3月20日 今日の給食「赤飯、鶏肉のからあげ、きゅうりのひとしお、かきたま汁、いちご、牛乳、アイスクリーム」です。 今日は、卒業、進級のお祝いの献立です。古代から赤は邪気を祓う力があるとされ赤米を蒸したものが食べられていました。江戸時代から白い米に小豆などを炊き込んで赤くした赤飯が食べられるようになりました。 鶏肉のからあげは、「好きな給食アンケート」で1年2組、2年、なかよし3組、なかよし4組で第1位になった人気の献立です。 6年生のみなさんは、今日が小学校で最後の給食ですね。中学生になっても給食やお弁当を残さず食べてほしいです。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・徳島 たまご・・・・・・・青森 いちご・・・・・・・長崎 |
|