東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

表彰2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真2

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全校朝会で、昨日行われた「ふれあいドッジボール大会」の表彰が行われました。低学年チームは見事優勝!!、高学年チームも3位入賞と大健闘しました。低学年チームは3連覇となりました。練習してきた成果が出てよかったですね。来年に向けてまたがんばって朝スポを続けていきましょう!!

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「岡山ばらずし、すまし汁、おひたし、ピーチゼリー、牛乳」です。
 
今日は、桃の節句にちなみ、岡山県の郷土料理である、岡山ばらちらしがでました。お祭りやお祝い事などに食べられる料理として親しまれています。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
あなご・・・・・・・・宮城
たまご・・・・・・・・茨城
わかめ・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
れんこん・・・・・・・茨城
さやえんどう・・・・・鹿児島
なばな・・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
いとみつば・・・・・・千葉
とうふ・・・・・・・・宮城

経堂地区ドッジボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、3月4日日曜日の午前中、経堂地区ドッジボール大会が経堂小学校の校庭で開催されました。本校の子供たちも頑張って試合に挑み、好プレーがたくさん見られました。保護者や地域の皆様の熱い応援に応えて、低学年チームが優勝、高学年チームが3位と、堂々入賞しました。







iPhoneから送信

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は音楽朝会で1年生のモーニングコンサートがありました。1年間でとっても上手になった鍵盤ハーモニカの合奏を披露してくれました。とても上手でしたね。その後、全員で「スマイルアゲイン」を合唱しました。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「カレーライス、わふうサラダ、くだもの、牛乳」です。
 
 きょうは、たてわり班で給食を食べました。1年生から6年生がみんなで協力して配膳準備をしていました。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・・青森
りんご・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
ぶたにく・・・・・・・群馬
いちご・・・・・・・・福岡

たてわり給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は最後のたてわり給食でした。6年生と食べる給食も今日が最後でした。たくさん6年生とお話をしながら「おわカレー」を食べました。

6年生を送る会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真5

6年生を送る会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真4

6年生を送る会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真3

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真2

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会が行われました。各学年の出し物や全体合唱などどれも感動的でした。今まで様々なことを世田谷小学校でしてくれた6年生に感謝の気持ちでいっぱいになりました。本当にありがとうございます。卒業まであとわずかですが、最後までみんなでおい思い出を作りたいと思います。

委員会写真2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真2

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最後の委員会が行われました。どの委員会も熱心に話し合いが行われていました。いよいよ明日は6年生を送る会があります。代表委員のみなさん、よろしくお願いします。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「スパゲティミートソース、フレンチサラダ、キャロットケーキ、牛乳」です。

きょうは、2月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、26名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

 
 ***食材産地***

ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
りんご・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・・茨城
ピーマン・・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・・愛知
レモン・・・・・・・・愛媛

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、魚のステーキソース、切り干し大根のにつけ、野菜のごまあえ、牛乳」です。
 
きりぼし大根のにつけには、切り干し大根が使われています。だいこんは、干すことによってさまざまな栄養成分が増えるとともに、独特な甘みとパリパリとした歯ごたえがうまれます。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
さけ・・・・・・・・・チリ
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
しらたき・・・・・・・群馬・栃木・山梨

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の算数の研究授業がありました。小学校の算数では苦手な人が多い「割合」について学習しました。みなさん一生懸命に考えていましたね。

きょうの給食

献立は、
「ソースやきそば、大根の甘酢かけ、フルーツしらたま、牛乳」です。
 
ソースやきそばのめんは、黄色く縮れてた中華麺が使われています。中華麺は小麦粉から作られています。小麦粉に、かんすいというアルカリ性の水を加えて練ることにより、色が黄色くなり、どくとくのコシと固さがうまれます。

 
 ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・・栃木
だいこん・・・・・・・神奈川

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「ごはん、プルコギ、トックスープ、くだもの、牛乳」です。
 
 今日はオリンピック給食の日です。紹介する国は、韓国です。韓国の代表的な料理、プルコギとトックスープです。プルコギは肉をメインとした料理で、コチジャンやごまの風味が効いたうまみのある味つけです。トックスープには、韓国のおもち、トックが入っています。トックは日本のおもちよりも弾力があるのが特徴です。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
たけのこ・・・・・・・九州
ぶた肉・・・・・・・・宮崎
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・・高知
えのき・・・・・・・・群馬
にら・・・・・・・・・栃木
ちんげんさい・・・・・茨城
りんご・・・・・・・・青森

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。
 
 カレー粉には、さまざまな、スパイスが入っています。カレー粉の色はターメリック、辛みは、さまざまな種類のコショウやショウガ、香りは、クミン、シナモン、ナツメグ、クローブ、コリアンダー、ローリエなどが使われています。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・・青森
りんご・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
ネーブルオレンジ・・・熊本
ぶたにく・・・・・・・群馬
こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/5
(月)
全校朝会
3/6
(火)
仲よし校外学習(全日)
3/7
(水)
読み聞かせ(中)
クラブ
3/8
(木)
安全指導
すこやか
卒業進級を祝う会(仲 34校時)
3/9
(金)
体育朝会
避難訓練
3/10
(土)
B時程
3時間授業
PTA運営委員会