2月25日 今日の給食「卵トースト、白いんげんの田舎風スープ、りんご、牛乳」です。 「白いんげん豆」は、豆科インゲン属の植物で、給食の煮豆に使う「金時豆」(赤いんげん豆)や、「うずら豆」と同じ仲間です。50%が炭水化物、20%がたんぱく質、脂質はほとんど含まないので「低脂肪、高たんぱく質」の健康食材と言われています。 今日のスープでは、よく火が通っていて柔らかく食べられたと思います。 *食材産地*** きゅうり………宮崎 玉葱……………北海道 にんにく………青森 人参……………千葉 じゃが芋………北海道 キャベツ………愛知 さやいんげん…沖縄 りんご…………青森 白いんげん豆…北海道 鶏卵……………青森 豚肉……………茨城 |
|