東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

12月8日 きょうの給食

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献立は
「菜めし、魚のピリ辛ソース、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。



 きょうの菜めしは小松菜を使っています。小松菜は江戸時代の初期に、現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたといわれています。将軍吉宗の鷹狩りの際に献上され、その時に地名から小松菜の名がつけられたといわれています。小松菜の旬は冬で、関東地方では白菜とともに冬野菜の代表格です。栄養はビタミン、ミネラルがたくさん含まれていて、カルシウムはほうれん草よりも多いです。




 *食材産地***

こまつな・・・・・・埼玉
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
りんご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
さば・・・・・・・・ノルウエー

12月7日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、麻婆豆腐、もやしのごま風味、牛乳」です。



 麻婆豆腐には、トウバンジャン、テンメンジャンという中華料理の調味料が使われています。トウバンジャンは、そら豆に大豆油、ごま油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る中国の北方に多い醤です。唐辛子が多く含まれているためとても辛いですが、加熱すると香りが加わります。麻婆豆腐以外には、回鍋肉や担々麺、エビのチリソースなどに使われます。テンメンジャンは、小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された黒っぽいみそです。甘く(甜)小麦(麺)から作ったみそ(醤)という意味の名前です。回鍋肉、北京ダックなどに使われます。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木


12月4日 きょうの給食

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献立は
「五目ごはん、ししゃものからあげ、かきたま汁、牛乳」です。


 きょうのからあげの魚は【ししゃも】です。漢字では「柳」の「葉」の「魚」と書きます。昔、ある貧しい家の娘が、病気のお父さんのために食べものを探していると、川に落ちた柳の葉っぱが魚になって泳ぎ始めました。それが【ししゃも】です。喜んだ娘は、お父さんのげために持ち帰り、親子で食べました。親孝行の娘のために、神が柳の葉を魚に変えたというお話です。 皆さんも、お父さんやお母さんを大切にする気持ちを持ちましょう。【ししゃも】を見たら思い出してください。




 *食材産地***

ししゃも・・・・・・ノルウエー
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
ながねぎ・・・・・・秋田
こまつな・・・・・・埼玉



12月3日  きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、チーズ入り卵焼き、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。


 きょうの卵焼きにはチーズが入っています。チーズがどのようにして発見されたかは正確にはわかりませんが、「アラブの商人が羊の胃袋を干して作った水筒に山羊のミルクを入れて砂漠を旅していた途中に、疲れとのどの渇きを癒そうと水筒を開けたところ、中からミルクではなく澄んだ水(乳清)と柔らかい白い固まりがでてきた」というのが最初のチーズの発見であるという説が有力だとされていました。ところが、近年になって世界最古のチーズ製造の跡がヨーロッパのポーランドで発見されています。チーズはヨーロッパで生まれた可能性が高いようですね。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・茨城
セロリー・・・・・・愛知
こまつな・・・・・・埼玉

12月1日 きょうの給食

献立は
「磯おこわ、フーイリチー、すまし汁、牛乳」です。


 「フーイリチー」とは沖縄料理で、お麩の炒めもののことです。お麩と卵と野菜を炒める料理ですが、沖縄ではたいへん人気の料理で、食堂の定番メニューです。お麩は車麩(ロール麩とも呼ばれます)を使います。沖縄は本州と比べてお麩の消費量が高いそうです。沖縄の三大調理法に「チャンプルー」「イリチー」「ンブシー」があります。「チャンプルー」はゴーヤチャンプルーなどで有名で、皆さんもよく知っていますね。「チャンプルー」に比べ、「イリチー」は少し時間をかけて炒め煮にしたものです。「ンブシー」はみそを使って「イリチー」よりも水分が多い仕上がりの炒め煮です。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・鹿児島
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・岩手
糸みつば・・・・・・埼玉

12月2日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティナポリタン、ビーンズサラダ、キャロットケーキ、牛乳」です。



 にんじんは、秋から冬にかけてが旬です。甘みが増して、おいしくなります。栄養は芯より外側に多く、カロテンは皮の下に一番多くあります。現在出回っているのは西洋種ですが、昔から作られてきた金時にんじんなどは東洋種です。沖縄には「島にんじん」という在来種もあります。きょうはデザートのケーキににんじんを使いましたが、みかんジュースも入れてあるので、にんじんぎらいの人も食べられると思います。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬

