12月16日 今日の給食「磯おこわ、フーイリチー、すまし汁、牛乳」です。 【フーイリチー】は、沖縄料理のお麩の炒め物です。給食では、溶き卵に浸した車麩(くるまぶ)をフレンチトーストのように鉄板で焼いてから、ベーコン、ツナ、野菜と一緒に炒めました。今年度の新メニューの一つですので、お子さんに感想を聞いてみてください。 沖縄料理は調理法によって名前のついている料理がありますので、併せてご紹介します。 「イリチー」:だし汁などの水分を加えた炒め物 「チャンプルー」:豆腐の入った炒め物 「ンブシー」:豆腐と豚肉の入った味噌味の煮物 「タシヤー」:豆腐の入らない、でんぷん質(ごはんやそうめんなど)の炒め物 *食材産地*** 人参……………千葉 さやえんどう…鹿児島 長葱……………千葉 糸三つ葉………埼玉 もやし…………栃木 にら……………千葉 わかめ…………岩手 昆布……………岩手 ひじき…………愛媛 鶏肉……………岩手 鶏卵……………青森 米………………新潟 |
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