東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

PTA総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度のPTA総会が5月8日に開催されました。新旧役員の交代、予算案、事業案の承認等々無事に終わりました。













iPhoneから送信

運動会練習が進んています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大型連休が終わり、いよいよ運動会に向けての練習にも熱が入ってきました。
応援団、全校練習、選抜リレー、毎日汗まみれ、土まみれになって頑張っています。













iPhoneから送信

5月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。




 きょうはこんにゃくサラダです。サラダのこんにゃくは、こんにゃくいもというさといも科の植物から作られる加工食品です。こんにゃくいもの原産はインドシナ半島といわれ、現地ではいもの形から「像の足」という異名があります。こんにゃくを食用としている地域は、日本、中国、ミャンマー、韓国の各国です。こんにゃくいもはじゃがいもと違って成長するのに2〜3年必要です。群馬をはじめ、栃木、茨城、埼玉などの北関東で多く作られています。





 *食材産地***

じゃがいも・・・・・鹿児島
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
甘夏みかん・・・・・熊本

5月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、塩ナムル、牛乳」です。



 きょうはあげパンです。あげパンは毎年好きな給食アンケートで第1位になる人気の献立です。さっと揚げたパンにきな粉、さとう、塩をまぶします。紙ナフキンで包んで食べます。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・群馬



5月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「中華おこわ、切干し大根の卵焼き、すまし汁、牛乳」です。


 あしたから連休に入ります。5月5日はこどもの日です。少し早いですが、こどもの日の行事食を作りました。いつものお米にもち米を混ぜて、干しえびなどを加えて作った中華おこわです。みなさんのすこやかな成長を願い、心をこめて作りました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
 

4月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、卵焼き、けんちん汁、牛乳」です。


 けんちん汁は大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を炒め、だし汁を加(えて煮込んだ汁物です。もともとは精進料理なので、肉などの動物性たんぱく質は入れませんが、給食では栄養面を考えて鶏肉を使っています。けんちん汁の語源は、建長寺の修行僧が作っていたため、建長汁がなまってけんちん汁になったという説と、普茶料理の巻繊(野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされてけんちん汁になったという説などがあります。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・北海道
万能ねぎ・・・・・・福岡
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・愛媛
ながねぎ・・・・・・茨城

4月30日日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、魚のカレーあげ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。




 きょうのミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜も季節や地方によってさまざまで、決まった作り方はなく、田舎の家庭料理です。きょうの給食のミネストローネにもいろいろな野菜などが入っています。きょうはシェルマカロニも入っておいしくできあがりました。




 食材産地***

さば・・・・・・・・ノルウエー
キャベツ・・・・・・神奈川
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
セロリー・・・・・・静岡
トマト・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・鹿児島
かぶ・・・・・・・・千葉

4月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「麻婆豆腐丼、ナムル、清見オレンジ、牛乳」です。




 きょうは白いごはんの上に麻婆豆腐をのせて食べました。日本には丼物という食べ方があります。丼物とは、ごはんとおかずを別々に器に盛りつけて食べていたものを一つの丼鉢に盛った日本の料理形式の一つです。江戸時代に、忙しいときにすばやく食べるために便利)な方法として、短気で飾らない職人)たちの間で広まりました。
麻婆豆腐は中華)料理ですが、きょうは丼物の食べ方で食べました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
清見オレンジ・・・・愛媛

4月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「チキンライス、ポテトスープ、ツナサラダ、牛乳」です。


 鶏肉は牛肉、豚肉、羊肉と並んで、世界で日常的に食用とされています。関西地方では、鶏肉は「かしわ」とも呼ばれています。きょうは鶏肉のむね肉をつかっています。むね肉は脂肪が少なくたんぱく質が多いです。
サラダにはツナを使いました。ツナはまぐろの油漬で良質なたんぱく質が多く含まれています。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉
レモン・・・・・・・愛媛
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・埼玉

運動会特別時間割スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ今週から、5月23日土曜日の運動会に向けての練習がスタートしました。リレーの選手や応援団の顔合わせも終え、朝練なども始まっています。
今週になっていきなり夏日が続き、学校でも水分補給や熱中症対策、けがの防止には気を配っています。
明日の休日や連休中の過ごし方など子供達が疲れないようにゆったりと余裕をもっていただければと思います。













iPhoneから送信

4月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「豚丼、即席漬、みそ汁、牛乳」です。



 きょうは給食を食べるときの約束について給食メモで知らせました。
まずはじめに、食べる前には手を洗うこと。次に、あいさつを「しっかりやること。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをきちんとすること。そして、姿勢をよくして食べること。そして食べず嫌いはやめて、苦手な食べ物も一口チャレンジしてみること。以上を守っておいしく食べてもらいたいと思っています。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・徳島
しょうが・・・・・・高知
だいこん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・茨城




