東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

3月4日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚のごまだれかけ、おひたし、かぼちゃの揚げ煮、牛乳」です。





 きょうの魚は「さわら」という名前です。「魚へんに春」と書きます。銀色の体に青い斑点があるのが特徴で、大きくなると1mにもなる白身魚です。成長するにつれて名前が「さごし」→「やなぎ」→「さわら」と変わるので、出世魚ともいわれます。さわらは、細長く、おなかの部分が狭いので、「狭腹」から、「さわら」になったといわれます。




 *食材産地***

もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・千葉
かぼちゃ・・・・・・沖縄
さわら・・・・・・・韓国

3月3日 きょうの給食

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献立は
「カレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳」です。




 きょうは、たてわり給食の日でした。午前中に6年生を送る会も開かれ、給食もたてわり班にわかれて、お別れの会食をしました。6年生と一緒に給食を食べるのは、きょうが最後です。4年生、5年生が給食の準備をして、6年生を迎えました。お世話になったことへの感謝の気持ちを込めて、たのしく会食できました。





 *食材産地***
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
きゅうり・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木

仲よしお別れ遠足

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春の日差しのもと、仲よし学級のお別れ遠足でNHKスタジオパークと代々木公園に行ってきました。目をキラキラ輝かせ、とてもよく見学していました。お弁当も、みんなで
とても楽しくいただきました。

6年生を送る会 2

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会の後半は、6年生による素晴らしい演奏、委員会の引き継ぎ、くす玉割りと続きました。保護者もたくさん参観して盛り上げていただきました。
あと16回の登校で卒業式になります。春の暖かな日差しが卒業生の前途を照らしているようでした。













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6年生を送る会 1

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今日3月3日木曜日の3・4時間目に体育館で6年生を送る会を開催しました。6年生に感謝を込めて下学年が工夫した出し物を披露しました。3年以下の子供たちは卒業式に出られませんので、今日の会があるのです。花のアーチをくぐる時に司会をしている代表委員の子供に一人一人の良さを紹介され、嬉しそうでした。













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3月2日 きょうの給食

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献立は
「菜の花ずし、沢煮椀、いちごゼリー、牛乳」です。





 あす、3月3日は桃の節句です。起源は古来中国の上巳節で、上巳とは3月上旬の巳の日という意味です。中国では、この日に川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す習慣がありました。これが平安時代に伝わり、宮中の「人形遊び」と結びつき「流し雛」へと発展したといわれています。現在のように段飾りや豪華な飾りをするようになったのは江戸時代に入ってからです。ひな人形を飾り、白酒、菱餅、あられ、桃の花等を供えてまつります。給食では、1日早く、きょう、ひな祭りの行事食を出します。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
れんこん・・・・・・茨城
なばな・・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・神奈川
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
いちご・・・・・・・栃木

朝の読み聞かせ

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今朝は今年度最後の下学年生への読み聞かせをしていただきました。読み聞かせの会のお母様方が、お揃いの素敵なエプロンを身につけていらっしゃいます。子供たちも教職員もすぐにわかる優しいユニフォームです。













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3月1日 きょうの給食

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献立は
「黒砂糖パン、さけのガーリック焼き、コーンポテト、野菜ソテー、牛乳」です。




 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくの原産地は中央アジアで、日本には中国を経て8世紀頃に伝わってきました。肉などの臭みを消し、食欲をそそる香味野菜の代表的な食品です。中国料理、韓国料理、イタリア料理、フランス料理など、さまざまな料理に用いられます。栄養は、にんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高めてくれ、疲労回復にも役立つといわれています。きょうは、鮭の上に、にんにく、マヨネーズなどで作ったソースをのせて焼きました。





 *食材産地***

鮭・・・・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・愛媛
にんにく・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・鹿児島
もやし・・・・・・・栃木
ほうれんそう・・・・千葉

2月29日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、五目うま煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。



 箸は食事をするための優れた道具です。箸は、中国、韓国、ベトナム、そして日本など東アジアで使われています。特に日本の食事は、汁物を椀によそうことで、箸だけを使ってほとんどの食事ができるのが大きな特徴となっています。箸は、たった2本の棒ですが、たくさんのことができます。箸の力をフルに発揮させるためには、箸を正しく持たなければなりません。皆さんは、箸を正しく持てていますか。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
しょうが・・・・・・高知
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行事
3/7
(月)
全校朝会
3/8
(火)
B時程 安全指導
3/9
(水)
読み聞かせ(高) 避難訓練
3/10
(木)
卒業進級を祝う会(仲3、4h)
3/11
(金)
体育集会