東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

来年も がんばろう!

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惜しくも入賞を逃したチームは、がっかりしていました。特に高学年Aチームは昨年低学年チームで優勝した4年生の子供達ですので、その落胆ぶりはよくわかります。でも他校の5年生や6年生を相手にずっと勝ち進んだのですからとても立派でした。今日の雪辱を来年はきっと晴らしてくれることと信じています。









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本当に強かった

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本校は、どのチームも本当に強かったです。カッコよかったです。特に優勝した高学年Bチームは、よくボールを回していました。一人ひとりが自分の役割をよく理解して立派に果たしていました。チームワークの良さと強さで、二試合も完封勝ちした神試合を見せてくれました。伝説のチームとなりました。













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経堂地区小学校ドッジボール大会

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3月5日日曜日、桜丘小学校の校庭でドッジボール大会が賑やかに開催されました。
昨年の結果以上で、何と高学年チームも低学年チームも両方とも一位で、優勝カップを二つとも持って帰ることができました。世田谷小始まって以来の快挙だと思います。













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3月3日 きょうの給食

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献立は
「岡山ばらすし、おひたし、すまし汁、ぶどうゼリー、牛乳」です。





 きょうは日本の郷土料理の中から、岡山県の岡山ばらずしです。岡山ばらずしは、江戸時代に、備前岡山藩の藩主池田光政が質素倹約を奨励し、「食膳は一汁一菜にせよ」との倹約令を布告しました。やむなく庶民たちは、たくさんの魚や野菜を混ぜ込んだすし飯を「一菜」とし、それに汁物を添えて、体裁を「一汁一菜」としたのが発祥です。倹約令をかいくぐるためにうまれたばらずしは現在、お祭りや祝い事、接待などにおける料理として親しまれています。





*食材産地***

たまご・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・茨城
れんこん・・・・・・愛知
さやえんどう・・・・千葉
なばな・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・千葉
糸みつば・・・・・・埼玉
むきえび・・・・・・ベトナム
あなご・・・・・・・ペルー
米・・・・・・・・・千葉・秋田

モーニングコンサート1年

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本日3月3日金曜日は体育館で今年度最後のモーニングコンサートを開催しました。
今回は1年生の合唱と合奏の披露と全校合唱でした。一年間の学習成果がしっかりと感じ取れました。早朝コンサートにかかわらず、びっくりするほどの保護者が参観され、盛り上げて下さいました。














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6年生を送る会

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今日3月2日木曜日の3時間目と4時間目は6年生を送る会でした。会場装飾等、1年生から5年生が分担して準備して来ました。さらに各学年の趣向を凝らした出し物が披露され、温かく楽しい会でした。最後に6年生からお礼にと、合唱と合奏及び、各クラスに常置する手作りチョーク入れの披露がありました。
給食は縦割り班毎に、おわカレーを食べました。












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3月2日 きょうの給食

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献立は
「カレーライス、和風サラダ、いちご、牛乳」です。





 きょうは、たてわり給食の日で、もうすぐ卒業する6年生とのお別れの会食です。各班に分かれて、カレーライスを食べました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
いちご・・・・・・・福岡
米・・・・・・・・・千葉


3月1日 きょうの給食

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献立は
「黒砂糖パン、魚のマヨネーズ焼き、コーンポテト、ベーコンと白菜のスープ、牛乳」です。





 きょうは鮭にマヨネーズのソースをのせて焼きました。マヨネーズは、油、卵、酢、調味料を材料にして作られています。18世紀にフランスで初めて作られ、日本では1925年にキューピーが発売したキューピーマヨネーズが国産マヨネーズの元祖といわれています。
 今学期もあと1ヶ月で終わりです。今学期はどのクラスも給食をよく食べていて残菜はほとんどなく、とてもうれしいです。この調子で最後の1ヶ月も残さず食べてほしいです。





 *食材産地***

さけ・・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・静岡
じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉

最後の朝の読み聞かせ

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3月1日水曜日は高学年児童への今年度最後の朝の読み聞かせがありました。
特に6年生には本当に最後となりますので、特別に大型絵本を使った読み聞かせをしていただきました。きっと思い出に残ることと思います。













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2月28日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティ地中海ソース、フレンチサラダ、チョコカップケーキ、牛乳」です。





 きょうは、2月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、26名です。きょうのチョコカップケーキは、給食アンケートのバーズデー給食部門で第1位になり、再登場しました。人気のケーキと可愛いバースデーカードでお祝いしました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
セロリー・・・・・・愛知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・香川
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
りんご・・・・・・・青森
いか・・・・・・・・青森
むきえび・・・・・・ベトナム







2月27日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚のステーキソース、ごま酢かけ、切干し大根の煮付け、みかん、牛乳」です。





 切干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。食べ物には水分が含まれていて、長くは保存できませんが、乾燥させて水分を少なくすることで、長く保存できるようになります。冷蔵庫のなかった昔は、乾燥させて保存食としていました。乾燥させることで、水分以外の栄養素が凝縮されて高まり、味の面でもおいしくなるものもあります。





 *食材産地***

さけ・・・・・・・・チリ
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・沖縄
みかん・・・・・・・静岡
米・・・・・・・・・千葉



2月24日 きょうの給食

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献立は
「塩焼きそば、大根の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。





