来年も がんばろう!iPhoneから送信 本当に強かったiPhoneから送信 経堂地区小学校ドッジボール大会昨年の結果以上で、何と高学年チームも低学年チームも両方とも一位で、優勝カップを二つとも持って帰ることができました。世田谷小始まって以来の快挙だと思います。 iPhoneから送信 3月3日 きょうの給食「岡山ばらすし、おひたし、すまし汁、ぶどうゼリー、牛乳」です。 きょうは日本の郷土料理の中から、岡山県の岡山ばらずしです。岡山ばらずしは、江戸時代に、備前岡山藩の藩主池田光政が質素倹約を奨励し、「食膳は一汁一菜にせよ」との倹約令を布告しました。やむなく庶民たちは、たくさんの魚や野菜を混ぜ込んだすし飯を「一菜」とし、それに汁物を添えて、体裁を「一汁一菜」としたのが発祥です。倹約令をかいくぐるためにうまれたばらずしは現在、お祭りや祝い事、接待などにおける料理として親しまれています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・茨城 れんこん・・・・・・愛知 さやえんどう・・・・千葉 なばな・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・千葉 糸みつば・・・・・・埼玉 むきえび・・・・・・ベトナム あなご・・・・・・・ペルー 米・・・・・・・・・千葉・秋田 モーニングコンサート1年今回は1年生の合唱と合奏の披露と全校合唱でした。一年間の学習成果がしっかりと感じ取れました。早朝コンサートにかかわらず、びっくりするほどの保護者が参観され、盛り上げて下さいました。 iPhoneから送信 6年生を送る会給食は縦割り班毎に、おわカレーを食べました。 iPhoneから送信 3月2日 きょうの給食「カレーライス、和風サラダ、いちご、牛乳」です。 きょうは、たてわり給食の日で、もうすぐ卒業する6年生とのお別れの会食です。各班に分かれて、カレーライスを食べました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 いちご・・・・・・・福岡 米・・・・・・・・・千葉 3月1日 きょうの給食「黒砂糖パン、魚のマヨネーズ焼き、コーンポテト、ベーコンと白菜のスープ、牛乳」です。 きょうは鮭にマヨネーズのソースをのせて焼きました。マヨネーズは、油、卵、酢、調味料を材料にして作られています。18世紀にフランスで初めて作られ、日本では1925年にキューピーが発売したキューピーマヨネーズが国産マヨネーズの元祖といわれています。 今学期もあと1ヶ月で終わりです。今学期はどのクラスも給食をよく食べていて残菜はほとんどなく、とてもうれしいです。この調子で最後の1ヶ月も残さず食べてほしいです。 *食材産地*** さけ・・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・静岡 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 最後の朝の読み聞かせ特に6年生には本当に最後となりますので、特別に大型絵本を使った読み聞かせをしていただきました。きっと思い出に残ることと思います。 iPhoneから送信 2月28日 きょうの給食「スパゲッティ地中海ソース、フレンチサラダ、チョコカップケーキ、牛乳」です。 きょうは、2月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、26名です。きょうのチョコカップケーキは、給食アンケートのバーズデー給食部門で第1位になり、再登場しました。人気のケーキと可愛いバースデーカードでお祝いしました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・青森 セロリー・・・・・・愛知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・香川 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 りんご・・・・・・・青森 いか・・・・・・・・青森 むきえび・・・・・・ベトナム 2月27日 きょうの給食「ごはん、魚のステーキソース、ごま酢かけ、切干し大根の煮付け、みかん、牛乳」です。 切干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。食べ物には水分が含まれていて、長くは保存できませんが、乾燥させて水分を少なくすることで、長く保存できるようになります。冷蔵庫のなかった昔は、乾燥させて保存食としていました。乾燥させることで、水分以外の栄養素が凝縮されて高まり、味の面でもおいしくなるものもあります。 *食材産地*** さけ・・・・・・・・チリ たまねぎ・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・宮崎 にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・沖縄 みかん・・・・・・・静岡 米・・・・・・・・・千葉 2月24日 きょうの給食「塩焼きそば、大根の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。 きょうのデザートは、給食アンケートのデザート部門の第1位に選ばれた「フルーツ白玉」です。フルーツ缶を使ったデザートは焼きそばの時に組み合わせることが多く、さっぱりとした味わいがおいしいですね。 ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・神奈川 2月23日 きょうの給食「ごはん、トンカツ、みそ汁、いちご、牛乳」です。 きょうのいちごは栃木県産の「とちおとめ」です。「とちおとめ」は1996年に品種登録されたいちごです。親は「久留米49号」と「栃の峰」です。栃木県ではそれまで「女峰」が主力品種でしたが、甘みが強くて大粒の多い「とちおとめ」が味の良さから人気が上がり、東日本では1番多く売られています。糖度が高めでほどよい酸味があり、果汁が豊富で実がしっかりしているので、比較的日持ちがよいのも魅力です。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 ねぎ・・・・・・・・千葉 いちご・・・・・・・栃木 米・・・・・・・・・千葉 防災マップを持ってまち歩き専門家の協力を得て町会が作成した「地域防災マップ」はコンパクトでありながら、土地の高低や防災設備、一時避難所等々が示されたとても分かりやすい素晴らしい絵地図になっています。本校の3年生の社会科でも活用させていただきたいなあと思いました。 最後には、町会の食料班の皆様が作って下さった美味しいカレーライスをたくさんいただきました。 iPhoneから送信 2月21日 きょうの給食「ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、にんじんサラダ、牛乳」です。 風邪やインフルエンザが流行しています。予防のためには手洗いが大切です。特に食事の前にはしっかりと手を洗い、手についたウイルスを洗い流しましょう。また、寒さに負けない体をつくるためには、食事が大切です。肉、魚、たまご、大豆製品などは血や筋肉をつくり、寒さに負けない体にします。また、病気に負けない力もつけてくれます。ごはん、パン、麺、いも、油などは外の寒さに、体温が奪われないようにします。野菜、くだものなどは、鼻やのどの粘膜を丈夫にし、風邪などのウイルスと戦う力も強くします。 最近の給食の残菜量はとても少なく、みんなよく食べてくれています。この調子で、寒い冬を乗り切ってほしいです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 さやいんげん・・・・沖縄 レモン・・・・・・・愛媛 2月20日 きょうの給食「じゃこと青のりのごはん、豆入り筑前煮、ほうれんそうの乾物あえ、みかん、牛乳」です。 「じゃこ」とは「ちりめんじゃこ」のことです。ちりめんじゃこは、いわし類(かたくちいわし、まいわし、うるめいわし、しろうお、いかなごなど)の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。ごくちいさな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。牛乳と共にカルシウムを多く含む食品です。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・沖縄 ほうれんそう・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 みかん・・・・・・・静岡 じゃこ・・・・・・・兵庫 米・・・・・・・・・千葉 階段絵iPhoneから送信 2月17日 きょうの給食「ちゃんぽん、きゅうりと大根のごま風味、スイートポテト、牛乳」です。 毎月1回、オリンピック給食として、日本各地の郷土料理を出しています。きょうは長崎県の郷土料理の「ちゃんぽん」です。。江戸時代の長崎は、日本で唯一の開港地であり、海外から様々な文化が伝わりました。料理においても和風に加え中国、オランダ、ポルトガルなど異なる国の食文化をうまく取り入れ独自のスタイルを作り出しました。海の幸・山の幸に恵まれ、海外の影響を受け、「ちゃんぽん」や「皿うどん」、「浦上そぼろ」などのおいしい郷土料理があります。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 チンゲンサイ・・・・群馬 ねぎ・・・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・群馬 さつまいも・・・・・茨城 いか・・・・・・・・青森 2月16日 きょうの給食「ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、和風サラダ、里芋の甘辛煮、牛乳」です きょうの魚は「ぎんだら」です。「ぎんだら」は大型の深海魚で、全長120cm位になります。外見が、たら似ているので「ぎんだら」と呼ばれますが、たらではありません。 くせも臭いもなく、甘みのある脂でとてもおいしい魚です。煮付、塩焼き、西京焼き、フライ、ムニエルなどいろいろな料理に向いています。 *食材産地*** ぎんだら・・・・・・アラスカ とりにく・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 だいこん・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・新潟 さやいんげん・・・・沖縄 米・・・・・・・・・秋田 サイン集会iPhoneから送信 |
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