Today's 世田小きょうの給食「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、はるさめサラダ、牛乳」です。 きょうの給食は、主菜の中で一番リクエストが多かった、ジャンボぎょうざです。ジャンボぎょうざに使われている大きな皮は、麺屋さんに頼んで特別に作ってもらったものです。とくせいの大きな皮に、ひとつひとつ丁寧に具をつめて、油でパリっとなるまで揚げています。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 ぎょうざのかわ・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・・愛知 にら・・・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・群馬 きょうの給食「ごはん、とうふのごもくいため、ちゅうかサラダ、牛乳」です。 豆腐は大豆から作られています。乾燥させた固い大豆を、豆腐などに加工することによって、体の中で消化や吸収がされやすくなります。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「さかなのかばやきどん、すましじる、こんぶまめ、牛乳」です。 今日の給食は、せつぶんにちなんだメニューです。さかなのかばやきどんには、甘辛く味つけした、いわしを使っています。いわしには、邪気をはらうという意味があります。こんぶ豆には、大豆を使っています。せつぶんに、豆を食べたり、豆をまくのは、災いをはらうという意味がこめられいます。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 いわし・・・・・・・・千葉 わかめ・・・・・・・・北海道 だいず・・・・・・・・北海道 Today's 世田小きょうの給食「イチゴジャムサンド、ビーンズシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。 ジャムサンドは、しょくパンにイチゴジャムをぬって、給食室で手作りしています。しょくパンは、いろいろな具をのせて食べることができます。ハムなどの肉類、たまごやチーズ、牛乳、野菜などを合わせると栄養バランスがよくなります。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 コーン・・・・・・・・北海道 きょうの給食「わふうスパゲティ、りんごと白菜のサラダ、洋なしのコンポートケーキ、牛乳」です。 きょうは、1月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、16名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** えび・・・・・・・・・ベトナム ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・群馬・北海道 にんにく・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 しめじ・・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・・茨城 りんご・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・宮崎 レモン・・・・・・・・愛媛 |
|