケート」で、1年1組、1年2組、3年、なかよし1組、なかよし2組で第1位でした。人気の献立ですね。
サラダのこんにゃくは、こんにゃくいもというさといも科の植物から作られる加工食品です。こんにゃくいもの原産はインドシナ半島といわれ、現地ではいもの形から「像の足」という異名があります。こんにゃくを食用としている地域は、日本、中国、ミャンマー、韓国の各国です。こんにゃくいもはじゃがいもと違って成長するのに2〜3年必要です。群馬をはじめ、栃木、茨城、埼玉などの北関東で多く作られています。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
りんご・・・・・・・秋田
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木


 

6年生を送る会、たてわり班給食・あそび

今日の3,4校時は、6年生を送る会がありました。
各学年から、6年生への感謝と、卒業を祝う気持ちを伝える出し物をしました。
6年生からは、お返しに、合奏「剣の舞」「エレクトリカルパレード」を演奏しました。
委員会の引き継ぎをしたり、お祝いのくす玉を割ったりなど、
盛りだくさんの集会になりました。
送る会の後は、たてわり班で給食を食べたり、遊んだりして、
一年間お世話になった6年生と、最後のたてわり班活動を楽しみました。
5年生が中心になり、活動を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日 3月5日の3・4校時に6年生を送る会を開催しました。6年生は入場してすぐに一人ずつ台に立ちます。すると5年生から3年生の代表委員会の子供たちが、その6年生のよさを発表します。少人数のよさを生かした個が生きる一場面です。
6年生への感謝を表すために各学年が準備した出し物が披露されました。合奏、英語劇、思い出カルタ取り、合唱、学習クイズ、嘘本当クイズなどがあり、6年生参加型のもあり、全校で盛り上がりました。
6年生からはお礼に剣の舞やディズニーメドレーの素晴らしい合奏を聴かせてくれました。
そのあとの給食は、人気No.1のカレーライスを縦割り班毎に和やかに食べました。
今日は外も校舎も学校中が、ポカポカした一日でした。













iPhoneから送信

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
4/5
(日)
春季休業日終
春期休業日終
4/6
(月)
入学式・始業式
始業式・入学式