東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

9月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、ロヒ・ラッティーコ、シスコン・マッカラケイト、牛乳」です。



 きょうはオリンピック給食の日で、フィンランドの料理です。
「ロヒ・ラッティーコ」はスライスしたじゃがいもを並べた上に鮭とたまねぎをのせてオーブンで焼いた料理です。ロヒは鮭、ラッティーコは箱という意味です。「シスコン・マッカラケイト」はソーセージのスープです。マッカラはソーセージのことで、フィンランド人はソーセージが大好きです。
 「おいしかった!」という声がたくさん聞こえてきました。



 *食材産地***

じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・群馬
鮭・・・・・・・・・北海道

9月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
 「ごはん、かつおでんぶ、肉じゃがうま煮、ごま酢かけ、牛乳」です。



 みなさんは、間食を選ぶ時、どんなことに気をつけていますか。あまり考えずに選んでしまうと、食べ過ぎになってしまうことがあります。1日に必要な食事量は、性別や年令のほか、クラブ活動などでよく運動しているかどうかなどによっても変わります。間食は、おかしだけではなく、乳製品や果物などを選ぶとよいですね。時間を決めて、だらだら食べないことも大切です。



 




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・群馬






9月8日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「五目焼きそば、きゅうりの中華味、りんご、牛乳」です。




 今週は、保健委員のみなさんが、給食の残菜調査をしています。食べ終わって下膳された各クラスのワゴンのなかから、今回は主食をチェックしています。きょうは五目焼きそばを調べてくれました。きれいに食べてからっぽのクラスもたくさんあり、とてもうれしいです。無理はしないように、でもたくさん食べてほしいと思います。結果の発表が楽しみです。





 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インド
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・長野
チンゲンサイ・・・・静岡
きゅうり・・・・・・群馬
りんご・・・・・・・青森

タブレット導入

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休み中に、パソコン室のパソコンがすべてタブレット型に変わりました。軽くて持ち運びに便利です。また、ipadと同じなので画面操作も出来ます。今日は、6年生が調べ学習で使っていましたが、慣れたもので、器用に使いこなす子供が多かったです。
今日の放課後には、教員向けの講習会を行い、今後授業の中で効果的に使えるようにしていきます。













iPhoneから送信

単P研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日9月7日午前10時から単P研修会が開催されました。これは各学年代表になられた保護者の皆様が、皆様のニーズを考慮してテーマや講師を決め、企画、運営された研修会です。
今年はスポーツペアレンツジャパン代表のアスレチックトレーナー村田一恵さんを講師に迎え、「子供たちのより良いスポーツ環境のため、周りの大人ができること」と題した講演会でした。最低限のリスク管理、各種の応急手当や対応法、スポーツペアレンツの心構え等々について、笑いも交えながら楽しく教えてくださいました。集まった40数人が一足早く、すてきな学びの秋を実感しました。










iPhoneから送信

水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日金曜日の午後に、5、6年生による毎年恒例の水泳記録会が開催されました。8月後半から低温が続き当日も心配でしたが、お陰様で無事に終了できました。たくさんの保護者の声援に見守られて全員立派に泳ぎ切りました。
毎年のように、代表による最後の200mリレーでは、6年生の強さを示しました。
今年度の水泳学習はこれで終わりです。事故無く終わり、一人一人がしっかりと泳力が伸ばせたことに感謝です。













iPhoneから送信

7月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「魚のかば焼丼、冬瓜のみそ汁、きゅうりの甘酢かけ、牛乳」です。





 きょうのみそ汁には冬瓜が入っています。冬瓜は熱帯アジア・ジャワ島が原産で、日本でも古くから栽培されています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏から秋が旬の野菜です。名前の由来は、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも、冬まで持つという意味からです。水分が多く、低カロリーの食材です。ビタミンCが豊富ですので、かぜなどの予防にも効果があります。





 *食材産地***

さんま・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
とうがん・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・秋田

9月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「豚肉とごぼうのごはん、呉汁、おひたし、牛乳」です。



 きょうの汁は「呉汁」です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。呉汁は、大豆の風味とこくが加わり、おいしく栄養価の高い料理です。地域によっては乾燥させて挽いた大豆を粉状にした豆粉を使うところもあります。
 きょうもほとんど残さず食べてくれました。完食するクラスもあって、とてもうれしいです。おいしい給食をたくさん食べてもらいたいです。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
 

9月4日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚のごまだれかけ、さつまいもの含め煮、煮びたし、牛乳」です。




 きょうの魚はさばです。さばにまつわる、いろいろなことわざがあります。
「さばを読む」とは、数をごまかすことです。さばは腐りやすいことから、急いで数えないと商売にさしさわるので、いいかげんに数えていたことからきています。
「さばの生きぐされ」とは、さばは他の魚よりも傷むのが早いため、外見はまだ活きがよさそうなのに、中身はくさっているということです。
 給食は、安心安全なものを提供していますので、さばも安心して食べてほしいと思っています。





