東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

大型絵本の読み聞かせ会

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毎年恒例、本校読み聞かせの会の皆様による「大型絵本の読み聞かせ会」が本日の午前中に開催されました。低中高1時間ずつたっぷりとお話会に浸らせていただきました。毎年のことですが、様々に趣向を凝らし、プロ並のお話ワールドを創ってくださいます。今年は、落語話や民話ね楽しさを中心にしながらも、最後の出し物にはブラックライトを巧みに使ったクリスマスの話があり、子供たちの夢や期待も拡がりました。毎日夜遅くまでのご準備、練習、本当にありがとうございました。













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戦争体験談 2

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来てくださったのは、第12期から第14期の卒業生です。終戦の時、世田谷国民学校の4年生から6年生でした。集団疎開、防空壕、B29、DDT、米穀台帳、衣料切符、学校に設置された奉安殿…。生き証人としての話には重みがありました。













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戦争体験談 1

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昨日12月1日、戦後70年に当たり、本校同窓会から5人の皆様が来てくださり、6年生に太平洋戦争について体験を語ってくださいました。実際に体験した方々が少なくなっている昨今ですので、大変貴重な一時となりました。子供たちはメモを取りながらも、生々しい情景を思い浮かべ、ため息や驚きの声を発していました。









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国際交流学習

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昨年同様に、今年も農大の留学生を11月30日に沢山お招きして、様々な国のことを教えていただきました。挨拶言葉、生活習慣、食文化、楽器の演奏、国旗の由来等々、教えていただきました。













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縄跳び週間

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今は縄跳び週間です。全校が中休みに校庭に集合して短縄の技を磨いたり、持久跳びをしたり、模範跳びを見たりしています。体育の授業でも取り組み、全ての成果を各自カードに記しています。
今週の金曜日の児童集会では、大縄跳びの記録を競います。









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〜三角畑に行こう 4 〜

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たくさんの種類の野菜一つ一つを育てるために、いろいろな工夫があることを教えていただきました。ありがとうございました!

〜三角畑に見学に行こう 3〜

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 小松菜は、おおわれています。これは何のためでしょう。

〜三角畑に見学に行こう2〜

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 世田谷区内で育てられている野菜のベスト10を教えていただきました。この三角畑でもたくさんの野菜が育てられています。

社会科「農家のしごと」〜三角畑に見学に行こう〜

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 社会科の学習で「農家のしごと」について学習をしています。今日は、世田谷小学校の給食にも野菜を提供してくださっている三角畑の方に、農家の仕事について教えていただきました。

11月30日 きょうの給食

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献立は
「里芋ごはん、いかの照り焼き、豚汁、牛乳」」です。




 きょうは里芋ごはんです。里芋は、秋から冬の初めが旬です。栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ヌルヌルの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月のおせち料理にも使われます。




 *食材産地***

いか・・・・・・・・北太平洋
ぶたにく・・・・・・茨城
さといも・・・・・・愛媛
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・世田谷
ながねぎ・・・・・・千葉


11月27日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、ひじきの煮つけ、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。



 みそは、中国から伝わったという説と日本独自で作り出されたという説があります。みそは、私たち日本人にとって和食には欠かせない調味料です。日本全国それぞれの地域でさまざまな特色を持ったみそが作られています。
 みそを使ったことばも多く、
【手前みそ】(手前が工夫を凝らしたところ。これが転じて後には自慢をもさすこともある。)
【みそを付ける】(失敗して評判を落とす。面目を失う。)
【みそっかす】(一人前とみなされない人)
などです。




 *食材産地***

さけ・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛媛
きゅうり・・・・・・埼玉



国立科学博物館を堪能!

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6年生社会科見学、最後の見学場所国立科学博物館。リニューアルされた地球館と見ごたえのある日本館を見学しました。展示内容や体験型のブースを十分に堪能しました。予定通りの時間に上野を出発し帰路に着きました。

6年生、江戸博へ

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江戸東京博物館で、江戸の雰囲気を満喫しました。その後、暖かい日差しのもと、美味しくお弁当をいただきました。

6年生、国会に!

