東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

3月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、四川豆腐、ナムル、みかん、牛乳」です。

 給食の中華料理には「干椎茸」をよく使います。味も栄養も生の椎茸よりも干椎茸の方が上回ります。それは、日光に当てることで、香りやうまみの成分(グアニル酸)が作られ、ビタミンDが増えるからです。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするので、成長期の子どもたちに欠かせない栄要素です。

 *食材産地***

 にんにく…青森
 生姜………高知
 人参………千葉
 長葱………千葉
 もやし……栃木
 小松菜……埼玉
 筍…………九州
 椎茸………九州
 みかん……佐賀
 海老………インドネシア
 豚肉………茨城
 米…………秋田

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31