東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会まであと2日になりました。

みんなが一生懸命に作った作品が一つ一つ飾られています。

完成が楽しみです!!

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全校朝会でみんなの作ったPOP王の表彰がありました。
工夫を凝らしたPOPはどれも素晴らしかったですね。
たくさんの本が紹介されていますので、読みたい本を探して下さい!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、いもに、ししゃもいそべあげ、いとかんてんとやさいのあえもの、牛乳」です。

   
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・青森
にんじん・・・・・千葉
さといも・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・青森
しめじ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・神奈川
こまつな・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・千葉
こんにゃく・・・・群馬・栃木・山梨
ししゃも・・・・・カナダ
たまご・・・・・・茨城

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ウィンナーサンド、ミネストローネ、フレンチサラダ、牛乳」です。

   
 ***食材産地***


たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
セロリー・・・・・愛知
トマト・・・・・・愛知
しゃがいも・・・・北海道
かぶ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・東京
きゅうり・・・・・群馬
りんご・・・・・・山形
ぶたにく・・・・・千葉

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ちゅうかどん、だいずとじゃこのあまからげ、くだもの、牛乳」です。

   
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・青森
にんじん・・・・・千葉
はくさい・・・・・茨城
ちんげんさい・・・茨城
ぶたにく・・・・・千葉
いか・・・・・・・青森
えび・・・・・・・ベトナム
じゃこ・・・・・・愛知・兵庫

学び舎の日 11/21

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、巴の学び舎の三校(世田谷小、桜小、桜木中)の教員が本校で授業を見たあと、教科ごとの分科会に分かれて話し合いました。
学習の課題や取り組んできた成果、今後どのようなことを大切に学習指導や生活指導を行っていくのか等について共通理解しました。
世田谷9年教育の一環です。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「キムチチャーハン、ちゅうかふうコーンスープ、くだもの、牛乳」です。

   
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・青森
にんじん・・・・・千葉
にら・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・埼玉
かき・・・・・・・奈良
とりにく・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・千葉
とうふ・・・・・・宮城
たまご・・・・・・茨城

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「くろざとうパン、スペインふうオムレツ、クリームスープ、牛乳」です。

   
 ***食材産地***

にんじん・・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
たまねぎ・・・・・北海道
パセリ・・・・・・茨城
とりにく・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・千葉
たまご・・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の金曜日に展覧会の準備をしました。まだ体育館には作品が置かれていませんが、これから子どもたちの素晴らしい作品が展示されるのが今から楽しみです。

展覧会準備 2

画像1 画像1 画像2 画像2
やるべきことを見つけて、自分からすすんで行動する。
みんなが気持ちよく働いています。

展覧会準備

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生6年生が一生懸命働いています。
会場準備です。
みんな真剣です。こういうところが素晴らしいです。
下級生のお手本です。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が奉仕活動として、落ち葉はきをしました。学校の周辺にはたくさんの落ち葉が落ちており、みなさんのおかげでとてもきれいになりました!!

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ゆかりごはん、さかなのしょうがふうみやき、さわにわん、牛乳」です。

   
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・千葉
さば・・・・・・・ノルウェー
しょうが・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・青森
にんじん・・・・・北海道
だいこん・・・・・茨城
もやし・・・・・・福島
こまつな・・・・・埼玉

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、すきやきに、やさいのごまあえ、くだもの、牛乳」です。

   
 ***食材産地***

米・・・・・・・・千葉
みかん・・・・・・愛媛
ぶたにく・・・・・千葉
こんにゃく・・・・山梨・栃木・群馬
とうふ・・・・・・宮城
にんじん・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・北海道
こまつな・・・・・埼玉
もやし・・・・・・福島
ほうれんそう・・・千葉

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。

   
 ***食材産地***

ぶたにく・・・・・千葉
たまご・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
パセリ・・・・・・茨城

社会科見学 5年生 4

画像1 画像1
JFEの見学です。
鉄を作る圧延過程を実際に見ました。オレンジ色に熱せられた鉄の直方体が機械で伸ばされて厚板になっていきます。こちらに熱気が伝わってきました。
使っている水の94パーセントを再利用している等、やはり環境に配慮しています。広い敷地をバスでの見学もしましたが、工場の機能美とも言えるような様々な建物に出会いました。高炉から鉄が注がれているところも見ることができました。子どもたちはよく質問して、しっかりと学びました。充実した社会科見学でした。
帰路についたところです。


iPhoneから送信

社会科見学 5年生 3

画像1 画像1
食器を洗う際、どうすれば環境によいのか。
自分たちにできることは何かなどについても考えます。環境への配慮が大切であることについて学びます。

社会科見学 5年生 2

画像1 画像1 画像2 画像2
なんと実験しています。
洗剤が油汚れを落とす瞬間を実験で確かめます。

社会科見学 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
花王川崎工場に来ました。
事前に学習したことについて、説明してくださる方から質問もあります。
学びに来ていることを実感します。
今レクチャー中。これから見学です。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が社会科見学に出発です。天気もよくて、よい学びの日になりそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/14
(月)
成人の日
1/15
(火)
児童集会
5分間走始め(体育)
年賀状作品展・書初め展始め
1/16
(水)
B時程4時間授業
1/17
(木)
避難訓練
すこやか