東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

河口湖2日目

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2日目、寝覚めも良く、朝食も元気にいただきました。今日は時おり雨が降っていて、全校ハイキングには行かず、サファリパークに向かいます。行ったことのない6年生は大喜びです。

河口湖第一日目終了!

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燃えろよ燃えろ〜よ〜、とキャンプファイヤーで盛り上がり、さらに打ち上げ花火でまた盛り上がり、一日目が終わりました。充実した一日に、子どもたちの寝入りもとてもスムーズでした。明日をまた楽しみにいい夢を見ていることでしょう!

美味しくいただきました

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大石公園ではソフトクリームを、お風呂上がりには牛乳を、そして夕食にカレーライスをと、美味しくたくさんいただきました!

学園に到着??

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予定より30分以上早く学園に到着。青い空に白い雲、富士山はその雲の中ですが、爽やかな空のもと、愛情たっぷりのお弁当をみんな美味しくいただきました!

仲よし学級出発!

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6月15日、仲よし学級の河口湖移動教室が始まりました。朝は霧雨の降る中でのスタートでしたが、みんな元気良く出発できました。バスも順調に進み、バスレクも絶好調!予定通り河口湖林間学園に到着できそうです。

6月14日 きょうの給食

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献立は
「深川めし、魚の南蛮焼き、煮びたし、さくらんぼ、牛乳」です。





 きょうは、オリンピック給食の日です。今年は日本の和食をテーマにしています。きょうは、東京の深川めしです。昔、深川地区(現在の東京都江東区)一帯は海で、あさりがたくさんとれました。とれたあさりはみそ汁に入れたり佃煮にしていましたが、漁師たちはむき身をさっと煮たものをごはんの上にのせてどんぶりにした「深川めし」をよく食べていました。あさりは日本でいちばん多く食べられている貝です。春になると身が大きくなってうま味が増し、潮干狩りでとることもでき、ビタミンやたんぱく質など多くの栄養素が含まれています。おいしく出来上がり、ほとんど残さず食べてくれました。





 *食材産地***

あさり・・・・・・・熊本
さけ・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・熊本
にんじん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・長野
さくらんぼ・・・・・山形


6月13日 きょうの給食

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献立は
「カレーライス、ごぼうチップサラダ、メロン、牛乳」です。





 カレーライスは、給食の中でも人気の高い献立です。インド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためだったという説があります。サラダのごぼうは熊本県産のおいしい新ごぼうをささがきにして素揚げしました。きょうの果物は、甘夏みかんの予定でしたが、入荷が難しく、メロンに変更となりました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・東京
きゅうり・・・・・・群馬
ごぼう・・・・・・・熊本
メロン・・・・・・・茨城





防災デー 4

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最後は、宮坂1・2丁目町会の皆さんによるD級ポンプを使った放水訓練や世田谷消防署第6分団の皆様による放水訓練を見せていただきました。地域の防災にご尽力いただいている様子を見て、感動、感謝や憧れの気持ちをもてた子供も多いことと思います。













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防災デー 3

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体験学習の内容は、学年により違いますので、卒業までには、様々な体験ができます。













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防災デー 2

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1年生から4年生は、読み聞かせの会の皆様による防災に関するお話会に参加しました。
その後、水消火器、煙中訓練、起震車を体験しました。
6年生は、段ボール間仕切の組立やAEDの使い方を、5年生は防災倉庫の見学や簡易担架の作り方・使い方など、実際の場面で大人とともに役立つ技術を学びました。













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防災デー開催 1

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本日6月11日土曜日は今年度の学校公開初日でした。
昨年から宮坂1・2丁目町会との合同防災訓練をこの時期に開催しています。
避難者カードの記入の仕方、防災に関する知識学習及び、様々な体験活動を3時間展開しました。今年度は保護者の体験参加も多く、学校、家庭、地域ともに防災意識の高まりを感じました。














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第1回 研究授業

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本日6月10日金曜日の5時間目は、5年生のクラスで国語の研究授業を行いました。
狂言しびりの表現方法をグループ毎に話し合い、それを元に練習をする学習でした。早いグループはタブレットに写して客観的に振り返ろうとしていました。
今年度、来年度と区研究開発校を拝命しました。子供たちが楽しく話す・聞くことに向かい、協働学習が出来ることを目標に、教員の協議会も盛り上がりました。













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6月10日 きょうの給食

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献立は
「バタートースト、クリームシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。





 きょうは、下膳についての話です。ごちそうさまの後、トレーに乗せた食器を下げる際に、配膳台またはワゴンまでの少しの距離でも、手を滑らせて床に落としてしまうことがあります。自分は気をつけていても、他の児童とぶつかってしまうことも見られます。食器をかごに入れるときに、ガチャンとやってしまうと、その時は割れなくても目に見えない程度のひびが入り、しばらく後になって割れてしまうことがよくあります。音をたてないようにそっとやさしく重ねるよう指導しています。給食はごちそうさまで終わりではなく、かごに食器を戻し、ワゴンをリフト前に運ぶまでが給食です。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・東京

6月9日 きょうの給食

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献立は
「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳」です。





 ごぼうはユーラシア大陸の北部に広く野生しています。すでに10世紀以前に、中国から薬草として渡来していたといわれます。ごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。初夏に出回るものは新ごぼうとも呼ばれ、柔らかく香りもよいです。ごはんのごぼうは、給食室で調理員さんたちが、がんばってささがきにしてくれて、とてもおいしく出来上がりました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・熊本
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
ねぎ・・・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・ノルウエー

体力調査

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水曜日は全学年で体力調査を実施しました。縦割り班毎に回って、挑戦して行きました。低学年の子供も上学年からやり方を教えて貰ったりカウントして貰ったりと、仲良く回って行きました。少し経つと個票が来ます。













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ヤゴ救出作戦

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プール清掃の前に2年生と3年生がヤゴの救出に張り切りました。朝から採集網をもってやる気満々でした。冷たい水もなんのそので、次々に救出して行きました。各自が大切そうに飼うそうですが、トンボまで育てることが出来るでしょうか?担任は釣りショップまで行き、エサのアカムシを買ってきましたが…。













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朝スポ 始まりました!

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運動会明けの火曜日から今年度の朝スポが始まりました。今年度は、学校運営委員で大学陸上部監督もされている田村さんの他に保護者の皆様も毎朝関わって下さるようになりました。1年生も頑張っています。













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運動会 5

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運動会 4

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運動会 3

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行事
4/5
(水)
前日準備
春季休業日終了
4/6
(木)
始業式
入学式