 *食材産地***
 
さば・・・・・・・・ノルウエー
こまつな・・・・・・埼玉
さつまいも・・・・・茨城
はくさい・・・・・・長野
にんじん・・・・・・北海道
ください。

9月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「あげパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。



 きょうのあげパンは、コッペパンを使って作りました。昔ながらのあげパンのかたちですね。さっと揚げたパンのまわりにきな粉、三温糖、塩をまぶしてあります。三温糖は、白い上白糖と違ってミネラルが多く含まれているので上品な柔らかい甘味です。
 きょうもほとんど残さず食べてくれました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・山梨
もやし・・・・・・・栃木

9月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、大根とひじきのサラダ、なし、牛乳」です。



 2学期の給食が始まりました。皆さんの大好きなカレーライスです。久しぶりの給食で、大好きなカレーライスとあって、ほとんど残さず食べてくれました。この調子で2学期もたくさん食べてほしいと思っています。

 きょうの果物の「なし」は夏から秋にかけてが旬です。実の芯の部分がすっぱいことから「中酢」(なす、なしび)とよばれたことが名前の由来といわれています。日本なしはすでに弥生時代には栽培されていた果物です。しゃりしゃりした歯ごたえは、石細胞とよばれる、細胞の壁が厚くなった組織によるものです。英語では、その独特の歯ざわりから「サンドピアー」(砂のなし)ともよばれています。栄養は、おもに体の調子を整え、整腸作用がある食物繊維が多いです。大半が水分ですが、果糖やクエン酸、リンゴ酸に疲労回復効果が期待されます。たんぱく質分解酵素があり、肉をやわらかくしたり、消化を助けてくれます。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・群馬
だいこん・・・・・・北海道
あかピーマン・・・・高知
なし・・・・・・・・茨城


 

スタートも好調

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日、もう今日から給食も始まり、午後授業も再開しました。
朝方降っていた雨もすっかり上がり、あの夏の暑さが懐かしく戻って来ました。
2学期最初の給食は、みんなの大好きなカレーライスでした。残さずに平らげていました。また、明日から始まる夏休み作品展の準備もはじまりました。明日は全学年の保護者会も開催されます。どうぞお楽しみに。













iPhoneから送信

夏休み後半の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
処暑と同時に、急に涼しくなり、秋の足音が聞こえてきています。後半のプールはほとんど実施できませんでした。学習教室にはたくさん参加していました。
校庭の小整備や校舎北側中央の壁の塗装工事なども夏休み中に行われました。また、体育館ホールや階段と西校舎1階廊下も主事さん方がピカピカに磨いてくれました。学校は9月1日に子供達を迎える準備ができています。













iPhoneから送信

夕涼み映画会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月29日土曜日の6時から夕涼み映画会が体育館で開催されました。世田谷小学校の応援団である 世田小地域ネットいぶき の皆様主催で毎年世田谷八幡宮土俵場で、開催されていましたが、雨天の為、体育館で開催されたのです。今年は『スタンドバイミー ドラえもん』の上映でした。上映前には、本校が誇る「読み聞かせの会」の皆様によるしっとりとした読み聞かせもありました。総勢二百人を超える老若男女が集まりました。
夏休みの最後に素敵な思い出が出来たことと思います。

同じ日に宮坂区民センターでは盆踊り大会が開催され、そちらの方も大盛況でした。

iPhoneから送信












iPhoneから送信

8月26日の水泳教室

本日8月26日水曜の水泳教室は、悪天候のため中止です。
明日が夏休み水泳教室の最後になりますが、晴れることを願ってます。

8月25日の水泳教室

本日8月25日火曜日の水泳指導は、気温が低いため残念ながら中止となります。
夏休みもあと1週間となりました。少しづつ学校の生活リズムで過ごし、
9月に元気に登校できるようにお願いします。

8月20日(木)の水泳教室

8月20日(木)の水泳教室は、天候が悪いため中止となります。
夏休み後半の水泳教室スタートを楽しみにしていたのに残念です。
また明日、良い天気になることを願っています。

日光 18の2《最終》

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにしていた江戸村には、素早い発ち支度が出来たため、ほぼ9時の開園に着きました。1時半までグループ行動です。昼食も千円のミールクーポンを使って自分達で時間内に済ませます。最後の楽しい思い出をつくって帰ります。
5時帰 校予定ですが、道路事情で変更になる時もあります。その時には学級連絡網が回ります。
3日間、みんな元気に過ごせて、よかったです。明日からも楽しい夏休みが続くように、末広がりの18で終わります。













iPhoneから送信

日光 18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7時45分、閉園式をしました。宿の方々にお礼を言って、記念写真を撮りました。













iPhoneから送信

日光 16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿での最後の朝食でした。みんな大好きなコーンスープ、ロールパン、オムレツ、ヨーグルト等々、お子様ランチ風朝食でした。













iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/11
(金)
体育集会
3/12
(土)
B時程 3時間授業 PTA運営委員会
3/14
(月)
全校朝会