5年生の学習から

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5年生が、インタビューをもとに新聞を作るという国語の学習を進めています。グループ毎に時間を設定して、予め用意した質問をしていきます。今日は、地域ネットいぶき会長の島田さんにインタビューさせていただきました。どんな新聞が出来上がるか楽しみです。





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大型絵本の読み聞かせ会

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毎年恒例、本校読み聞かせの会の皆様による「大型絵本の読み聞かせ会」が本日の午前中に開催されました。低中高1時間ずつたっぷりとお話会に浸らせていただきました。毎年のことですが、様々に趣向を凝らし、プロ並のお話ワールドを創ってくださいます。今年は、落語話や民話ね楽しさを中心にしながらも、最後の出し物にはブラックライトを巧みに使ったクリスマスの話があり、子供たちの夢や期待も拡がりました。毎日夜遅くまでのご準備、練習、本当にありがとうございました。













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戦争体験談 2

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来てくださったのは、第12期から第14期の卒業生です。終戦の時、世田谷国民学校の4年生から6年生でした。集団疎開、防空壕、B29、DDT、米穀台帳、衣料切符、学校に設置された奉安殿…。生き証人としての話には重みがありました。













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戦争体験談 1

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昨日12月1日、戦後70年に当たり、本校同窓会から5人の皆様が来てくださり、6年生に太平洋戦争について体験を語ってくださいました。実際に体験した方々が少なくなっている昨今ですので、大変貴重な一時となりました。子供たちはメモを取りながらも、生々しい情景を思い浮かべ、ため息や驚きの声を発していました。









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国際交流学習

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昨年同様に、今年も農大の留学生を11月30日に沢山お招きして、様々な国のことを教えていただきました。挨拶言葉、生活習慣、食文化、楽器の演奏、国旗の由来等々、教えていただきました。













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縄跳び週間

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今は縄跳び週間です。全校が中休みに校庭に集合して短縄の技を磨いたり、持久跳びをしたり、模範跳びを見たりしています。体育の授業でも取り組み、全ての成果を各自カードに記しています。
今週の金曜日の児童集会では、大縄跳びの記録を競います。









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〜三角畑に行こう 4 〜

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たくさんの種類の野菜一つ一つを育てるために、いろいろな工夫があることを教えていただきました。ありがとうございました!

〜三角畑に見学に行こう 3〜

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 小松菜は、おおわれています。これは何のためでしょう。

〜三角畑に見学に行こう2〜

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 世田谷区内で育てられている野菜のベスト10を教えていただきました。この三角畑でもたくさんの野菜が育てられています。

社会科「農家のしごと」〜三角畑に見学に行こう〜

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 社会科の学習で「農家のしごと」について学習をしています。今日は、世田谷小学校の給食にも野菜を提供してくださっている三角畑の方に、農家の仕事について教えていただきました。

11月30日 きょうの給食

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献立は
「里芋ごはん、いかの照り焼き、豚汁、牛乳」」です。




 きょうは里芋ごはんです。里芋は、秋から冬の初めが旬です。栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ヌルヌルの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月のおせち料理にも使われます。




 *食材産地***

いか・・・・・・・・北太平洋
ぶたにく・・・・・・茨城
さといも・・・・・・愛媛
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・世田谷
ながねぎ・・・・・・千葉


11月27日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、ひじきの煮つけ、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。



 みそは、中国から伝わったという説と日本独自で作り出されたという説があります。みそは、私たち日本人にとって和食には欠かせない調味料です。日本全国それぞれの地域でさまざまな特色を持ったみそが作られています。
 みそを使ったことばも多く、
【手前みそ】(手前が工夫を凝らしたところ。これが転じて後には自慢をもさすこともある。)
【みそを付ける】(失敗して評判を落とす。面目を失う。)
【みそっかす】(一人前とみなされない人)
などです。




 *食材産地***

さけ・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛媛
きゅうり・・・・・・埼玉



国立科学博物館を堪能!

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6年生社会科見学、最後の見学場所国立科学博物館。リニューアルされた地球館と見ごたえのある日本館を見学しました。展示内容や体験型のブースを十分に堪能しました。予定通りの時間に上野を出発し帰路に着きました。

6年生、江戸博へ

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江戸東京博物館で、江戸の雰囲気を満喫しました。その後、暖かい日差しのもと、美味しくお弁当をいただきました。
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行事
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(金)
体育集会
3/12
(土)
B時程 3時間授業 PTA運営委員会
3/14
(月)
全校朝会