東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

7月6日 きょうの給食

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献立は
「ツナトースト、野菜のイタリアンドレッシングかけ、ミネストローネ、牛乳」です。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・愛知
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・長野
トマト・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・茨城
かぶ・・・・・・・・広島

マナーを通したおもてなしの心

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今日7月6日水曜日の3時間目に、5年生を対象にマナー・おもてなしの心について講義と実技を交えての学習がありました。これはオリンピック教育の一環です。元ANAの主任キャビンアテンダントで、現在は会社の新入社員向けの講師として活躍されていらっしゃる素敵な講師をゲストティーチャーに迎えての貴重な学習でした。相手を大切に思って行うおじぎの仕方、挨拶の仕方、名刺の渡し方(物の渡し方)、話の聞き方等について実践的に学びました。
今日からの生活の中でも、生かされることを期待しています。













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7月5日 きょうの給食

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献立は
「魚のかば焼丼、冬瓜のみそ汁、きゅりのひとしお、牛乳」です。





 きょうのみそ汁には冬瓜が入っています。冬瓜は熱帯アジア・ジャワ島が原産で、日本でも古くから栽培されています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏から秋が旬の野菜です。名前の由来は、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも、冬まで持つという意味からです。水分が多く、低カロリーの食材です。ビタミンCが豊富ですので、かぜなどの予防にも効果があります。





 *食材産地***

いわし・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
とうがん・・・・・・愛知
ねぎ・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・群馬
米・・・・・・・・・千葉

7月4日 きょうの給食

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献立は
「ジャージャー麺、青菜のソテー、フルーツヨーグルト、牛乳」です。





 ジャージャー麺は、中華人民共和国の北部の家庭料理である麺料理のひとつです。日本でもジャージャー麺やジャージャン麺などの名称で知られています。豚のひき肉と細かく切った野菜などで作った肉みそを茹でた麺の上に乗せた料理です。トウバンジャンを使ってピリッとした辛みを出しています。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・群馬
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木

7月1日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、夏野菜の南蛮かけ、プラム、牛乳」です。





 プラムは、すもものことです。すももは、「酸っぱい桃」が語源といわれています。実が熟さないものは、酸味が強く、ガリガリした感じなので、この名前がついたのでしょう。英語でプラムといい、プラムの中で、濃い赤紫色の品種をプルーンといいます。プラムの旬は夏です。疲労回復や便秘予防、などのほか、カリウムが多く高血圧予防にもよいとされています。





 *食材産地***

メルルーサ・・・・・南アフリカ
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
りんご・・・・・・・青森
なす・・・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・神奈川
ピーマン・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・宮崎
米・・・・・・・・・千葉・山形
プラム・・・・・・・山梨


6月30日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティ地中海ソース、フレンチサラダ、チョコカップケーキ、牛乳」です。




 きょうは、バースデー給食の日です。6月にお誕生日を迎えた21名の児童には可愛いカードが届き、お祝い献立で各クラスでお祝いしました。






 *食材産地***

にんにく・・・・・・青森
セロリー・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・秋田
りんご・・・・・・・青森
いか・・・・・・・・北太平洋
むきえび・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森


古典鑑賞教室

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今日7月1日の午前中、6年生対象の古典鑑賞教室が区民ホールで開催されました。
教科書にも狂言「附子」が掲載されています。今日は、狂言の舞台の意味から始まり、動き方、動作の表現方等教えて頂きました。各校の代表児童が舞台上でワークショップを行い、みんなで学びました。
最後に、狂言師の方々が実際に「附子」を演じて見せて下さいました。













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6月29日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚のごまだれかけ、野菜の乾物あえ、メロン、牛乳」です。





 メロンは果肉の色によって「赤肉系」、「青肉系」、「白肉系」に分けられます。ネット系メロンは、成長過程で果肉が果皮よりも大きくなろうとしてひび割れてしまいます。ひび割れを防ごうとしてできたコルク層がネットになります。メロンに含まれるカリウムの量は果物の中でも特に多く、高血圧や動脈硬化などの予防効果が期待できます。





 *食材産地***

こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
メロン・・・・・・・茨城
さわら・・・・・・・韓国
じゃこ・・・・・・・兵庫

6月28日 きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。





 給食のコロッケは、いつも通り一から手作りです。じゃがいもを蒸してつぶして形を作り、衣をつけて油で揚げました。大変ですが、みなさんに手作りのおいしいコロッケを食べてもらいたいので、調理員さんたちは一生懸命作りました。子どもたちの大好きなコロッケは、きょうもほぼ完食でした。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・千葉

6月27日 きょうの給食

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献立は
「五目ごはん、かぼちゃの含め煮、すまし汁、牛乳」です。





 日本に今の「日本かぼちゃ」が入ってきたのは、戦国時代にポルトガル人が種子島に漂流した際、鉄砲と共にカンボジアから持ち込まれた物が伝わったとされています。「かぼちゃ」の名前は、その「カンボジア」が訛ったものとする説が有力といわれてもいます。
かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・・・・茨城

