東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 3月5日(火)、今日の献立は、黒砂糖パン、さけのガーリック焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんの保存方法です。高温や日射により呼吸作用や蒸散作用が活発になると、成分が消耗してしまいます。また、水気があると腐敗しやすくなるので、十分に乾燥させましょう。高温と湿気を避ければ、非常に貯蔵性が高いものなので、夏場は冷蔵庫の野菜室、冬場は冷暗所に保管しましょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  りんご    青森県
  レモン    広島県
  にんにく   青森県
  パセリ    香川県
  じゃがいも  鹿児島県
  きゃべつ   愛知県
  きゅうり   群馬県
  にんじん   千葉県
  鮭      チリ
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/19
(火)
B時程
給食終
3/20
(水)
春分の日
3/21
(木)
B時程・午前授業
大掃除
3/22
(金)
B時程・午前授業
修了式
卒業式リハーサル
3/25
(月)
卒業式