今日の給食 〜一口メモ〜
1月21日(月)、今日の献立は、中華丼、お豆かりんとう、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、しょうがの選び方です。根しょうがは、肉厚でふっくらとした形のものを選ぶと筋っぽくありません。新しょうがは表面がしっとりしていて傷みのないもの、葉しょうがは白い部分が比較的まっすぐなものを選びましょう。また、根しょうがは飴色、新しょうがは桃色を帯びた白、葉しょうがは葉の緑が鮮やかなものが新鮮です。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 白菜 茨城県 チンゲン菜 茨城県 さつまいも 千葉県 みかん 和歌山県 豚肉 茨城県 鶏ガラ 岩手県 米 中国地方 大豆 北海道 うずら卵 愛知県 いか ペルー えび インドネシア 干ししいたけ 九州 |
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