東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 3月12日(火)、今日の献立は、スパゲッティきのこソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、じゃがいもの豆知識です。じゃがいものビタミンCは加熱調理しても壊れにくいので、煮たりゆでたりしても高い栄養価を保ちます。ゆでるときは水からゆでると、ほっくり柔らかく仕上がります。切ってゆでるときは、皮をむいて切った後、水にさらしてあくをぬきます。丸ごとゆでるときは、よく洗ってから皮付きのままゆで、その後に皮をむきます。皮ごとゆでてから皮をむいたほうが、切ってゆでるよりも風味が出ます。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  しめじ    茨城県
  えのきたけ  長野県
  にんじん   千葉県
  パセリ    香川県
  じゃがいも  鹿児島県
  キャベツ   神奈川県
  鶏肉     岩手県
  鶏ガラ    茨城県
  はちみつ   アルゼンチン
  えび     インドネシア
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
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