東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「きのこごはん、だいずとてばのやわらかに、おひたし、牛乳」です。

きのこごはんには、しめじ、えのきたけが使われています。きのこるいは、そのほとんどが、ほうふな食物せんいをふくんでいます。食物せんいはおなかの中をきれい、おそうじするはたらきがあります。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・鹿児島
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・・長野
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・・北海道
だいず・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生が「障碍のある方との交流」授業で、視覚障碍の内田さんを招待してお話を聞きました。

体育館で伴走の体験をしましたが、なかなかまっすぐ走るのは難しかったですね。

特別支援学級連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は世田谷区特別支援学級連合運動会が総合運動場体育館で開催されました。
練習の成果がしっかりと結果に表れていました。特に6年生の意気込みの強さには感動しました。ご家族をはじめBOPの皆様、PTAの皆様が来て温かく声援を送って下さいました。ありがとうございました。













iPhoneから送信

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「まるパン、やさいのレモンがけ、ホキのフライ、ベーコンとはくさいのスープ、牛乳」です。

ベーコンとはくさいのスープに使われている白菜は、秋から冬にかけてあまみや栄養価が増して、おいしくなる野菜です。
 
 ***食材産地***

ホキ・・・・・・・・・ニュージーランド
たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・相原気
にんじん・・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・・愛媛
たまねぎ・・・・・・・北海道

連合運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は雨でしたが、6年生は体育館で長縄の練習をしました。

目標に向けて頑張ってくださいね!!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は音楽朝会があり、みんなが音楽の時間に一生懸命練習してきた「みんなだいすき」という曲を合唱しました。

5,6年生のきれいな高音の手本にならって、とっても素敵な合唱になりました。

さすが世田谷小学校の子供たちですね!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごもくあんかけそば、きゅうりのちゅうか味、フツーツポンチ、牛乳」です。

やきそばのめんは、小麦粉に、かん水を入れて作ります。かん水を入れることにより、めんのいろは黄色くなり、さらにだん力やコシがうまれ、独特な風味がでます。
 
 ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・長野
こまつな・・・・・・・埼玉
きゅうり・・・・・・・群馬
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
たけのこ・・・・・・・九州


Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は経堂図書館から4名の方が来校してくださって、出張お話会が開催されました。

図書館の使い方や楽しいお話をたくさん聞くことができましたね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ひじきごはん、とり肉のてりやき、みそしる、牛乳」です。

ひじきごはんに使われている、ひじきには、カルシウムがたくさんふくまれています。牛乳にふくまれるカルシウム量(100gあたり110mmg)と比かくすると、ひじきは約12倍もあります。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・山形
じゃがいも・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
とりにく・・・・・・・岩手

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生が車椅子テニスプレーヤーの星さん、高室さんをお招きして交流を行いました。

実際にテニスボールを打ったり、お二人のお話を聞いたりと充実した時間を過ごすことができました。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ツナピラフ、わかめスープ、フレンチサラダ、牛乳」です。

ツナピラフに使われているツナは、マグロやカツオを加工して作られた食品です。ツナや魚の油にふくまれている、DHAには、脳のはたらきを活発にし、記おく力を向上させる働きがるとされています。

 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・山形
りんご・・・・・・・・山形
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から連合運動会に向けて朝練習が始まりました。今日から25日までの約2週間、頑張って練習していきましょう。


Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨に降られることなく無事に帰ってきました。行きは5,6年生のリードがあり、低学年の子供たちも楽しそうに歩いていました。

帰りは疲れた様子の子供たちもいましたが、なんとか最後まで歩くことができました。

昼ご飯のときは、少し肌寒かったですね。

今日はゆっくり休んでくださいね。

重要 今日のたてわり遠足

今日のたてわり遠足は実施します。

雨具(カッパ)を忘れないようにしてください。

元気に出発しましょう!!

朝スポについて

画像1 画像1
明日10月6日(金)から10月25日(水)まで、朝スポは6年生の連合陸上大会の練習のためお休みになります。

26日(木)から再開しますので、また元気に朝スポに来てくださいね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、魚のチーズやき、じゃがいものあまからに、そくせきづけ、牛乳」です。

じゃがいものあまからにには、メークイーンという品種のじゃがいもが使われています。にくずれしないのが特ちょうです。こふきいもや、ポテトサラダによく使われているのは、男しゃくいもです。ほくほくとした食感が特ちょうです。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・・高知
じゃがいも・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
さわら・・・・・・・・韓国

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がすこやかキッズと世田谷八幡まで散歩に行きました。

お兄さん、お姉さんと手をつないですこやかキッズたちも楽しく散歩しました。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「ちゃんこうどん、ほうれんそうサラダ、つきみだんご、牛乳」です。

きょうの給食は、お月見にちなんで、きなこで和えたお月見だんごがつきました。
 
 ***食材産地***

うどん・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・・北海道
さといも・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・・長野
いか・・・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
ほうれんそう・・・・・栃木
もやし・・・・・・・・栃木
とりにく・・・・・・・岩手

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「さんしょくピラフ、クリームスープ、りんごゼリー、牛乳」です。

三色ピラフは、にんじんの赤色、とうもろこしの黄色、グリンピースの緑色の3色が入った色あざやかなピラフです。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手

5年生社会科見学 2

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食は、近くの三池公園のサッカー場観客席で食べました。みんな美味しそうに食べていました。









iPhoneから送信
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/19
(月)
B時程
1〜3年4時間授業
卒業式リハーサル(56校時)
3/20
(火)
給食終
5時間授業
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
B時程
修了式
大掃除
前日準備
3/23
(金)
卒業式