東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「くろざとうパン、フレンチエッグ、ベジタブルソテー、やさいスープ、牛乳」です。

フレンチエッグには、たまごがたくさん使われています。たまごには、たんぱく質、脂質、ビタミン類、鉄などのたくさんの栄養素が含まれています。からだの健康に役立つ栄養素がたくさん含まれているので、毎日の食事にかかせない食材です。

***食材産地***

とりにく・・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・新潟
セロリー・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生が落ち葉拾いをしてくれました。

歌を歌いながら楽しそうに拾っていました。

おかげでいつも校庭はきれいですね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、すきやきに、やさいのごまあえ、牛乳」です。

すきやき煮は、豚肉、豆腐、お麩、こんにゃく、野菜を、すきやき風に甘辛く味付けした煮物です。野菜もたくさん食べられて、からだも温まる一品です。


***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・新潟
ねぎ・・・・・・・・・山形
もやし・・・・・・・・栃木
ほうれんそう・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・・北海道
こんにゃく・・・・・・群馬・山梨・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なわとびがんばっています!!

12月になわとび週間がありますが、それに向けてみなさんがんばってなわとびをしています。中休みや昼休みにも挑戦している人たちがたくさんいますね。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「キムチチャーハン、カリフラワーのちゅうかあえ、白菜とはるさめのスープ、牛乳」です。

キムチチャーハンに使われているキムチは発こう食品です。キムチには、ヨーグルトと同じくらい乳酸きんがたくさんふくまれています。乳酸きんには、おなかの中のそうじをしたり、悪いきんと戦って、からだの健康を守ってくれる作用があります。


***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
キムチ・・・・・・・・長野・茨城
たまご・・・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・・青森
にら・・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・新潟
カリフラワー・・・・・神奈川
にら・・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・・群馬

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のモーニングコンサートは6年生の合唱でした。3部合唱でとてもきれいなハーモニーでしたね。さすが6年生の歌声です。

終わった後、3年生からアンコールがかかり、もう一度披露してくれました。

ありがとうございます!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「シナモントースト、コーンチャウダー、フレンチサラダ、牛乳」です。

シナモントーストは、シナモンとグラニュー糖とバターを混ぜ合わせ、パンにぬって焼いて作ります。シナモンには、気持ちを落ち着かせる効果や、血液の働きを良くして体の体温を上げる効果などがあることが知られています。


***食材産地***


とりにく・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・新潟
じゃがいも・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・埼玉
りんご・・・・・・・・山形
キャベツ・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道

桜小学芸会リハーサル見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は桜小学校の学芸会のリハーサルがあり、5・6年生が見学に行ってきました。自分たちの劇の参考になるところがたくさんありましたね。

これから練習も本格的になってきます。各学級でがんばってくださいね。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋ですね。5年生が校庭の落ち葉拾いをしてくれました。

たくさんの秋を拾ってくれました。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「まめまめおこわ、きりぼし大根のたまごやき、いもに、くだもの、牛乳」です。

まめまめおこわには、えだまめ、ささげ(あずき)が入っています。豆類には、たんぱく質のほかに、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富にふくまれ、バランスがよく栄養価の優れた食品です。


***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
たまご・・・・・・・・茨城
こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨
みかん・・・・・・・・愛媛
ぶたにく・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
さといも・・・・・・・埼玉
にんにく・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・・新潟
ねぎ・・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は桜木中学からお兄さん、お姉さんが来てくれて、一緒にあいさつ運動をしています。

みなさん、元気に朝のあいさつをしましょう!!

朝スポがんばろう月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月も半分が過ぎましたが、毎日70人くらいの子供たちが活動しています。今までちょっと8時に遅れ気味だった子供たちも8時前に登校して元気な声を校庭に響かせています。

今月の残りもがんばりましょう!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「みそにこみうどん、だいこんのちゅうかあじ、いももち、牛乳」です。

きょうの給食には、せたがやで育った大根が使われています。「青首大根」とういう種類で、スーパーなどでみかける大根より大きいのが特ちょうです。あまくて、みずみずしい美味しいだいこんです。


***食材産地***

うどん・・・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・・東京(せたがや)
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
ごぼう・・・・・・・・青森
さといも・・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・・茨城
ねぎ・・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・・埼玉
じゃがいも・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会モードにセッティングされた体育館での練習が始まりました。12月1日、2日に向けて練習をがんばっていきましょう!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「チーズトースト、ボルシチ、ほうれんそうサラダ、牛乳」です。

きょうは、ロシアのオリンピック給食の日です。ロシアでは、家庭料理としてボルシチが有名です。ジャガイモをはじめとしたさまざまな野菜と、ぶた肉や牛肉、いんげん豆などが入った具だくさんのスープです。


***食材産地***

にんにく・・・・・・・青森
セロリー・・・・・・・長野
にんじん・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・・千葉
ほうれんそう・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
たまねぎ・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城

カウントダウンカレンダー

画像1 画像1
あと、47日!!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
研究発表会が終わったばかりですが、次は学芸会に向けての練習が本格的に始まりました。今日から早速舞台練習が始まっています。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「しおやきそば、ラーパァーツァイ、フルーツしらたま、牛乳」です。

 しおやきそばに使われているめんには、炭水化物が豊富にふくまれています。炭水化物は、からだを動かすエネルギー源にばる大切な食べ物です。


***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
しろいんげんまめ・・・北海道
たけのこ・・・・・・・九州
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・・長野

研究発表会

明日(10日)に研究発表会が行われます。

児童の活躍を楽しみにしています。

行サポでお手伝いをしてくださるみなさま、
よろしくお願いいたします。

明日の朝スポはお休みです。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「わかめごはん、いかのかりんとあげ、けんちんじる、きゅうりのひと塩、牛乳」です。

 けんちんじるは、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理として知られています。たくさんの野菜から、うま味がたっぷりしみこんだ、すまししるです。

***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
いか・・・・・・・・・青森
とうふ・・・・・・・・宮城
ごぼう・・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・山形
だいこん・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・・群馬
さといも・・・・・・・埼玉

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/19
(月)
B時程
1〜3年4時間授業
卒業式リハーサル(56校時)
3/20
(火)
給食終
5時間授業
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
B時程
修了式
大掃除
前日準備
3/23
(金)
卒業式