東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

5月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「中華おこわ、切干大根の卵焼き、中華スープ、牛乳」です。




 5月5日はこどもの日です。端午の節句ともいい、中国から伝わりました。鎌倉時代頃から男の子の節句とされ、五月人形やこいのぼりを飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。柏餅を食べる風習は、日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」縁起物として広まっていきました。少し早いですが、こどもの日の行事食を作りました。いつものお米にもち米を混ぜて、干しえびなどを加えて作った中華おこわです。児童のすこやかな成長を願い、心をこめて作りました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
ねぎ・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
こめ・・・・・・・・千葉

4月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲッティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、チ―ズケーキ、牛乳」です。



 きょうは、4月のバースデー給食の日でした。今月は23名の児童がお誕生日を迎えました。放送委員がお昼の放送で名前を読み上げ、クラスで給食のチーズケーキでお祝いしました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・広島
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
4/5
(水)
前日準備
春季休業日終了
4/6
(木)
始業式
入学式