東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 2月1日(金)、今日の献立は、豆ごはん、がめ煮、いわしの丸干し、牛乳です。
 今日のお話は、れんこんの選び方です。れんこんは、全体的にずっしりとしてまっすぐなものを選びましょう。皮が白すぎるのは漂白されている可能性があります。漂白されたものは、シャキッとした食感や味が落ちるので、本来の皮の色である茶褐色や淡黄色のものを選びましょう。また、穴の大きさがほぼそろっているものはよいものと言われています。切り口が変色しているものや、穴の中が黒くなっているものは鮮度が落ちていると思われます。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  れんこん   茨城県
  ごぼう    青森県
  さらいんげん 沖縄県
  鶏肉     岩手県
  いわし    愛知県
  大豆     北海道
  青のり    愛媛県
  米      中国地方
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/8
(金)
安全指導
地域清掃
クラブ活動
2/9
(土)
B時程・3時間授業
学校公開週間始
2/11
(月)
建国記念の日
2/12
(火)
B時程
放送朝会
お別れ球技大会(5・6年)
2/13
(水)
読み聞かせ(低)
避難訓練
クラブ活動
2/14
(木)
児童集会