東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

着衣水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が続き、水泳学習がなかなかできませんでしたが、今日は久しぶりのプール日和となりました。延び延びになっていた着衣水泳学習を高学年が行いました。
長い夏休みの前に体験を通して学び、川や海での事故にあったときには、役に立ち、命を守ることができるようにと意図したものです。明日も天気が良さそうなので体験する学年があると思います。夏休み前に検定もできればと期待しています。









iPhoneから送信

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日7月10日の午後から学校保健委員会を開催しました。二部構成で行いました。一部は、1年生対象の「食育エプロンで楽しく学ぶ食事と排泄」の出前授業をしていただきました。消費生活に関わる連続講習を修了した区民講師の方々による授業で、1年生達も楽しく理解できていました。
二部では、4人の学校医と薬剤師の皆様から子供たちの健康や日常生活での注意を教えていただきました。
短い時間ではありましたが、中身の濃い一時になりました。













iPhoneから送信

桜木中学校授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の3校時に、6年生が同じ巴の学び舎である桜木中学校に授業を参観しに行きました。英語、数学、理科生物分野、理科化学分野、技術、社会、国語の中で興味がある教科を選んで参観出来ました。理科などは実験を体験でき、中学生を真似て活動していました。顔見知りの先輩達の頑張っている様子を間近に見られて、近い将来の自分を想像でき、中学校への夢が大きく膨らんだことでしょう。













iPhoneから送信

美しい日本語週間 発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、美しい日本語週間としています。今朝は学年ごとに教科日本語や国語の時間に学んだ詩や随筆、和歌などから選んだものを工夫しながら発表しあいました。日本語の美しさ、言葉の力、群読の楽しさをみんなで堪能しました。













iPhoneから送信

7月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「豚丼、にらたまスープ、すいか、牛乳」です。





 すいかは紀元前5000年にはすでに南アフリカで栽培されていて、3000年前のエジプトでも栽培がおこなわれていました。10世紀には中国に伝わり、日本には16世紀後半頃に渡ってきたといわれています。すいかはカリウムやアミノ酸の一種の「シトルリン」の作用により、むくみや利尿作用に効果があるといわれています。カリウムには血圧の上昇を抑える働きもあります。また、赤肉のすいかの色素は、がんや老化を予防する抗酸化作用があるとされています。
 すいかが苦手な児童、大好きで白いところまで食べた児童など、いろいろでした。全体によく食べてくれました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
ながねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
すいか・・・・・・・新潟

7月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、魚のステーキソース、じゃがいものクリーム煮、ミネストローネ、牛乳」です。




 きょうの魚は鮭です。スチームコンベクションで焼いた鮭にたまねぎをいれたおいしいステーキソースをかけました。世田谷小学校の児童は、魚もよく食べてくれるので、とてもうれしいです。しっかり食べて、ますます大きく、健康になってほしいと思います。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・長野
鮭・・・・・・・・・北海道

七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日金曜日の朝、体育館で七夕集会をしました。各自の短冊や七夕飾りは前日までに笹に付けました。一人一人の願い事を読むと現実的なものから夢のようなものまであり、楽しいです。各クラスの代表児童がクラスみんなで考えた願い事を発表しました。それぞれいいクラスにしようという思いが伝わってきました。各自の願い、クラスみんなの願いを胸に、7日の日は晴れてその願いを届けて…と祈りながら『たなばた』の歌を歌いました。大きな立派な笹竹は毎年、鈴木町会長宅からいただいています。









iPhoneから送信

仲よし学級4校交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日7月8日水曜日に、仲よし学級の子ども達は、同じブロックの特別支援学級の子供達との交流会をするため、松沢小学校に行きました。
今日の司会は本校の6年生で、立派に役を果たしました。各校の紹介や出し物披露、ゲーム、ダンスと楽しみました。他校の子供たちとも楽しく自己紹介もできて、意義ある交流となりました。













iPhoneから送信

日生が贈る児童演劇鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年、日生が希望する小学校に演劇鑑賞会を提供してくれています。今年も6年生に劇団四季による「王子と乞食」を招待してくれ、昨日7月7日に行って来ました。素晴らしい演技、発声、ダンス、チームワーク、衣装に背景…どれもさすがでした。
今年は学芸会の年なので、大いに真似して活かしてくれたらと、期待しています。残念ながら会場内は撮影禁止なので入場の事前、事後の様子です。









iPhoneから送信

7月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「梅わかごはん、肉じゃがうま煮、キャベツサラダ、牛乳」です。





 きょうは、ごはんに梅干しとわかめを混ぜました。梅干しはカリカリ梅を使いました。梅干しの特徴は、酸味がとても強いことです。この酸味は、レモンなどの柑橘類に多く含まれるクエン酸です。このクエン酸は、唾液の分泌をうながしたり、疲労回復などの効果があります。抗菌の効果もあり、お弁当やおにぎりなどに入れたりします。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・茨城
さやいんげん・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川

7月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「天の川そうめん、笹かまぼこのひすい揚げ、ツナサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。





 きょうは、1日早く七夕の行事食です。7月7日は、五節句の1つ「七夕」です。宮中での神事で「そうめん」を七夕に供えたという記録があります。もともと七夕には「索餅」という縄のように編んだ小麦粉のお菓子をお供えして無病息災を願っていました。それが後に「そうめん」になったといいます。
笹かまぼこのひすい揚げは笹の葉に見立て、にんじんとおくらはおりひめとひこぼしの星に見立てました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
おくら・・・・・・・沖縄
ほうれんそう・・・・栃木
レモン・・・・・・・広島
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・香川