6月24日 きょうの給食

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献立は
「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、プラム、牛乳」です。





*食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬
プラム・・・・・・・山梨

6月23日 きょうの給食

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献立は
「磯おこわ、いかの照り焼き、呉汁、牛乳」です。





*食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・千葉
だいこん・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・茨城
いか・・・・・・・・ペルー

モーニングコンサート1回目

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6月24日金曜日の朝、音楽朝会を体育館で行いました。今日は、モーニングコンサートとして保護者にも案内を出し、3年生のリコーダー演奏と合唱の発表会がメインでした。多くの保護者が来校し、3年生も張り切りました。来月は、2年生のモーニングコンサートです。













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セーフティ教室

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6月23日の午後、今年度のセーフティ教室を開催しました。北沢警察署の方々の指導のもと、ビデオを観たりお話を伺ったりしました。3年生以下は、連れ去り防止や留守番中での注意、エレベーター内での事故防止を学びました。4年生以上は、薬物乱用防止や、ネット被害防止について学びました。
その後、お二人の町会長、民生委員、PTA役員、教員、北沢警察署スクールサポーターとで学校協議会を開催しました。子供たちを取り巻くあらゆる文明の利器が溢れ、簡単に入手できる環境ですが、溺れることなく、自制心をもって対処出来る能力を身につけさせていきたいものですね。













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6月22日 きょうの給食

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献立は
「ビビンバ、にらたまスープ、みかんゼリー、牛乳」です。





 きょうは韓国料理のビビンバです。ビビンバは、さまざまな野菜のナムルや味付けして焼いた牛肉、生卵などをのせたごはんです。スプーンでよく混ぜて食べます。本当はピビンパプという名前です。ピビンは混ぜる、パプはごはんという意味で、ピビンパプですが、日本ではビビンバとよばれています。給食では、牛肉ではなく豚肉を使っています。とてもおいしく出来上がりました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木

6月21日 きょうの給食

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献立は
「黒砂糖パン、ポテトグラタン、田舎風スープ、牛乳」です。





 じゃがいもの原産は南米アンデス山脈の高地といわれています。日本には1600年頃にジャカルタから運ばれてきました。じゃがいもという名前は、ジャワのジャガトラ(ジャカルタ)から伝わったことにちなむという説と、ジャワ島のいもの意味のジャワイモが変化したという説などがあります。馬鈴薯という呼び名もあり、この名前は中国からきたといわれています。じゃがいもにはビタミンCがたくさん含まれていて、このビタミンCはでんぷんに取り囲まれているおかげで、加熱しても壊れにくいという特徴があります。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・長崎
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・群馬
さやいんげん・・・・千葉

6月20日 きょうの給食

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献立は
「ツナピラフ、枝豆サラダ、クリームスープ、牛乳」です。




 食事の前に石けんを使ってしっかりと手洗いをしていますか?きちんと洗ったつもりでも洗い残しやすい場所があります。それは、指と指の間や、つめ、親指などです。手洗いをすることは、目に見えない汚れやばい菌を落とすためにとても大切なので、洗い残しがないように気をつけて洗いましょう。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・群馬
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・東京
じゃがいも・・・・・長崎
米・・・・・・・・・山形

ガンバの大冒険を観劇!

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6月20日、6年1組と仲よし4組のみんなで浜松町の四季劇場に『ガンバの大冒険』を見に行きました。行きは交通機関のトラブルもありましたが、さすが6年生、しっかり対応して安全にきました。観劇のマナーもよく、楽しく見ることができました。お昼は、東京タワーの見える芝離宮で食べました。

6月15日 きょうの給食

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献立は
「セサミパン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。





 最近、ごちそうさまの後の下膳が丁寧にできていないことがあります。食器やトレー、食缶は、ワゴンの決められた位置に戻す、。食器は、ごはん粒や食べ残した物が付いていない様して戻す、はし、スプーン、フォークはそれぞれのかごに、向にきをそろえてかごから飛び出ないようにきちんと入れる、など気をつけてもらうよう、指導していきたいと思っています。きれいに片付けて返すということは、大切なマナーです。先生や大人が見ている時だけ丁寧にやる、というのではなく、誰も見ていなくてもきちんと丁寧にやれるようになると本当にすばらしいと思います。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
じゃがいも・・・・・長崎
パセリ・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
こまつな・・・・・・埼玉

6月17日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、いりどり煮、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳」です。





 油あげは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。厚揚げ(生揚げ)とは違い、薄切りにした豆腐を使用するので内部まで揚がっています。きょうは油あげをカリカリに焼いておひたしに入れました。カリカリの食感を味わってください。給食で使用している豆腐や油揚げ、生揚げなどの大豆製品は、国産大豆を原料にして区内のお豆腐屋さんが製造したものを使っています。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
にんじn・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・熊本
さといも・・・・・・鹿児島
さやいんげん・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
米・・・・・・・・・山形

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