東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「黒砂糖パン、シシカバブ、パセリポテト、トマトシチュー、牛乳」です。

きょうは、オリンピック給食の日です。トルコ料理を紹介します。トルコの家庭料理の1つとして、「シシカバブ」が有名です。角切りの羊の肉を塩、こしょうで味付けして、金串にさいて焼いた料理です。「シシ」は「串」、「カバブ」は焼いた肉料理という意味です。給食では、羊の肉のかわりに鶏肉を使って作りました。

 
  ***食材産地***

じゃがいも・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・山梨
パセリ・・・・・・・・青森
トマト・・・・・・・・青森

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はオリンピック給食でトルコのシシカバプを食べました。

ちょっとカレー風味で美味しかったですね。パンとシチューもみんな美味しそうに食べていました!!


きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「チキンライス、白いんげん豆の田舎ふうスープ、りんごと白菜のサラダ、牛乳」です。

しろいんげん豆の田舎ふうスープに使われている、しろいんげん豆は、時間をかけてじっくりにこんでいるので、豆は皮までやわらかく、スープには栄養がたっぷりとけこんでいます。

 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬
はくさい・・・・・・・長野
さやいんげん・・・・・青森
りんご・・・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
しろいんげん豆・・・・北海道

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は音楽集会があり、音楽クラブが「恋」を発表してくれました。

クラブの時間だけではなく、朝練や夏休み中にも練習を頑張っていました。

とても素晴らしい発表でした。

10月の区民センター祭りでも披露します!!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5,6年生、仲よし学級の水泳記録会がありました。

みんなとても一生懸命に泳いでいる姿に感動しました。

最後のリレーも足をつってしまう人が出るほど白熱しましたね。

保護者の方々もたくさん応援をありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、がめに、ぶどうゼリー、やさいのごまだれかけ、牛乳」です。

「がめ煮」は福岡県の郷土料理とされています。名前の由来は、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたといわれています。

 
  ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
とりにく・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
たけのこ・・・・・・・九州
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は仲よし学級の研究授業がありました。

おはなしのわ〜夏の思い出〜と題して、夏休み中の出来事や作ったものをお話ししました。

みなさん「おはなし名人」「聞き方上手」でしたよ!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「2色サンド、ボルシチ、くだもの、牛乳」です。

ボルシチはロシアの家庭料理です。ビーツや酢漬けにしたキャベツなどが入っていて、濃い赤色をしているのが特徴です。世界三大スープのひとつとされています。

 
  ***食材産地***

キャベツ・・・・・・・山梨
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・・長野
プルーン・・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・・北海道

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の言の葉(ことのは)タイムは1年生と4年生が「じゅげむ」の対決をしました。4年生は以前にすばらしいじゅげむを見せてくれていたのですが、1年生も1週間かけて憶えたじゅげむを4年生とともに暗唱し合いました。

みんなとっても上手で素晴らしい対決でした!!

ユニセフ募金

画像1 画像1
今日から金曜日までユニセフ募金が行われています。

昨日の全校朝礼では、ユニセフ募金についてのクイズも行われ、募金が何に使われるのかも学ぶことができました。

初日からたくさんの人たちが募金してくれました!!

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「カレーうどん、かぶのレモンじょうゆかけ、スイートポテト、牛乳」です。

 スイートポテトは、さつまいもを蒸して、バターと生クリームと塩と砂糖を加えてマッシュし、1つ1つていねいに成形してスチームコンベクションで焼いて作りました。

 
  ***食材産地***

うどん・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・秋田
きゅうり・・・・・・・群馬
こまつな・・・・・・・埼玉
かぶ・・・・・・・・・青森
レモン・・・・・・・・チリ
さつまいも・・・・・・千葉

あいさつ運動5年生!!

画像1 画像1
今週は5年生が正門の前に立ってあいさつ運動をしています。

みなさん、大きな声で元気よくあいさつをして1日を始めましょう!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「チャーハン、ワンタンスープ、はるさめサラダ、牛乳」です。

 チャーハンには、肉やたまごが使われています。肉や卵は、成長期に必要なたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質は、体の筋肉や内臓をつくる大切な栄養素です。
 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
しょうが・・・・・・・高知
こまつな・・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たけのこ・・・・・・・九州
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城

9月11日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭で、全校朝会がありました。

校長先生のお話は、「継続は力なり」。
芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋・・・。
それぞれにどんな力が伸びていくか、楽しみです。

その後、3つの委員会からお知らせがありました。
健康委員会からは、主食残菜チェックのお知らせ。(食欲の秋ですね。)
図書委員会からは、読書の呼びかけ(楽しい企画になっています。)
代表委員会からは、2学期の代表委員新メンバー紹介とユニセフ募金についてのクイズやお知らせ。

委員会のこうした活動で、できることが増え、学校生活がどんどんよくなっていくのですね。
高学年、委員会活動 大活躍です!!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生の検定が行われました。

夏休みの成果があってか、25mをすいすい泳いでいる姿がたくさん見られました。

すごいですね!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ホワイトピラフ、ポテトいりフレンチサラダ、コンソメスープ、れいとうみかん、牛乳」です。

 ホワイトピラフは、ぎゅうにゅうを使ってごはんをたいて作ります。ぎゅうにゅうを使うことにより、コクとまろやかさがプラスされ、よりいっそうおいしくなります。

 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・秋田
パセリ・・・・・・・・長野
えび・・・・・・・・・ベトナム
いか・・・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・北海道

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は児童集会がありました。

たてわり班ごとに1列を作り、伝言ゲームをしました!!

集会委員のみなさん、ありがとうございました!!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から2学期の校長室会食が始まりました。

5年生が楽しく食べています。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ぶたにくとごぼうのごはん、みそしる、だいこんのあまずかけ、牛乳」です。

ぶた肉とごぼうのごはんは、ぶた肉、ごぼう、にんじん、こんぶをしょうゆ、酒、さとうなどで味つけした和風のごはんです。肉と野菜のうまみがつまった栄養満点のご飯です。
 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
じゃがいも・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・群馬
ねぎ・・・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・秋田

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。

 ハンガリアンシチューは、ヨーロッパの国では代表的な家庭料理です。ぶた肉やじゃがいも、たまねぎなどの野菜のうまみと栄養がたっぷりとけこんだ、トマト味のシチューです。

***食材産地***

たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・北海道

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5
(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式