東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

朝スポ

校庭の状態が悪いため、朝スポは中止します。
再開できる状況になりましたら、お知らせします。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ツナトースト、ポテトいりフレンチサラダ、ぶどうゼリー、ベーコンとチンゲンさいのスープ、牛乳」です。
 
 パンには、からだを動かすエネルギー源となる炭水化物や、からだの健康を守るために必要なビタミン類、カルシウム、鉄などのミネラルがたくさん含まれています。
 

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・・愛媛
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・・千葉
ちんげんさい・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の大雪から一変して今日はとてもよい天気になりました。校庭は一面、白銀の世界になり、子供たちは大喜びでした。雪がとける前の朝の会の時間に、全員で雪遊びをしました。なかなかこのような体験はできないと思うので、貴重な体験でしたね。

本日のお願い

4年ぶりの大雪、子供たちにとっては雪あそびができる貴重な日です。
学校は平常通りです。登校時には滑らないように注意するように声をかけて出して下さい。
また、靴下等の替えも持たせて下さい。タオルも。

iPhoneから送信

一面雪景色

画像1 画像1
昼前から降り始めた雪がすっかり校庭を埋め尽くしました。なかなか見られない光景に子供たちは興奮しながら下校しました。

明日の登校は十分に気を付けて登校してください。

豪徳寺商店街 年賀状作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も4年生から6年生までの年賀状がいぶきのみなさんのご協力により、飾られました。毎年飾られるのを楽しみにしている地域の方々がたくさんいらっしゃいます。みなさんの力作をじっくりと見てもらいましょう。

いぶきのみなさん、本当にありがとうございます!!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、3、5年生がもちつき体験をしました。その後、6年生がもちきりをしてくれて、教室でできたてのおもちを食べました。やっぱり、つきたてのおもちはとてもおいしいですね。お手伝いをしてくださった、お父さん、お母さん方、本当にありがとうございました。

世田谷小学校創立85周年、おめでとうございます。

創立記念もちつき朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開校記念日を来週の土曜日(28日)に迎えるに当たって、もちつきつき集会が行われます。鈴木会長がお清めをしてくださり、いよいよもちつきが始まります。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、ジャージャンどうふ、ラーパァーツァイ、牛乳」です。
 
  家、常、豆腐と書いて、ジャージャンどうふと読みます。中国で広く知られている家庭料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられている豆腐料理という意味です。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・新潟
ぶたにく・・・・・・・茨城
とうふ・・・・・・・・宮城
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・白菜
はくさい・・・・・・・茨城

1月22日の朝スポ

今日の朝スポは天候が悪いため、中止します。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、即席漬け、魚の西京焼き、豆腐汁、くだもの、牛乳」です。
 
   くだものには、旬とよばれるおいしい時期があります。冬は、みかんやりんごなどが旬とされています。ほかの季節に収穫されるものと比べると栄養もたくさん含まれています。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・新潟
とりにく・・・・・・・岩手
さわら・・・・・・・・韓国
キャベツ・・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
みかん・・・・・・・・熊本
ねぎ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
とうふ・・・・・・・・宮城

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ガーリックトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。
 
 ガーリックトーストには、にんにくが使われています。にんにくは、香味野菜の代表的な存在です。どくとくな風味と香りがするのが特徴です。にんにくは、世界各国でさまざまな料理に使われています。

 
 ***食材産地***

とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・・愛知

学芸会の写真展示のお知らせ

家庭科室前に学芸会の写真が展示されています。
締め切りは1月26日(金)になっていますので、よろしくお願いします。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、年賀状作品展と書き初め展を行っています。
今年もみなさんの力作がそろっていますね。

雪の滑り台また来年!

画像1 画像1
楽しかった雪の滑り台も、昨日の雨ですっかり溶けてしまいました。また来年をお楽しみに!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「こぎつねごはん、おひたし、さんぺいじる、牛乳」です。
 
 さんぺいじるは、北海道の郷土料理として知られています。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁物です。魚は、北海道でよく水揚げされる、さけ、たら、にしんなどを使います。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・新潟
とりにく・・・・・・・岩手
さけ・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
だいこん・・・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・・・長崎
ねぎ・・・・・・・・・埼玉
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ミーゴレン、さつまいもサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。
 
 きょうはオリンピック給食の日です。
料理の国は、インドネシアです。インドネシアでは、ミーゴレンが広く知られています。
インドネシアのやきそばです。ミーはめん、ゴレンは油であげる、いためるという意味です。
 
 ***食材産地***

ぶたにく・・・・・・・茨城
コーン・・・・・・・・北海道
えび・・・・・・・・・ベトナム
にんにく・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
さつまいも・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・愛知
にんにく・・・・・・・青森
ぎゅうり・・・・・・・群馬

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事に小松菜取りに行ってきました。歩いて片道40分くらいかかりましたが、みんな元気に歩きました。たくさん収穫したので、今晩は小松菜をたくさん食べてくださいね。

小松菜とりに出発!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よい天気に恵まれて、1,2年生、仲よし学級が小松菜とりに出発しました。昨日の給食では小松菜を食べましたが、実際にどんな小松菜が取れるか楽しみですね。

立派な小松菜が取れるのを楽しみにしています!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「カレーピラフ、こまつなサラダ、しろいんげんまめのいなかふうスープ、牛乳」です。
 
 こまつなサラダに使われている、こまつなの旬は冬です。関東地では江戸時代から栽培されています。はくさいなどとともに冬野菜の代表として知られています。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5
(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式