東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

委員会写真2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真2

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最後の委員会が行われました。どの委員会も熱心に話し合いが行われていました。いよいよ明日は6年生を送る会があります。代表委員のみなさん、よろしくお願いします。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「スパゲティミートソース、フレンチサラダ、キャロットケーキ、牛乳」です。

きょうは、2月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、26名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

 
 ***食材産地***

ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
りんご・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・・茨城
ピーマン・・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・・愛知
レモン・・・・・・・・愛媛

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、魚のステーキソース、切り干し大根のにつけ、野菜のごまあえ、牛乳」です。
 
きりぼし大根のにつけには、切り干し大根が使われています。だいこんは、干すことによってさまざまな栄養成分が増えるとともに、独特な甘みとパリパリとした歯ごたえがうまれます。
 
 ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
さけ・・・・・・・・・チリ
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
しらたき・・・・・・・群馬・栃木・山梨

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の算数の研究授業がありました。小学校の算数では苦手な人が多い「割合」について学習しました。みなさん一生懸命に考えていましたね。

きょうの給食

献立は、
「ソースやきそば、大根の甘酢かけ、フルーツしらたま、牛乳」です。
 
ソースやきそばのめんは、黄色く縮れてた中華麺が使われています。中華麺は小麦粉から作られています。小麦粉に、かんすいというアルカリ性の水を加えて練ることにより、色が黄色くなり、どくとくのコシと固さがうまれます。

 
 ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・・栃木
だいこん・・・・・・・神奈川

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「ごはん、プルコギ、トックスープ、くだもの、牛乳」です。
 
 今日はオリンピック給食の日です。紹介する国は、韓国です。韓国の代表的な料理、プルコギとトックスープです。プルコギは肉をメインとした料理で、コチジャンやごまの風味が効いたうまみのある味つけです。トックスープには、韓国のおもち、トックが入っています。トックは日本のおもちよりも弾力があるのが特徴です。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
たけのこ・・・・・・・九州
ぶた肉・・・・・・・・宮崎
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・・高知
えのき・・・・・・・・群馬
にら・・・・・・・・・栃木
ちんげんさい・・・・・茨城
りんご・・・・・・・・青森

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。
 
 カレー粉には、さまざまな、スパイスが入っています。カレー粉の色はターメリック、辛みは、さまざまな種類のコショウやショウガ、香りは、クミン、シナモン、ナツメグ、クローブ、コリアンダー、ローリエなどが使われています。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・・青森
りんご・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
ネーブルオレンジ・・・熊本
ぶたにく・・・・・・・群馬
こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「シナモントースト、ボルシチ、にんじんサラダ、牛乳」です。
 
 パンには、炭水化物のほかにも、たんぱく質、ビタミン類、鉄などの栄養素もたくさん含まれています。パンは、カルシウム源となる牛乳や、たんぱく質となる肉、魚とも相性がいい食品です。いろいろな食品と組み合わせることによってバランスのよい食事をとることができます。

 
 ***食材産地***

ぶたにく・・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
セロリー・・・・・・・愛知
キャベツ・・・・・・・愛知
レモン・・・・・・・・愛媛

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はモーニングコンサートがあり、4年生のリコーダーの演奏と5年生の合奏が行われました。
どちらも素晴らしい演奏でしたね。6年生からアンコールがかかり、2回も聞くことができました!!
全員で歌った、「ベストフレンド」もとてもよかったです。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5,6年生でお別れ球技大会がありました。バスケットボールをやった後、世田谷小でひそかにはやっている雪合戦をやりました。

これから、6年生の卒業に向けていろいろな行事が行われていきますね。

クラブ発表会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真3

クラブ発表会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真2

クラブ発表会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクラブ発表会があり、今年活動した成果を発表しました。どのクラブも魅力溢れるクラブで、来年度のクラブに入るか迷いますね。みなさんが一生懸命に発表している姿はとても素敵でした。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日(日)のふれあいドッジボール大会に向けて朝練をがんばっています。どの学年も一生懸命に練習しています。本番までがんばって練習していきましょう!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「じゃことあおのりのごはん、まめいりちくぜんに、ごますかけ、牛乳」です。
 
 ごますかけに使われている、ごまには、体に必要な栄養素がたくさんふくまれています。ごまの油は体を動かすためのエネルギーに使われたり、血液の余分な脂肪を減らす働きがあります。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
ジャコ・・・・・・・・タイ
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
だいず・・・・・・・・北海道
こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「サッポロラーメン、だいこんのゆかりかけ、大学いも、牛乳」です。
 
 めん類の中で、リクエストが多かったのがサッポロラーメンです。サッポロラーメンの発しょうは、北海道の札幌市です。めんはスープの味がしみこみやすいように、太く縮れているのが特ちょうです。

 
 ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
コーン・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・・神奈川
さつまいも・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は小学校の体験学習を行いに幼稚園児が36名来校してくれました。1年生たちはお兄さん、お姉さんとしてしっかりと説明をしたり、お世話をしたりしました。1年生ももうすぐ2年生になり、下級生を迎える立場になりますね。今日は1年生のみなさんがとても頼もしく見えました!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、和風サラダ、魚のみそマヨネーズやき、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。
 
 魚のみそマヨネーズやきには、シルバーという魚が使われています。別名、ギンヒラスともよばれています。スズキやメダイの仲間とされています。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
シルバー・・・・・・・ニュージーランド
キャベツ・・・・・・・愛知
だいこん・・・・・・・神奈川
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「三色ピラフ、チーズいり卵やき、白菜のスープ、牛乳」です。
 
 白菜は、冬が旬の野菜です。収穫は冬と春先で、1月から2月は貯蔵されているものが多く出回ります。おもな産地は、茨城、千葉、長野、愛知、群馬などです。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・・群馬
たまご・・・・・・・・茨城
セロリー・・・・・・・香川
こまつな・・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5
(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式