20日目の一年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご覧ください。1組も2組も素晴らしい態度で学習しています。並び方も2列でも4列でもサッとできています。頼もしい1年生です。













iPhoneから送信

第一回 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月24日金曜日、第一回目の音楽朝会がありました。今日の午後離任式があるので全校合唱する校歌と さよなら の2曲を歌いました。高く美しい声を響かせ素晴らしいハーモニーとなりました。今年度は音楽朝会が年間10回予定されています。
今年度がスタートしてから早、20日。校庭もチューリップから藤に装いを改めています。









iPhoneから送信

読み聞かせ 高学年もスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月22日水曜日は、高学年の読み聞かせの日でした。
目を輝かせて聴き入っていました。また、話の壺にはまり、笑い声も時折…。
読み聞かせの会では、メンバーを募集しています。子供達の為にどうぞふるってご参加いただければ、ありがたいです。













iPhoneから送信

4月23日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「セサミパン、魚のチーズ焼き、野菜のレモンかけ、ポトフ、牛乳」です。


 ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、英語での「ポット・オン・ファイヤ」、つまり「火にかけた鍋」という意味です。肉やソーセージなどと、大きく荒く切ったにんじん、たまねぎ、セロリーなどの野菜類をじっくり煮込んだ料理です。各国に似た料理があり、ドイツ料理の「アイントプフ」はポトフのドイツ版です。フランスでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられています。




 *食材産地***

かぶ・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・埼玉
レモン・・・・・・・愛媛
にんじん・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
セロリー・・・・・・福岡
パセリ・・・・・・・茨城
メルルーサ・・・・・アルゼンチン

4月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲッティミートソース、野菜のイタリアンドレッシングかけ、ぶどうゼリー、牛乳」です。



 きょうのサラダには、キャベツが入っています。キャベツは品種改良や栽培技術の進歩で、今は1年中出回り、四季それぞれにおいしいキャベツですが、とくに春に採れるキャベツは「春キャベツ」といって、葉の巻きがゆるく、歯ごたえもやわらかくて、独特の甘みがあります。江戸時代に日本に入ってきたときは、野菜としてではなく、今の葉ぼたんのような観賞用としてだったといわれてます。明治以降、日本の風土に合うように改良され、日本の食卓になくてはならない野菜になっています。栄養は主にからだの調子を整えます。ビタミンCが豊富に含まれ、外側に近い葉にはカテキンも含まれています。カリウムや食物繊維、そして胃腸を丈夫にするビタミンU(キャベジン)も含まれています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・高知

4月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ペルー風パエリア、にんじんサラダ、白いんげんの田舎風スープ、牛乳」です。


 きょうはオリンピック給食の日です。ペルーのパエリアを紹介しました。ペルー風パエリアは、アルボコン・マリスコという名前で、いつものパエリアと違って鶏肉は入れないで魚介類だけを使います。殻付きの貝やえびを使いますが、給食ではむきえびを使っています。ターメリックやクミンという香辛料も使っています。




 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インド
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
レモン・・・・・・・愛媛
にんにく・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
さやいんげん・・・・鹿児島

運動会 組み体操の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日4月20日月曜日、5年生が運動会の組み体操の練習を始めました。6年生に足並みが揃わないと…と毎年5年生はこのように少し早めにこっそりスタートしています。今日初めてでしたが、殆どの子供が倒立をクリア出来ていました。













iPhoneから送信

1年生学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日4月20日5時間目は1.2年生合同での学校探検がありました。2年生が1年生の手を引いて10箇所を回り、ドアに掲示されていた文字をつないで文にするというものでした。
2年生がとても張り切っていました。最後には仲良く握手していました。ほんとうに楽しそうでした。













iPhoneから送信

クラブ活動スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
4月17日金曜日は今年度初めてのクラブ活動でした。スポーツ、音楽、室内お楽しみ、図工、理解実験の5つがあります。特に4年生は初めてのクラブだったので、やや緊張気味ではありましたが、嬉しそうに参加していました。初回なので、自己紹介、部長、副部長、書記、年間計画などを決めました。理科実験クラブは早速マッチの擦り方、緑の炎つくりなどやっていました。









iPhoneから送信

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
5/9
(土)
B  3時間 ブロック別顔合わせ会 いぶきパトロール PTA運営委員会 桜木中前期生徒総会(2,3校時)
5/11
(月)
全校朝会 内科(仲・2)1:20 委員会2 予算委員会3:30
5/12
(火)
心臓検診9:00〜
5/13
(水)
読み聞かせ(低) 腎臓検診予備 校庭砂掃き(6校時)
5/14
(木)
全校練習2 起案提出
5/15
(金)
児童集会 たてわり遊び(中休み) 耳鼻科検診(全)13:05〜 運動会係活動2 定期健康診断終