7月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚の0ピリ辛ソースかけ、おひたし、ゴーヤチャンプル、牛乳」です。





 きょうは、給食にゴーヤが登場しました。沖縄ではゴーヤと呼びますが、和名は「ツルレイシ」です。イボにおおわれた見た目と、完熟すると甘くなるというところがレイシ(ライチ)に似ていることからこの名前がつけられました。果肉が苦いため「ニガウリ」とも呼ばれます。栄養は、ビタミンCが多く、苦み成分のモモルデシンは胃を丈夫にし、食欲を増進させます。
 「ゴーヤ、苦くなかった〜」「食べられた〜」などの声も聞かれ、みんなきょうもよく食べてくれました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
さば・・・・・・・・ノルウエー
にんにく・・・・・・香川
しょうが・・・・・・高知
りんご・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
ゴーヤ・・・・・・・鹿児島
にら・・・・・・・・栃木

7月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ピクルス、牛乳」です。




 ピクルスは欧米に古くからある酢を使った野菜の保存食で、いわば西洋の漬物です。ピクルスには醗酵によって作るものと、醗酵させずに酢やワインに漬けたものとの2種類に分かれます。醗酵させたピクルスは、酸味がかなり強いですが、欧米の人々は、肉やチーズ、油っこい料理をたくさん食べるので、酸味が強いものが合うためだといわれています。給食のピクルスは、甘酢につけてあります。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねご・・・・・・香川
にんじん・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野

食育学習 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日7月1日の1時間目にランチルームで、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。普段何気に食べているとうもろこし。たくさんのひげは一粒に一本ずつ生えているとのこと。栄養士の先生の話から初めて知ったことが多く子供たちもびっくりしていました。
旬の野菜にもこれからは目を向けるようになることと思います。
みんなでむいたとうもろこしはふっくらと蒸されて給食に出されました。













iPhoneから送信

こどもまつりダンスの稽古

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月18日土曜日は夏休み第1日目で、子供たちが楽しみにしている「こどもまつ」が予定されています。今年も6年生のダンスリーダーさん達が選曲、振り付け、指導をしてくれています。
選曲されたのは、ホワイトベリーの「夏祭り」です。BOPのご協力をいただきながら遊び場開放委員会の担当の保護者の進行のもと、体育館で練習に励んでいます。













iPhoneから送信

道徳校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月29日月曜日の5校時に4年1組の河本学級が道徳の研究授業を行いました。「雨の日の出来事」という季節的にも合っている
資料をもとに規則尊重について考えて話し合いました。校内の先生方みんなに参観して貰い、子供たちも嬉しそうでした。
授業後、講師の先生を迎えた協議会で授業分析をし、明日からの授業につないでいます。












iPhoneから送信

7月1日 きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「チリビーンズライス、ベーコンと野菜のスープ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。





 きょうは、2年生が1時間目の生活科の授業で、給食のとうもろこしの皮むき体験をしました。ひとり2本づつ、ていねいにむいてくれました、給食室でおいしく蒸し上げ、児童に届けられました。とうもろこしの栄養は、おもに体の調子を整えてくれます。ビタミンB群を含み、成長に必要な葉酸や、食物繊維が多いです。おやつにもぴったりです。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎
にんにく・・・・・・香川
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
とうもろこし・・・・山梨

6月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、天ぷら、豚汁、牛乳」です。


 天ぷらは、魚介類や野菜を、たまご、小麦粉などの衣をつけて油で揚げた、代表的な日本料理です。そば、すし、とともに江戸の料理となっていますが、天ぷらは全国各地に広がっています。天ぷらの名前の由来はたくさんの説がありますが、ポルトガルのことばから付けられたという説が多いようです。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・神奈川
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・群馬
だいこん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎




6月29日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「青菜のチャーハン、麻婆汁、ナムル、牛乳」です。



 青菜のチャーハンの青菜はチンゲンサイを使っています。チンゲンサイは、アブラナ科の野菜で、中国野菜の中でも身近な野菜の1つになっています。白菜などと同じ仲間で、シャキシャキしたよい歯ざわりが残ります。原産地は中国で、日本には1970年代に入ってきました。チンゲンサイの旬の時期は、春と秋です。
ミネラルが豊富な緑黄色野菜です。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・・静岡
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉



6月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、豆入り筑前煮、野菜のごま風味、牛乳」です。





 新しい3段式のワゴンはコンパクトにできていますので、食器などの乗せ方に工夫が必要です。給食の後片付けが上手にできるように、食器の置き場所のシールをワゴンに貼りました。1番下の段には食器は置かないこと、食器は重ねすぎると、重みで下の食器がれる原因になること、おわんはかごの中に3列に同じ高さになるように入れること、お玉やトングの上には食器を重ねないこと、などなど、これからも後片付けが上手にできるように子どもたちに伝えていきたいと思っています。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・群馬
さやいんげん・・・・千葉
キャベツ・・・・・・埼玉
きゅうり・・・・・・東京

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/7
(月)
全校朝会
3/8
(火)
B時程 安全指導
3/9
(水)
読み聞かせ(高) 避難訓練
3/10
(木)
卒業進級を祝う会(仲3、4h)
3/11
(金)
体育集会