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雲一つない青空の下、社会科見学で6年生が、国会議事堂の見学をしました。おごそかな雰囲気の中、しっかりと見て聞いてきました。

11月26日 きょうの給食

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献立は
「もやしの韓国風ごはん、白菜と春雨のスープ、りんご、牛乳」です。



 白菜の旬は11月から2月ごろです。名前の由来は、中国語の「白菜」(ばいつぁい)からです。日本でよく食べられるようになったのは大正時代以降です。栄養は主に体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC、葉酸、食物繊維を含みます。昔は漬け物にされることが多かったのですが、淡泊な味で鍋物やスープ、炒め物、サラダにも使えるとても便利な野菜です。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・茨城
りんご・・・・・・・山形

11月25日 きょうの給食

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献立は
「中華丼、わかめスープ、牛乳」です。



 秋も深まり、寒くなってきましたね。かぜに負けない体をつくるには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べることと、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。さらに、せっけんを使った手洗いをして、手についた菌やウイルスをきちんと洗い流すと、より効果的です。かぜに負けないように丈夫な体を作り、元気に寒い冬を乗り越えましょう。




 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インドネシア
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・群馬
チンゲンサイ・・・・群馬
米・・・・・・・・岡山

11月24日 きょうの給食

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献立は
「セサミトースト、ミルクポトフ、ビーンズサラダ、牛乳」です。



 きょうのビーンズサラダには、ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。ひよこ豆は、よく目立つ鳥のくちばしのような突起物があり、文字どおりひよこのような形の豆です。スペインではガルバンソと呼ばれています。食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあるように、独特のホクホク感があり、日本でもカレー、スープ、サラダ等の食材として利用される機会が増えてきました。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・茨城
セロリー・・・・・・静岡
きゅうり・・・・・・埼玉

11月20日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティーミートソース、コーンサラダ、柿、牛乳」です。




 きょうの果物は柿です。柿にはそのまま食べられる甘柿と渋抜きをしてから食べる渋柿があります。また形も、丸いものや四角張ったもの、釣り鐘型をしたものなどさまさまです。名前の由来は、実の色の「赤黄」(赤いような黄色いような色)、同様に「赤木」から「あ」が落ちて「柿」になったとする説があります。さらに硬い木という意味の「堅木」が縮んでできたともいわれています。主に体の調子を整えます。ビタミンCが豊富で、果肉のオレンジ色には体の中でビタミンAとなるβーカロテンも多いです。


 



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・茨城
かき・・・・・・・・新潟

 

11月2日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、がめ煮、キャベツの塩こんぶかけ、みかん、牛乳」です。


 がめ煮は、九州北部地方の代表的な郷土料理です。博多弁の「がめくり込む」(寄せ集めるなどの意味)が名前の由来と言われています。また、文禄の役の時に、朝鮮に出兵した兵士が当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとあり合わせの材料を煮込んで食べたのが始まりと言われています。現在は、スッポンではなく鶏肉を使うのが普通です。炒り鶏、筑前煮とも言われますが、一般的に「筑前煮」は九州地方以外での呼び方です。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・山梨
キャベツ・・・・・・茨城
みかん・・・・・・・愛媛







11月19日 きょうの給食

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献立は
「とりめし、とびうおのつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。




 きょうの汁の中のつみれは、八丈島で獲れたとびうおで作りました。八丈島は東京都の島です。東京の南、太平洋のまっただ中にあります。先月のメンチカツのむろあじと同様、島の漁師の婦人部の方々がミンチにしてくれたものを使っています。地元のものを利用して、地産地消です。



 *食材産地***

とびうお・・・・・・八丈島
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・鹿児島
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉





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行事
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(木)
卒業進級を祝う会(仲3、4h)
3/11
(金)
体育集会