東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

卒業式練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真2

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよあと1週間後にせまった卒業式の練習が行われました。
さすが6年生は大変に立派な態度でした。よびかけも歌もとても立派でした。
4,5年生の歌や態度も素晴らしかったです。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最後の児童集会がありました。来週いよいよ卒業してしまう6年生のクイズが出題されました。正解している人がたくさんいて、みなさん6年生のことをよく知っていますね。
集会委員のみなさん、1年間楽しい企画をありがとうございました。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度の入学式に向けて、1年生が出し物の準備をしています。

いよいよ2年生になるみなさんがとてもかっこよかったです。

1年生が入学してくるのが楽しみですね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、ふりかけ、豚肉と大根のうまに、くだもの、牛乳」です。
 
ふりかけには、じゃこが使われています。じゃこには、からだの成長にかかせないカルシウムやマグネシウムなどのミネラル類が豊富に含まれています。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
さといも・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・・兵庫
だいこん・・・・・・・神奈川
ぶたにく・・・・・・・宮崎
じゃこ・・・・・・・・韓国
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「とりめし、きりぼしだいこんのたまごやき、ごじる、牛乳」です。

 ごじるは、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたものを、ごといいます。大豆を加えることにより、みそ汁にコクがでておいしくなります。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・・沖縄
ごぼう・・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・・神奈川
さといも・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
あぶらあげ・・・・・・山梨・栃木
こんにゃく・・・・・・群馬・山梨・栃木
たまご・・・・・・・・茨城

長縄集会写真3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真3

長縄集会写真2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真2

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育朝会で長縄集会が行われました。今年度最後の長縄集会で1,2学期の自分たちのクラスの記録にチャレンジしました。

記録を更新できたのは11クラス中4クラスでした。特に6年生が小学校生活最後の長縄で、361回跳び、目標を達成することができました。おめでとうございます!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「きなこバタートースト、パリパリサラダ、クリームスープ、牛乳」です。

 きなこは、大豆を炒って皮をむき、粉状にした食材です。大豆は、畑の肉とよばれるほど栄養が豊富にふくまれています。
 
 ***食材産地***

きゅうり・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ビビンバ、わかめスープ、くだもの、牛乳」です。

 ビビンバは、韓国でよく知られている家庭料理です。肉や野菜などの具がたくさん入った混ぜご飯です。韓国語でビビムは混ぜる、パプはご飯を意味します。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
ねぎ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・群馬・宮城
たけのこ・・・・・・・九州
でこぽん・・・・・・・佐賀
とりにく・・・・・・・岩手
とうふ・・・・・・・・宮城
わかめ・・・・・・・・北海道

いぶきパトロール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は17時から「いぶきパトロール」をPTAのみなさんと合同で行いました。

今年度最後のいぶきパトロールにご協力ありがとうございました。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
YSSBバクパクランチが行われました。

1年間総合的な学習の時間を使って取り組んできた成果を発表しました。CMまで作って宣伝をしていました。どの班も工夫を凝らして取り組みましたね。

今日(3月9日)の朝スポ

今日は天候が悪いので朝スポは中止です。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。

 給食のコロッケは、じゃがいもをゆでてつぶして、炒めた肉と野菜を混ぜ合わせ、ひとつひとつ丁寧に形を整えて油で揚げていきます。

 
 ***食材産地***

じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
セロリー・・・・・・・香川
かぶ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・・茨城

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「マーボーどん、やさいのちゅうかがけ、くだもの、牛乳」です。
 
 マーボーどうふには、トウバンジャン、テンメンジャン、という中華料理に使う調味料が使われています。それぞれ料理に加えることにより、コクとうまみが加わります。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・群馬・宮崎
たけのこ・・・・・・・九州
せとか・・・・・・・・愛媛
たまご・・・・・・・・宮城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は仲よし学級の「卒業・進級を祝う会」がありました。みんなの歌や合奏の発表が素晴らしくて感動しました。みなさんのこれまでの成長をとても感じることができました。保護者の方々の出し物も面白かったですね!!

卒業・進級おめでとうございます!!

今日の朝スポ

今日(3月8日)の朝スポは、天候が悪いので中止します。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生の研究授業がありました。
授業に一生懸命に取り組んでいる4年生は立派でした。力がつきますね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「にこみうどん、てんぷら、そくせきづけ、牛乳」です。
 
サクサクとした衣でつつみこんだ、てんぷらは、世界中の人に好まれている日本料理のひとつです。現在では、魚や野菜などさまざまな食材をてんぷらにして食べられています。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
さつまいも・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・・高知
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
たまご・・・・・・・・茨城
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/19
(月)
B時程
1〜3年4時間授業
卒業式リハーサル(56校時)
3/20
(火)
給食終
5時間授業
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
B時程
修了式
大掃除
前日準備
3/23
(金)
卒業式