  きょうのデザートは、給食アンケートのデザート部門の第1位に選ばれた「フルーツ白玉」です。フルーツ缶を使ったデザートは焼きそばの時に組み合わせることが多く、さっぱりとした味わいがおいしいですね。





ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・茨城
だいこん・・・・・・神奈川

2月23日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、トンカツ、みそ汁、いちご、牛乳」です。





 きょうのいちごは栃木県産の「とちおとめ」です。「とちおとめ」は1996年に品種登録されたいちごです。親は「久留米49号」と「栃の峰」です。栃木県ではそれまで「女峰」が主力品種でしたが、甘みが強くて大粒の多い「とちおとめ」が味の良さから人気が上がり、東日本では1番多く売られています。糖度が高めでほどよい酸味があり、果汁が豊富で実がしっかりしているので、比較的日持ちがよいのも魅力です。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
ねぎ・・・・・・・・千葉
いちご・・・・・・・栃木
米・・・・・・・・・千葉














防災マップを持ってまち歩き

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2月25日土曜日の午前中、宮坂1・2丁目町会主催の「防災マップを持ってまち歩き会」が開催されました。穏やかな春の日差しのもと、百人以上が参加して地域防災の意識と知識を磨きました。
専門家の協力を得て町会が作成した「地域防災マップ」はコンパクトでありながら、土地の高低や防災設備、一時避難所等々が示されたとても分かりやすい素晴らしい絵地図になっています。本校の3年生の社会科でも活用させていただきたいなあと思いました。
最後には、町会の食料班の皆様が作って下さった美味しいカレーライスをたくさんいただきました。
















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2月21日 きょうの給食

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献立は
「ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、にんじんサラダ、牛乳」です。





 風邪やインフルエンザが流行しています。予防のためには手洗いが大切です。特に食事の前にはしっかりと手を洗い、手についたウイルスを洗い流しましょう。また、寒さに負けない体をつくるためには、食事が大切です。肉、魚、たまご、大豆製品などは血や筋肉をつくり、寒さに負けない体にします。また、病気に負けない力もつけてくれます。ごはん、パン、麺、いも、油などは外の寒さに、体温が奪われないようにします。野菜、くだものなどは、鼻やのどの粘膜を丈夫にし、風邪などのウイルスと戦う力も強くします。
 最近の給食の残菜量はとても少なく、みんなよく食べてくれています。この調子で、寒い冬を乗り切ってほしいです。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
さやいんげん・・・・沖縄
レモン・・・・・・・愛媛



2月20日 きょうの給食

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献立は
「じゃこと青のりのごはん、豆入り筑前煮、ほうれんそうの乾物あえ、みかん、牛乳」です。





「じゃこ」とは「ちりめんじゃこ」のことです。ちりめんじゃこは、いわし類(かたくちいわし、まいわし、うるめいわし、しろうお、いかなごなど)の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。ごくちいさな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。牛乳と共にカルシウムを多く含む食品です。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・沖縄
ほうれんそう・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
みかん・・・・・・・静岡
じゃこ・・・・・・・兵庫
米・・・・・・・・・千葉

階段絵

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経堂のコルティの長い階段は、経堂地区三校(経堂小学校・桜丘小学校・世田谷小学校)の児童が描いた絵で飾られていることをご存知でしたか?本校の絵は、現5年1組の児童の作品です。まだご覧になっていない方は、どうぞご覧ください。





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2月17日 きょうの給食

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献立は
「ちゃんぽん、きゅうりと大根のごま風味、スイートポテト、牛乳」です。





 毎月1回、オリンピック給食として、日本各地の郷土料理を出しています。きょうは長崎県の郷土料理の「ちゃんぽん」です。。江戸時代の長崎は、日本で唯一の開港地であり、海外から様々な文化が伝わりました。料理においても和風に加え中国、オランダ、ポルトガルなど異なる国の食文化をうまく取り入れ独自のスタイルを作り出しました。海の幸・山の幸に恵まれ、海外の影響を受け、「ちゃんぽん」や「皿うどん」、「浦上そぼろ」などのおいしい郷土料理があります。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
チンゲンサイ・・・・群馬
ねぎ・・・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・群馬
さつまいも・・・・・茨城
いか・・・・・・・・青森



2月16日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、和風サラダ、里芋の甘辛煮、牛乳」です





 きょうの魚は「ぎんだら」です。「ぎんだら」は大型の深海魚で、全長120cm位になります。外見が、たら似ているので「ぎんだら」と呼ばれますが、たらではありません。 くせも臭いもなく、甘みのある脂でとてもおいしい魚です。煮付、塩焼き、西京焼き、フライ、ムニエルなどいろいろな料理に向いています。





 *食材産地***

ぎんだら・・・・・・アラスカ
とりにく・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
だいこん・・・・・・神奈川
にんじん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・新潟
さやいんげん・・・・沖縄
米・・・・・・・・・秋田


サイン集会

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今朝の児童集会はサイン集会でした。6年生から色紙にサインして貰います。1列に並んだ39人の6年生の前に、5年生以下の子供達が長蛇の列を作って順番を待ちます。15分間で15人以上なサインを集めた子供もいました。まだ集めたい子供は休み時間に集めていいことになっています。6年生の中には、この日の為に素敵なサインを考えた子供もいました。













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