6月9日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、五目うま煮、野菜のからししょうゆかけ、牛乳」です。 東京も梅雨に入りました。高温多湿のこの時期は食中毒が心配です。 ノロウイルスによる食中毒は、寒い季節に多く発生しますが、この時期にも起こります。また、この時期は細菌性の食中毒が増えてきます。 食中毒の予防には何が大切でしょう? ↓ 答は手洗いです!! 外から帰った時、食事の前、トイレの後などは必ず手を洗いましょう。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 たまねぎ・・・・・・愛知 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 じゃこ・・・・・・・タイ |
|