東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

Today's 世田小

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今日はたてわり活動がありました。

6年生を中心に楽しくみんなで活動しました。

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、野菜のおかかかけ、魚のピリからソースかけ、さといものあまからに、牛乳」です。


 さかなのピリからソースがけには、さばが使われています。さばのしゅんは、秋から冬にかけてです。さばなしぼうが多く、同じ青魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを豊富にふくんでいます。DHAやIPAはからだの健康を保つために必要な栄養素です。 

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
とりにく・・・・・・・岩手
りんご・・・・・・・・山形
はくさい・・・・・・・茨城
さといも・・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
さやいんげん・・・・・鹿児島
さば・・・・・・・・・ノルウェー

4校交流会

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今日は、松沢小、経堂小、下北沢小のお友達と一緒に4校交流会が行われました。

歌ったり、ダンスをしたり、ゲームをしたりと楽しい時間をみんなで過ごしました。

きょうの給食

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献立は、
「ほうとう、かぶのゆずかけ、きなこむしパン、牛乳」です。


ほうとうは、山梨県の郷土料理です。ほうとうは、小麦粉と水を練って作った特長的な平たいめんと野菜を、みぞ仕立てのしるでいっしょににこんで作ります。

***食材産地***

あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
卵・・・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
ほうとう・・・・・・・北海道
たけのこ・・・・・・・九州
ごぼう・・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・・神奈川
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
さといも・・・・・・・埼玉
かぼちゃ・・・・・・・鹿児島
こまつな・・・・・・・埼玉
かぶ・・・・・・・・・埼玉
ゆす・・・・・・・・・高知
サツマイモ・・・・・・千葉

きょうの給食

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こんだては、
「メープルトースト、さけのクリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。


今月のオリンピック給食はカナダです。2010年にバンクーバーオリンピックが行われました。メープルシロップトーストに使われているメープルは、カナダの国旗にもなっているサトウカエデの樹液から作られています。カナダは世界一のメープルシロップの生産国として知られています。


***食材産地***

ぶたにく・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
さけ・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・・千葉
メープルシロップ・・・カナダ

学芸会舞台裏

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6年生の劇が始まる前に、全員で円陣を組みました。

あのような素晴らしい劇ができたのも、6年生がみんなで一つになって取り組んだ成果ですね。

とても、感動する一コマでした!!

留学生との交流

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3,4時間目に5,6年生が留学生との交流をしました。

今日は14人(13カ国)の留学生が来てくれました。

お互いの国の文化を交流することができて興味深かったですね。

Today's 世田小

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今日からなわとび週間が始まりました。中休みに元気よくみんなでなわとびをやっています。進級できるようにがんばって練習しましょうね。

Today's 世田小

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今日は1,2年生、仲よし学級がリズム体操を行いました。

ちょっと体育館は寒かったですが、元気いっぱいに体を動かしました。

忘れ物のお知らせ

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PTA室の前にカメラの三脚が置いてありました。

お心当たりの方は学校(副校長大山)までご連絡をください。

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、マーボーどうふ、はくさいのちゅうかサラダ、くだもの、牛乳」です。


マーボーどうふに使われている、トウバンジャンには、とうがらしが入っています。とうがらしの辛さには、体を温める効果や、食欲を増進させる働きがあります。


***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
たけのこ・・・・・・・九州
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・群馬

Today's 世田小

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今日はながなわ集会が行われました。1学期の記録を抜かせるように各学級が一丸となってがんばりました。

結果は1−1  99回
   1−2 101回
   2−1  98回
   2−2 130回
   3−1 136回
   3−2 197回
   4−1 114回
   5−1 136回
   6−1 299回
   仲よし低 72回
   仲よし高 50回
でした。3学期もがんばりましょう!!

Today's 世田小

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今日は4年生の研究授業がありました。すっかり研究授業慣れした4年生は、お客さんがいても、元気よく発言をしていました。

道徳の授業で「友達」について深く考えました。

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、天ぷら、カリカリあぶらあげと野菜のひたし、くだもの、牛乳」です。


むかし、天ぷらは関東地方では、東京湾でとれた新せんな魚を天ぶらにし、関西地方では、魚が手に入りにくかったので野菜や山菜を天ぷらにして食べたとされています。


***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
さつまいも・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・・ノルウェー
たまご・・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
にんじん・・・・・・・新潟
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
みかん・・・・・・・・広島

Today's 世田小

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12月22日の開校記念集会に向けて、委員会で準備をしました。

楽しい集会になるといいですね。

4年生ミニミニ運動会

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体育の時間に校庭で元気よくミニミニ運動会をやっていました。

一生懸命に走ったり、投げたりがんばりました。

きょうの給食

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献立は、
「ソースやきそば、だいこんのあまずかけ、フルーツしらたま、牛乳」です。

だいこんのあまずかけに使われているだいこんは、寒い時期が旬とされています。この時期のだいこんはみずみずしく、甘みが強くなっているので、漬け物やサラダ、煮物料理に使うとおいしく食べることができます。


***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
にら・・・・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・・静岡
だいこん・・・・・・・千葉

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、魚のごまだれかけ、野菜のひと塩、お豆かりんとう、牛乳」です。

魚のごまだれかけには、ごまがたくさん使われています。ごまには、し質、カルシウム、たんぱく質、ビタミンEなどの栄養素が多くふくまれています。ごまは、すりつぶして料理に使うと、栄養の吸収がよくなります。

***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・群馬
さつまいも・・・・・・千葉
ホキ・・・・・・・・・ニュージーランンド
だいず・・・・・・・・北海道

きょうの給食

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献立は、
「ハッシュドポークライス、やさいのイタリアンドレッシングかけ、くだもの、牛乳」です。

ハッシュドポークライスには、お肉と野菜がたくさん入っています。お肉と野菜をいっしょに食べると、肉に不足しているビタミンCや食物せんいを野菜の栄養で補うことができます。

***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
わかめ・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・静岡
じゃがいも・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・新潟
キャベツ・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
オレンジ・・・・・・・愛媛

学芸会6年生

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6年生の劇です。
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行事
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(月)
B時程
1〜3年4時間授業
卒業式リハーサル(56校時)
3/20
(火)
給食終
5時間授業
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
B時程
修了式
大掃除
前日準備
3/23
(金)
卒業式