東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、カレーうどん・お好み焼き・くだもの・牛乳です。
 お好み焼きの中には、いか、干しエビ、キャベツ、にんじん、ねぎ、しょうが、糸けずり、あおのり、などの材料に「とろ」として、鶏卵、小麦粉、牛乳、水、塩、を混ぜて、スチームコンベクションで160度〜180度で20分焼いて、ソースを塗ってあります。
 お隣の国に、チヂミというお好み焼きに似た料理がありますが、にらなどを材料に入れるなど食材も違いますが、とろが少し柔らかくて量も少ないのも特徴で、食べやすくなっています。どちらもそれぞれに良さがあります。
 この中に入っているエビですが、民族を問わず世界中で最も好まれる食材の一つです。エビには、旨み成分グリシン、アラニン、ベタイン、などのアミノ酸が、多く含まれています。いかやタコに次いでタウリンが多く、タウリンは血中コレステロールを抑えてくれたり、肝機能を強化してくれたりするほか、目にも良いようです。また、日本で食べられているエビは70%が輸入されたものです。給食一口メモでした。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
2/10
(水)
読み聞かせ(低)
委員会
2/11
(木)
建国記念の日
2/12
(金)
たてわり活動
2/13
(土)
親子ドッジボール大会
2/15
(月)
全校朝会
2/16
(火)
お別れ球技大会(5・6年)
避難訓練

年間指導計画

評価計画