東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ

 今日の給食は、たまごトースト、白いんげんの田舎風スープ、くだもの、牛乳です。
たまごトーストの中には、きゅうり、塩、たまご、たまねぎ、マヨネーズ、マスタードなどが、入っています。
スチームコンベクションで、230度、5分で焼いてあります。
 たまごは、熱の料理と言われ温度によってたくさんのたまご料理ができます。
たまご(鶏卵)は、ビタミンCと食物繊維以外すべて含んでいて、体内への吸収率も半熟たまごだと96%と高くなっています。
 以前コレステロールが、多いと言われましたが、卵黄に含まれるレシチンに血中コレステロールを溶かす働きがあることがわかり、大人は1日1個は、食べても大丈夫になったのでオールマイティの食品といえます。
 ビタミンB群をはじめとして、貧血予防、鉄、骨を丈夫にする燐やカルシウムも多く含まれています。また、たまごは、粘膜や皮膚を保護してくれる他、糖質や脂質の代謝を促進して活力源にもなるのです。食品には、酸性のものと、アルカリのものに区別されますが、たまご(鶏卵)は酸性の部類に入りますので、野菜やじゃがいも料理を組みあはせるとバランスが良くなります。
ついでですが、今、烏骨鶏のたまごも人気があります。
またの時まで、おたのしみに・・・

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
2/10
(水)
読み聞かせ(低)
委員会
2/11
(木)
建国記念の日
2/12
(金)
たてわり活動
2/13
(土)
親子ドッジボール大会
2/15
(月)
全校朝会
2/16
(火)
お別れ球技大会(5・6年)
避難訓練

年間指導計画

評価計画