東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

ベルディーゲストティーチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はベルディーからコーチが来て下さり、楽しくサッカーを教えてくれました。校庭では、楽しくサッカーをやっている声が響き渡りました。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会では、先生たちの小さい頃の写真を見てだれなのかを当てる「わたしはだれでしょう」クイズをしました。先生たちの意外な小さい頃の写真に歓声が沸きました。見てすぐにわかる先生や、わかりにくい先生がいましたね。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「セサミパン、マカロニのクリームに、ビーンズサラダ、ココアケーキ、牛乳」です。
 
 きょうは、バレンタインにちなんで手作りのココアケーキがつきます。ココアの成分であるカカオには、気持ちをリラックスさせる効果があることが知られています。
 
 ***食材産地***

とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・愛媛
たまねぎ・・・・・・・北海道

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はたてわり活動で来月卒業する6年生へのメッセージカードを作成しました。今までたくさんお世話になった6年生が卒業してしまうのは少し寂しいですが、メッセージカードを見て喜んでくれるといいですね。

6年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生全員で社会科見学に行ってきました。普段はテレビや教科書でしか見たことのない国会議事堂に行き、いろいろな体験をしました。その後、上野公園でお昼ご飯を食べ、国立科学博物館で見学をしました。充実した1日でした。

総合的な学習の時間発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生が1年間総合的な学習の時間で学んできたことを発表しました。すっかり発表になれている5,6年生。立派な発表でした。

二分の一成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の二分の一成人式が行われました。いつもと服装も違って、ちょっと大人びて見えた4年生でした。緊張した面持ちで、今までの感謝とこれからの夢を語りました。たくさんの保護者に見守られ、緊張気味の4年生でしたが、とても立派な態度で式に臨みました。これからの成長も楽しみです。

PTA親子ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜日にPTA親子ドッジボール大会が行われました。まず最初においしいカレーをいただき、その後ドッジボールをしました。とても白熱した試合が行われました。
最後は保護者と高学年チームが対戦しましたが、お父さん、お母さんの強さに圧倒されました。

準備して下さった保護者の皆様、参加して下さった保護者・地域の皆様、ありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、豚肉とだいこんのうまに、野菜のひとしお、くだもの、牛乳」です。
 
 豚肉とだいこんのうまには、旨み(味がおいしいこと)がある煮物という意味です。お肉と、たくさんの野菜を甘辛くしょう油で煮こんだ煮物です。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・・高知
だいこん・・・・・・・神奈川
さといも・・・・・・・愛媛
はくさい・・・・・・・群馬
きゃべつ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・群馬
はるか・・・・・・・・熊本
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、魚の南蛮焼き、吉野汁、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。
 
 さばの南蛮焼きに使われている魚は、青魚のさばです。青魚には、脂肪が多く含まれています。魚の脂肪は、健康に役立つ働きがたくさんあります。なかでもDHAは、血液をサラサラにしたり、脳の記憶力や働きを高めることが知られています。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・群馬
さば・・・・・・・・・ノルウェー
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
とうふ・・・・・・・・宮城

学校訪問コンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はエバリーの方々が来て、学校訪問コンサートを開いてくれました。手拍子を打ったり、リズムを踏んだりと参加型のコンサートで、とても楽しい時間を過ごすことができました。やっぱり音楽って素晴らしいですね。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育朝会で忍者体操をしました。

仲よし学級のお友達が前に出て、みんなに忍者体操を教えてくれました。

とっておもしろい体操で、全校で楽しく体を動かしました!!

ディスカッションしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本弁護士会の現役弁護士がゲストティーチャーとして5,6年生のところに来てくれて、事例をもとに、ディスカッションについて教えてくれました。

各班の話し合いはとても盛り上がりました!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ちゅうかおこわ、ちゅうかふうコーンスープ、しおナムル、牛乳」です。
 
塩ナムルには、もやしが使われています。もやしは、淡色野菜です。色のうすい野菜ですが、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、寒さに負けない力をつくり、疲労回復に役立ちます。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
とうふ・・・・・・・・宮城
たまご・・・・・・・・茨城

肉まん作り

画像1 画像1
今日は調理の時間に肉まん作りにチャレンジしました。おいしい肉まんができるのが楽しみですね。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はジャイアンツから3名のゲストティーチャーがきてくれました。キャッチボールの基本や大きな声であいさつすることなどいろいろなことを教えてくれました。楽しい時間でしたね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「くろざとうパン、さけのガーリックやき、マカロニスープ、くだもの、牛乳」です。
 
さけのガーリックやきにつかわれている、にんにくは、元気がでる食べ物というイメージがあります。にんにくは疲労回復のために役立つ栄養素がたくさん含まれています。

 
 ***食材産地***

さけ・・・・・・・・・チリ
ぶたにく・・・・・・・茨城
レモン・・・・・・・・愛媛
にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・愛知
いよかん・・・・・・・愛媛

Today's 世田小

画像1 画像1
ようやく、降り積もった雪はとけたのですが、夜、霜がおりてしまい、それが日中にとけて校庭がなかなか使えません。早く校庭で思いっきり遊びたいですよね。もうそろそろだと思いますので、もう少し待ってください!!

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、はるさめサラダ、牛乳」です。
 
きょうの給食は、主菜の中で一番リクエストが多かった、ジャンボぎょうざです。ジャンボぎょうざに使われている大きな皮は、麺屋さんに頼んで特別に作ってもらったものです。とくせいの大きな皮に、ひとつひとつ丁寧に具をつめて、油でパリっとなるまで揚げています。

 
 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
ぎょうざのかわ・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・・愛知
にら・・・・・・・・・栃木
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・群馬

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、とうふのごもくいため、ちゅうかサラダ、牛乳」です。
 
豆腐は大豆から作られています。乾燥させた固い大豆を、豆腐などに加工することによって、体の中で消化や吸収がされやすくなります。

 
 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
たまねぎ・・・・・・・北海道
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事
2/17
(土)
小学校管楽器演奏会
2/19
(月)
全校朝会
2/20
(火)
租税教室(6年)
2/21
(水)
読み聞かせ(高)
クラブ発表会(56校時)
2/22
(木)
すこやか
お別れ球技大会(56校時)
2/23
(金)
音楽朝会