東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

11月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、フレンチエッグ、野菜ソテー、コンソメスープ、牛乳」です。



 きょうのスープはコンソメスープです。給食のスープは、スープの素などはいっさい使わず、鶏ガラを使っておいしいスープをとっています。野菜をコトコト煮て、食べやすく消化の良いおいしいスープです。きょうのスープに限らず、給食は、全て安心安全の手作りです。皆さんにおいしい給食を届けたい、ますます健康で大きくなってほしいと願って作っています。



 *食材産地***

じゃがいも・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・東京
もやし・・・・・・・栃木
ピーマン・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
チンゲンサイ・・・・千葉

11月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「まめまめおこわ、切り干し大根の卵焼き、けんちん汁、牛乳」です。



きょうの卵焼きには切り干し大根が入っています。切り干し大根は、大根を細く切って干した乾物です。乾物には、切り干し大根のほかに、干しいたけ、高野豆腐、干し柿など、いろいろあります。保存性が良く、栄養価も高い優れた食品です。天日で乾かすことで、殺菌・消毒効果が高まり、香りや旨みも増します。ビタミンや、カルシウム、鉄といったミネラル、食物繊維などの栄養素が濃縮され、栄養価も高くなります。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・埼玉
じゃこ・・・・・・・鳥取

体操教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日、1,2年生と仲よし学級を対象に、津布久みのり先生を講師にお迎かえし、体操教室がありました。
 1時間目は、2年生、2時間目は、仲よし学級、3時間目は、1年生がそれぞれ指導を受けました。
 準備体操のあと、音楽に合わせてダンスをしたり、ジムボールを使ってリレーをしたり楽しく体を動かすことができました。
 コーディネーターの服部さんにもお手伝いを頂きました。津布久先生、服部さん、ありがとうございました。

まっかなあき

画像1 画像1 画像2 画像2
 仲よし1組では、「まっかなあき」の歌詞にちなんで、からすうりの実を観察しました。
 近隣のかたより、学校へ届いたまっかなあき。からすうりのたねの秘密を教えて頂きました。犬の顔のかたちに見えるからすうりの種に「おもしろい、わたしにも見せて。」「ぼくも!」と、子どもたちのうれしそうな声。大切に家に持ち帰り、家族とともに秋を感じることができたと思います。

11月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「さつまいもごはん、魚のごまだれかけ、沢煮椀、牛乳」です。


 沢煮椀の 「沢」 は、昔のことばで「たくさん」という意味があります。数種類の食材を取り合わせ、薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして作ります。千切りの具が沢のように水が流れる様子を表します。



 *食材産地***

さんま・・・・・・・台湾
こまつな・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・茨城
さつまいも・・・・・千葉
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・青森


学芸会見所発表集会6年.仲よし学級

画像1 画像1 画像2 画像2
全校の前での演技は初めてだったので、代表の子供の発表を見て、大いに参考になったことでしょう。そして、当日にさらにファイトが湧いたことでしょう。乞うご期待!









iPhoneから送信

学芸会見所発表集会4年・5年

画像1 画像1 画像2 画像2
寸劇あり、歌あり…と楽しい発表集会となりました。早く当日になり、他学年の出し物が見たくなったことでしょう。









iPhoneから送信

学芸会見所発表集会1年〜3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来る11月13日、14日は2年に一度の学芸会です。今朝の児童集会は学芸会の見所を学年毎に簡単に発表する集会でした。学年毎に様々に工夫を凝らして、上手に発表しました。













iPhoneから送信

巴の学び舎合同あいさつ週間終了

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝で、学び舎合同あいさつ週間が終了しました。今朝も3月に卒業した中学生が来てくれ、素敵な笑顔で後輩達にあいさつしてくれました。中学校の先生方も毎日交代で来て一緒にあいさつしていただきました。









iPhoneから送信

巴の学び舎合同イベント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日木曜日の午後に、桜木中学校の体育館で巴の学び舎合同イベントが開催されました。世田谷小学校、桜小学校の6年生と、桜木中学校の1年生とが初めに各校の合唱を披露しあいました。次に桜木中学校の合唱コンクール1年生課題曲であるレッツ サーチ トゥモロー を3部に分かれて中学生のパートリーダーが中心になって小学生を指導してくれました。最後には全員で200人近い合唱をしました。この学び舎イベントは今年で3回目になり、一段と
充実してきています。声を合わせて歌う楽しさや気持を込めて歌う嬉しさについて体感出来たことと思います。また、先輩達の立派な姿に、後数ヶ月で始まる中学校生活への夢も膨らんだことと思います。保護者や地域の皆さまも大勢参観されました。












iPhoneから送信

11月5日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ちゃんこうどん、大根の中華味、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。



 「ちゃんこ」は、本来すもう部屋において力士(ちゃんこ番)の作る手料理をすべて指します。その中でも広く知られているのがちゃんこ鍋です。いろいろな食材がはいった寄せ鍋風のものですね。きょうは、鍋ではありませんが、肉や野菜が入ったうどんにしてあります。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
こなつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・長野
ながねぎ・・・・・・茨城
だいこん・・・・・・茨城
りんご・・・・・・・山形

