東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「さかなのかばやきどん、すましじる、こんぶまめ、牛乳」です。
 
 今日の給食は、せつぶんにちなんだメニューです。さかなのかばやきどんには、甘辛く味つけした、いわしを使っています。いわしには、邪気をはらうという意味があります。こんぶ豆には、大豆を使っています。せつぶんに、豆を食べたり、豆をまくのは、災いをはらうという意味がこめられいます。

 
 ***食材産地***

米・・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
いわし・・・・・・・・千葉
わかめ・・・・・・・・北海道
だいず・・・・・・・・北海道

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は仲よし学級で豆まきをしました。まずはみんなが鬼になって、校長室へ行きました。その後、教室で豆をまき、鬼退治をしました!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「イチゴジャムサンド、ビーンズシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。
 
 ジャムサンドは、しょくパンにイチゴジャムをぬって、給食室で手作りしています。しょくパンは、いろいろな具をのせて食べることができます。ハムなどの肉類、たまごやチーズ、牛乳、野菜などを合わせると栄養バランスがよくなります。

 
 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
コーン・・・・・・・・北海道

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
「わふうスパゲティ、りんごと白菜のサラダ、洋なしのコンポートケーキ、牛乳」です。

きょうは、1月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、16名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

 
 ***食材産地***

えび・・・・・・・・・ベトナム
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・群馬・北海道
にんにく・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・愛知
しめじ・・・・・・・・長野
はくさい・・・・・・・茨城
りんご・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・・宮崎
レモン・・・・・・・・愛媛
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5
(木)
春季休業日終わり
前日準備
4/6
(金)
始業式
入学式