来年も がんばろう!iPhoneから送信 本当に強かったiPhoneから送信 経堂地区小学校ドッジボール大会昨年の結果以上で、何と高学年チームも低学年チームも両方とも一位で、優勝カップを二つとも持って帰ることができました。世田谷小始まって以来の快挙だと思います。 iPhoneから送信 3月3日 きょうの給食「岡山ばらすし、おひたし、すまし汁、ぶどうゼリー、牛乳」です。 きょうは日本の郷土料理の中から、岡山県の岡山ばらずしです。岡山ばらずしは、江戸時代に、備前岡山藩の藩主池田光政が質素倹約を奨励し、「食膳は一汁一菜にせよ」との倹約令を布告しました。やむなく庶民たちは、たくさんの魚や野菜を混ぜ込んだすし飯を「一菜」とし、それに汁物を添えて、体裁を「一汁一菜」としたのが発祥です。倹約令をかいくぐるためにうまれたばらずしは現在、お祭りや祝い事、接待などにおける料理として親しまれています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・茨城 れんこん・・・・・・愛知 さやえんどう・・・・千葉 なばな・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・千葉 糸みつば・・・・・・埼玉 むきえび・・・・・・ベトナム あなご・・・・・・・ペルー 米・・・・・・・・・千葉・秋田 モーニングコンサート1年今回は1年生の合唱と合奏の披露と全校合唱でした。一年間の学習成果がしっかりと感じ取れました。早朝コンサートにかかわらず、びっくりするほどの保護者が参観され、盛り上げて下さいました。 iPhoneから送信 6年生を送る会給食は縦割り班毎に、おわカレーを食べました。 iPhoneから送信 3月2日 きょうの給食「カレーライス、和風サラダ、いちご、牛乳」です。 きょうは、たてわり給食の日で、もうすぐ卒業する6年生とのお別れの会食です。各班に分かれて、カレーライスを食べました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 いちご・・・・・・・福岡 米・・・・・・・・・千葉 3月1日 きょうの給食「黒砂糖パン、魚のマヨネーズ焼き、コーンポテト、ベーコンと白菜のスープ、牛乳」です。 きょうは鮭にマヨネーズのソースをのせて焼きました。マヨネーズは、油、卵、酢、調味料を材料にして作られています。18世紀にフランスで初めて作られ、日本では1925年にキューピーが発売したキューピーマヨネーズが国産マヨネーズの元祖といわれています。 今学期もあと1ヶ月で終わりです。今学期はどのクラスも給食をよく食べていて残菜はほとんどなく、とてもうれしいです。この調子で最後の1ヶ月も残さず食べてほしいです。 *食材産地*** さけ・・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・静岡 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 最後の朝の読み聞かせ特に6年生には本当に最後となりますので、特別に大型絵本を使った読み聞かせをしていただきました。きっと思い出に残ることと思います。 iPhoneから送信 |
|