東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

1月22日の朝スポ

今日の朝スポは天候が悪いため、中止します。

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、即席漬け、魚の西京焼き、豆腐汁、くだもの、牛乳」です。
 
   くだものには、旬とよばれるおいしい時期があります。冬は、みかんやりんごなどが旬とされています。ほかの季節に収穫されるものと比べると栄養もたくさん含まれています。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・新潟
とりにく・・・・・・・岩手
さわら・・・・・・・・韓国
キャベツ・・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
みかん・・・・・・・・熊本
ねぎ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
とうふ・・・・・・・・宮城

きょうの給食

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献立は、
「ガーリックトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。
 
 ガーリックトーストには、にんにくが使われています。にんにくは、香味野菜の代表的な存在です。どくとくな風味と香りがするのが特徴です。にんにくは、世界各国でさまざまな料理に使われています。

 
 ***食材産地***

とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・・愛知

学芸会の写真展示のお知らせ

家庭科室前に学芸会の写真が展示されています。
締め切りは1月26日(金)になっていますので、よろしくお願いします。

Today's 世田小

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今週は、年賀状作品展と書き初め展を行っています。
今年もみなさんの力作がそろっていますね。

雪の滑り台また来年!

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楽しかった雪の滑り台も、昨日の雨ですっかり溶けてしまいました。また来年をお楽しみに!!

きょうの給食

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献立は、
「こぎつねごはん、おひたし、さんぺいじる、牛乳」です。
 
 さんぺいじるは、北海道の郷土料理として知られています。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁物です。魚は、北海道でよく水揚げされる、さけ、たら、にしんなどを使います。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・新潟
とりにく・・・・・・・岩手
さけ・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
だいこん・・・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・・・長崎
ねぎ・・・・・・・・・埼玉
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木

きょうの給食

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献立は、
「ミーゴレン、さつまいもサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。
 
 きょうはオリンピック給食の日です。
料理の国は、インドネシアです。インドネシアでは、ミーゴレンが広く知られています。
インドネシアのやきそばです。ミーはめん、ゴレンは油であげる、いためるという意味です。
 
 ***食材産地***

ぶたにく・・・・・・・茨城
コーン・・・・・・・・北海道
えび・・・・・・・・・ベトナム
にんにく・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
さつまいも・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・愛知
にんにく・・・・・・・青森
ぎゅうり・・・・・・・群馬

Today's 世田小

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無事に小松菜取りに行ってきました。歩いて片道40分くらいかかりましたが、みんな元気に歩きました。たくさん収穫したので、今晩は小松菜をたくさん食べてくださいね。

小松菜とりに出発!!

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よい天気に恵まれて、1,2年生、仲よし学級が小松菜とりに出発しました。昨日の給食では小松菜を食べましたが、実際にどんな小松菜が取れるか楽しみですね。

立派な小松菜が取れるのを楽しみにしています!!

きょうの給食

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献立は、
「カレーピラフ、こまつなサラダ、しろいんげんまめのいなかふうスープ、牛乳」です。
 
 こまつなサラダに使われている、こまつなの旬は冬です。関東地では江戸時代から栽培されています。はくさいなどとともに冬野菜の代表として知られています。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知

きょうの給食

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献立は、
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、野菜のちゅうかふうみ、牛乳」です。

 あげパンには、国産のおいしいきな粉と茶色の色をした三温糖を使っています。三温糖は、白いお砂糖に比べてからだの健康に役立つミネラル成分が多くふくまれています。三温糖を使うと料理にコクや風味がでます。

 
 ***食材産地***

とりにく・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・茨城

Today's 世田小

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今日の体育朝会は来週から始まる5分間走についての説明がありました。今年から中休みではなく、体育の授業の中で5分間走に取り組みます。

来週からがんばって取り組んでいきましょう。

雪の滑り台

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今日は1年生の順番の日で、雪の滑り台を楽しみました。中休みも昼休みも長い行列ができていました。まだできる日はありますので楽しみにしていてくださいね。

Today's 世田小

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今日は3,4年生が合同で書き初めを行いました。とても静かな体育館の中、一生懸命に書いていました。

来週からの書き初め展でぜひご覧ください。

緊急 情報提供

(情報提供)大田区で回収されたオオタカ1羽の死亡固体がA型鳥インフルエンザウイルス「陽性」であったと都の発表がありました。日常生活において過度に心配する必要はありませんが、死亡した野鳥を見つけたら素手で触らないよう子どもにもお伝えください。

きょうの給食

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献立は、
「カレーライス、やさいのあまずかけ、くだもの、牛乳」です。

12月に保健委員会が行ったリクエスト給食のアンケートでカレーライスは主食部門の第1位でした。ほとんどの学年で人気がありました。学校のカレーライスは、すべて手作りです。ルーは、油、バター、小麦粉、カレー粉をいためて作ります。カレーに使うスープは、とりガラを時間をかけて煮だして使っています。

 
 ***食材産地***

ごはん、むぎ・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
セロリー・・・・・・・長野
りんご・・・・・・・・愛知

きょうの給食

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献立は、
「ぶた肉とごぼうのご飯、きのこ入り煮浸し、しらたましるこ、牛乳」です。

きょうから3学期の給食が始まりました。きょうの献立は、明日の「鏡開き」にちなんで、しらたましるこがでます。お正月に、神さまにお供えした鏡もちを下げて、「しるこ」、「ぜんざい」、「ぞうに」などにしていただきます。

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
しめじ・・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・・茨城
えのきたけ・・・・・・長野
あずき・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木

Today's 世田小

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雪の滑り台が始まりました。昨日気温が高かったので心配されましたが、今週、来週は大丈夫そうです。新しいそりも用意していますので楽しんでくださいね。

給食より

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明けましておめでとうございます。

今年も元気にたくさん食べてくださいね!!
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行事
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B時程
1〜3年4時間授業
卒業式リハーサル(56校時)
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(火)
給食終
5時間授業
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(水)
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(木)
B時程
修了式
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卒業式