1月30日 今日の給食「けんちんうどん、千草焼き、野菜のごまみそかけ、いよかん、牛乳」です。 千草焼きとは、挽肉や野菜などいろいろな具が入った卵焼きです。千草焼きの名前は、まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具が入っていることからつけられました。きょうの給食の千草焼きにも、鶏の挽肉やえび、たまねぎ、にんじん、干し椎茸など、いろいろな具を入れ、とてもおいしい味に仕上がりました。 きょうもよく食べてくれました! *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 むきえび・・・・・・インド ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・・宮城 もやし・・・・・・・栃木 いよかん・・・・・・愛媛 |
|