東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

1月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「中華丼、お豆かりんとう、牛乳」です。



 毎日寒い日が続いていますね。かぜに負けない体をつくるには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べることと、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。さらに、せっけんを使った手洗いをして、手についた菌やウイルスをきちんと洗い流すと、より効果的です。かぜに負けないように丈夫な体を作り、元気に寒い冬を乗り越えましょう。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インド
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・・千葉
 

1月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、魚の西京焼き、豚汁、りんご、牛乳」です。



 りんごは「林檎」と書き、古く中国から伝わりました。「檎」の字は「禽」と同じで「鳥」を表します。おいしい実を目当てに林に鳥がたくさん集まったことからこの名前がつきました。当時「禽」は呉音で「ごん」」と発音し、「りんごん」が縮まって「りんご」となりました。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・・鹿児島
ながねぎ・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・青森

創立記念もちつき大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月15日(土)に創立記念のもちつき大会が行われました。重たい杵を一生懸命持ち上げてぺったん、「よいしょ!」のかけ声が体育館に響きました。6年生はお餅を手でちぎり、自分の好きな味付けに♪みんなでおいしいお餅をおなかいっぱいいただきました。
 大会の運営をはじめ、たくさんのPTAの方々が、ご準備からお餅の配布、片付けをしてくださいました。本当にありがとうございました。

1月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ビビンバ、わかめスープ、牛乳」です。



 きょうはオリンピック給食の日です。きょうは韓国のビビンバです。
ビビンバは、さまざまな野菜のナムルや味付けして焼いた牛肉、生卵などをのせたごはんです。スプーンでよく混ぜて食べます。本当はピビンパプという名前です。ピビンは混ぜる、パプはごはんという意味で、ピビンパプですが、日本ではビビンバとよばれています。給食では、牛肉ではなく豚肉を使っています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉


小松菜取り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日、1年生、2年生と仲よし学級は桜新町の秋山農園へ小松菜取りへ行きました。片道およそ40分かけ、農園まで歩いて行きました。
 畑では、小松菜取りの説明を聞いてから学年ごとに小松菜をとりました。大きな青々とした城南小松菜を収穫し学校へもどりました。
 

1月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲッティ地中海ソース、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。


 地中海は、ユーラシア大陸とアフリカ大陸に囲まれた地中海盆地に位置する海のことです。地中海の沿岸にはスペイン、フランス、イタリア、ギリシャ、トルコ、エジプトなど、多くの国々があります。きょうのスパゲッティは、それらの国々の中の主にイタリアなどで食べられている魚介類の入ったソースのスパゲッティです。




 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
むきえび・・・・・・インド
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
セロリー・・・・・・静岡
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
じゃがいも・・・・・北海道


1月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「さつまいもごはん、魚の立田あげ、みそ汁、牛乳」です。



 きょうはみそ汁のみそについての話です。みそは、中国から伝わったという説と日本独自で作り出されたという説があります。みそは、私たち日本人にとって和食には欠かせない調味料です。日本全国それぞれの地域でさまざまな特色を持ったみそが作られています。みそを使ったことばも多く、【手前みそ】(手前が工夫を凝らしたところ。これが転じて後には自慢をもさすこともある。)【みそを付ける】(失敗して評判を落とす。面目を失う。)【みそっかす】(一人前とみなされない人)などです。



 *食材産地***

さつまいも・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
だいこん・・・・・・神奈川
ながねぎ・・・・・・千葉
さば・・・・・・・・ノルウエー


雪の滑り台

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いぶきの皆様に作って頂いた雪の滑り台に低学年と仲よし学級の子どもたちが集まりました。主事さんが3人ついて安全を確認しながら一人ずつ滑らせていきます。みんな歓声をあげながら楽しそうに滑っていました。













iPhoneから送信

1月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、ナムル、牛乳」です。


 きょうは、好きな給食リクエストの主食部門で第1位になった【あげパン】です。毎年あげパンは第1位になっている人気の献立です。
 さて、3学期から給食当番の人は家から持ってきたマスクをつけて給食を配ってもらうことになりました。特に冬場は風邪やインフルエンザ、感染性胃腸炎などが流行する時期ですので、忘れずに毎日清潔なマスクをつけてください。よろしくお願いします。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・世田谷


1月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。


 きのう11日は「鏡開き」でした。正月神様にお供えした鏡餅を下げ、それを「しるこ」や「ぜんざい」「雑煮」などにしていただきます。武家社会から始まった行事なので、鏡餅を小さくするときに刃物で切ることは、切腹を連想させることから禁物でした。そのため木槌などでたたいて割りますが、おめでたい新年に「割る」という表現を避け、「開く」と言い換え、「鏡開き」といわれるようになりました。給食では、鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にして、いただきます。皆さんが、1年間、病気をしないで元気に学校へ来られるように、願っています。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
しめじ・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・兵庫
えのきたけ・・・・・長野