11月4日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「きな粉バタートースト、トマトシチュー、にんじんサラダ、牛乳」です。



 にんじんは、1年中見かけるので旬がなさそうですが、実は秋から冬にかけてが旬です。甘みが増して、おいしくなります。栄養は芯より外側に多く、カロテンは皮の下に一番多くあります。現在出回っているのは西洋種ですが、昔から作られてきた金時にんじんなどは東洋種です。その土地ならではの品種も多く、沖縄には「島にんじん」という在来種もあります。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・愛媛

巴の学び舎合同あいさつ運動週間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日月曜日から6日金曜日まで、桜木中学校の生徒さん方が本校と桜小学校に朝8時に来て校門に立ってあいさつを交わしてくれます。月曜日は激しい雨の中、卒業生も来てくれました。また、青少年委員や、北沢警察署のスクールサポーター、子供を送ってきた保護者まで一緒に立ってあいさつしてくださいました。本校の代表委員も順番に立ちますが、中学生や大人の様子を見て、少しずつ積極的に声を出すようになりました。













iPhoneから送信

PTAブロック対抗バレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日日曜日に、桜小学校体育館にてPTAブロック対抗バレーボール大会がありました。本校のバレー部も部員が増えてより強力さを増しています。リードして始まった試合でしたが、僅差で…。でも、きっと次へのパワーに変えていくお母さん達なので、今後が楽しみです。









iPhoneから送信

道徳 校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日金曜日の5校時に、道徳の研究授業を仲よし2組3組で行いました。価値内容は「感謝」で、給食の栄養士さんや調理師さんのビデオレターから学習を深めていきました。仲よし学級の5人の担任たちの熱いチームワークで子供たちも多くのことを学びました。













iPhoneから送信

10月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「さばそぼろ丼、野菜のからしじょうゆかけ、吉野汁、牛乳」です。


 きょうの【さばそぼろ丼】は、さばミンチと野菜などで作ったそぼろをごはんにのせていただきます。しょうが、みそを使い、おいしく仕上がりました。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれていて、特にEPAやDHAが多く含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。またDHAは脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
こまつな・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・山形
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・茨城
さば・・・・・・・・ノルウエー

10月29日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ピザトースト、ポトフ、牛乳」です。


 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、英語で「ポット・オン・ファイヤ」、つまり「火にかけた鍋」という意味です。肉やソーセージなどと、大きく荒く切ったにんじん、たまねぎ、セロリーなどの野菜類をじっくり煮込んだ料理です。各国に似た料理があり、ドイツ料理の「アイントプフ」はポトフのドイツ版です。フランスでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・神奈川
セロリー・・・・・・長野
パセリ・・・・・・・千葉


10月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「麻婆豆腐焼きそば、ナムル、みかんゼリー、牛乳」です。


 麻婆豆腐には、トウバンジャン、テンメンジャンという中華料理の調味料が使われています。トウバンジャンは、そら豆に大豆油、ごま油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る中国の北方に多い醤です。唐辛子が多く含まれているためとても辛いですが、加熱すると香りが加わります。麻婆豆腐以外には、回鍋肉や担々麺、エビのチリソースなどに使われます。テンメンジャンは、小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された黒っぽいみそです。甘く(甜)小麦(麺)から作ったみそ(醤)という意味の名前です。回鍋肉、北京ダックなどに使われます。きょうは、麻婆豆腐を麺にかけて食べました。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・北海道
こまつな・・・・・・埼玉

10月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「しめじごはん、じゃがいものそぼろ煮、けんちん汁、牛乳」」です。



 きょうも秋の味覚のしめじごはんです。秋の味覚を楽しみましょう。

「じゃが芋」は、日本から南の方に向かったところにある「ジャワ島」の「ジャガトラ」から伝わって来たので「ジャガトラ芋」から「じゃが芋」と呼ばれるようになりました。ビタミンCはりんごの8倍もあって、でんぷんに包まれているので熱を加えても壊れにくいのが特徴です。病気や水分不足などにも強いじゃが芋を食べて、丈夫な身体をつくりましょう。



 *食材産地***

じゃがいも・・・・・北海道
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
まいたけ・・・・・・静岡
さやいんげん・・・・長崎
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・青森
ながねぎ・・・・・・秋田

桜木中学校 合唱コンクール

画像1 画像1
10月24日土曜日には、巴の学び舎でご一緒の桜木中学校の合唱コンクールが開催されました。世田谷小学校と桜小学校の校長は、毎年審査員の一人として参加しています。いつも素晴らしい歌声で感動しますが、今年はさらに目がウルウルするほどレベルと気合いが高かったです。本校の卒業生たちの声がとても大きく美しくて、誰の声かもわかりました。男子がリードすると引き締まることもわかりました。また、指揮者や伴奏者としても何人も活躍していました。恥ずかしがらずに堂々と一生懸命な姿は見ていても美しいものです。






iPhoneから送信


iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/11
(金)
体育集会
3/12
(土)
B時程 3時間授業 PTA運営委員会
3/14
(月)
全校朝会