3学期順調にスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月8日金曜日が3学期の始業式でした。暖かい日が続き順調にスタートしました。
三連休が開けた今日から給食も始まり、平常授業に戻りました。
1年生の国語の時間では、詩の世界をリズムよく読んだり、動作化したりと楽しそうでした。2年生以上では、集中して書き初めに取り組んでいました。
一昨日いぶきの皆様に作って頂いた雪の滑り台が使えず、久々の雨を恨めしそうに見ていた子供も多かったです。












iPhoneから送信

12月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ぶどうパン、鶏肉のからあげ、コーン入りフレンチサラダ、野菜スープ、クランベリーゼリー、牛乳」です。



 きょうは、鶏肉のからあげです。鶏肉のからあげは、先日保健委員が行ってくれたリクエスト給食の主なおかず部門での第1位になっています。3学期の給食でもまた出す予定にしています。きょうのデザートのゼリーのクランベリーは、北アメリカが原産のツルコケモモ科の植物です。クランベリージュースを使って作りました。赤い色素に含まれる
プロアントシアニンや、食物繊維、ビタミンC、カルシウムも含まれています。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉

12月22日 きょうの給食

献立は
「ほうとう、かぶのゆずかけ、きなこ蒸しパン、牛乳」です。


 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練って作った平打ち麺に肉や野菜がたっぷり入っています。かぼちゃが入っているのが特徴です。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・栃木
かぼちゃ・・・・・・鹿児島
はくさい・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
かぶ・・・・・・・・千葉
ゆず・・・・・・・・高知
さつまいも・・・・・千葉


世田谷こども駅伝に出場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月20日日曜日に多摩川の河川敷運動場にて世田谷こども駅伝が華々しく開催されました。今年も巴の学び舎として男女1チームずつ出場しました。富士山がくっきりと顔を出す程晴れ渡っていました。学び舎としての二回の練習を桜木中学校で行い、臨みました。
お陰様で、沢山の強豪チームの中で、男子チームが2位、女子チームが3位という見事な結果を納め、賞状とメダル、楯をいただきました。小学生1キロ、中学生2キロをはしり、合計10人が1時間近くかけて襷をつなぎました。本校からも5年生1人、6年生2人が立派に走り切り大貢献しました。










iPhoneから送信

子供サンタがやって来た!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クリスマスイブを2日後に控えた今日、仲よし1組サンタが素敵なお手紙プレゼントを持って校長室や職員室にやって来ました。













iPhoneから送信

4年生〜6年生合奏ミニ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日金曜日に4年生〜6年生が音楽室に集合して、ミニ合奏発表会を開催しました。どの学年の演奏もそれぞれの曲想を見事に表現してしました。互いに近くで見合い聴き合うことで、真剣さが増すと共に、互いの関係性もグッと深めたようです。
この3学年でつくりあげる卒業式が楽しみになりました。














iPhoneから送信

いぶきパトロール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日土曜日、子供たちの下校に合わせて地域ネットいぶきの皆様や、PTA校外委員会の皆様などがあつまり、毎月実施している安全パトロールを実施してくださいました。1ヶ月でも通学路の様子が変わったところや、子供たちの歩行の仕方など詳しく点検してくださり、関係機関にも早急に連絡して改善のために動いてくださっています。













iPhoneから送信

和太鼓体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日土曜日に低学年と仲よし学級の子供たちが1時間ずつ和太鼓体験をしました。毎年恒例、松ケ丘太鼓の皆様に教えていただきました。2年生や仲よし学級の子供たちは昨年の経験が生きていて音も構えもリズムも上手でした。実際に東京音頭や炭鉱節のテープに合わせて叩き、みんな嬉しそうでした。













iPhoneから送信

4年生 福祉体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日木曜日に、世田谷福祉協議会の皆様をゲストティーチャーにお迎えして、車椅子体験を通して、身近な福祉の大切さに目を向けることをねらいとした学習をしました。初めは、車椅子で生活しながら世界の写真家のコンクールで大きく認められた方の話を伺いました。実際に撮られた写真の美しさ、夢に向かって挑戦されている力強さにグッと引かれたようでした。次に車椅子の特徴や操作注意を教えていただき、順番に乗ったり、押したりと体験しました。素敵な学びが出来ました。













iPhoneから送信

12月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ぶりの七味焼き、青菜と揚げの煮びたし、りんご、牛乳」です。



 旬の食べ物は、多く出回ることにより値段が安く、栄養価が高く、味もおいしいです。また、その食べ物を食べることを通して、日本の美しい四季を感じることもできます。きょうの【ぶり】は養殖が進み、一年中出回ってはいますが、冬が旬です。たんぱく質・脂質・鉄分が多いです。目から尾にかけて、側面に黄色い帯があるのが特徴です。寒中にとれたものは【寒ぶり】といわれ、脂がのっておいしいです。成長につれ、関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶり、関西では、わかな→はまち→めじろ→ぶりと名前が変わります。




 *食材産地***

ぶり・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
ながねぎ・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
こまつな・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・山形

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31